Найти тему
Приключения Рыжей

Как я на перевал Дятлова сходила

Здравствуйте, уважаемые читатели! Решила я всё-таки вернуться на Дзен после долгого отсутствия, ведь после запрета Инстаграмм теперь негде писать свои заметки о путешествиях.

Сегодня напишу о своем походе на перевал Дятлова в марте 2022 г.

Суровые пейзажи
Суровые пейзажи

Чего обычно опасается человек, идущий в поход зимой на перевал Дятлова: а вдруг там очень холодно, вдруг гуляет снежный человек, летает злобное НЛО, светящиеся шары, бегают  маньяки и всякие призраки горы смерти?

Ветер
Ветер

Нет, я в первую очередь боялась, что группа будет состоять из исключительно лосей под 2 метра ростом, которые на лыжах за 2 минуты убегут за горизонт, а я буду в белой мгле их догонять как "Ёжик в тумане". Второе, это заблудиться в Екатеринбурге и опоздать на поезд в Ивдель. Город, кстати очень понравился, напишу позднее, что там можно посмотреть за один день.

И так, поезд Екатеринбург Ивдель явился чем-то из прошлого, с неработающей вентиляцией, пропахший курицей и Дошираком, спасибо, хоть отопление работало.

По приезду нас ждал комфортабельный транспорт Урал с печкой, куда без проблем поместилось все снаряжение, лыжи, и собственно люди. Хорошо, что после ночного перелета и насыщенной прогулки уснуть получилось практически сразу и  почти 5 часов дороги пролетели незаметно.

На снегоходе по реке
На снегоходе по реке

Далее нас ждал, как оказалось самый сложный участок похода, а именно: 2 часа на снегоходе, точнее в корыте, прицепленном к снегоходу. Ужасно холодно, неудобно, все затекает и болит. Хотя казалось бы, ты там просто сидишь, нет, 4 часа я бы точно не выдержала бы.

Домик и 12 пар огромных лыж
Домик и 12 пар огромных лыж
Уют...
Уют...

Приехали мы к замечательной избушке "База Ильича", очень популярное место. Тут оказалось здорово: уютно, тепло и атмосферно. После 2 часов в корыте самое то.

-6

На утро отсюда начался путь на перевал Дятлова, надета уже знакомая конструкция широких лыж с тросиковыми креплениями, прицеплены мерзкие саночки-волокуши и мы начали медленный, но верный подъем в горку.

Саночки
Саночки

Через 2 километра пути выяснилось, что лыжи на ногах только мешают движению, т.к. люто откатываются назад, и тащить их в волокушах куда проще. Прошли до места ночёвки около 15 км, вроде ни о чём, но лыжи и саночки отнимают немало сил.

-8

Первый лагерь был тоже очень уютным, но ночь в почти -30 с нетопленой печью это не очень то и тепло даже в спальнике на -20.Наутро выдвинулись дальше, сначала наверх пешком по укатанной тропе, потом вниз на лыжах. Здесь я расскажу почему саночки "мерзкие"- они догоняют и норовят сбить с ног на спусках.

Подошли мы близко к границе леса, чтобы на утро идти на перевал. Ночью печь опять не топится, т.к. сильный ветер, но хотя бы не -30.

-9

Утром встали, быстренько собрались и налегке отправились на перевал. По пути на лес сменяется на маленькие одинокие деревца, а потом и вовсе никакой растительности, только камни и очень сильный ветер. Такой сильный, что без горнолыжной маски и балаклавы не обойтись, а без палок  меня бы сдуло.

-10

Сам перевал Дятлова суров и неприятен в психологическом плане. Надписи на памятных досках, а они находятся с двух сторон каменного останца, пробирают до глубины души.

1 сторона
1 сторона

Как будто бы чувствуешь ужас, пережитый этими людьми, ночь, мороз, ветер, без обуви и рукавиц, тут и без НЛО и ётти шансов мало. Страшно.

Обратная сторона
Обратная сторона

Глядя на этот склон горы возникает вопрос зачем туда вообще палатку ставить, там же дует, довольно большой уклон и версия лавины уже кажется наиболее реальной. Есть же более подходящие места, более пологие, у того же останца.

-13

На самом перевале мы недолго потоптались, пофотографировали, послушали рассказ о тех событиях и засобиралась вниз.

-14
-15

Обратный путь был ещё веселее, ветер в спину здорово подгонял и не давал расслабиться до самого леса. В лесу уже можно было снять маску и пуховку, но сильный ветер продолжал донимать, опять помешал топить печь. Здравствуй 3-я ночь без тепла и сушки вещей.

Они там держатся за жизнь
Они там держатся за жизнь

На следующий день нас ждали 23 км спуска до Базы Ильича. Раз 20 я упала, спасибо волокуше, часть крутых спуской проехала на 5 точке, но это было гораздо быстрее чем опять тащить лыжи.

По пути встретился домик "Кедровка", там лежал журнал, и куда мы тоже записались.

-17

И вот практически конец маршрута: База Ильича с баней. Это непередаваемое удовольствие: помыться, одеться в чисто парадно-выходное термобелье и высушить всё мокрое. Понимаешь как мало человеку надо для счастья: сухие носки и все в ажуре. Вечер прошел с повествованием о легендах о перевале Дятлова.

-18

На утро было последнее испытание - 2 часа в холодном корыте.

На реке
На реке

Поход получился  незабываемый, чистая природа Северное Урала, отсутствие суеты, цивилизации и всего лишнего отлично действует на мозги. Суровые пейзажи прекрасны и неповторимы, сложно поверить что видишь подобное чудо природы своими глазами. Теперь возможно захочу когда-нибудь сходить на плато Манпупунер.

Спасибо за внимание, заходите ещё!