Такие пироги и пирожки пекла еще моя прабабушка, потом бабушка, печет мама и пеку я.
Начинки даю три, но вы можете положить то, что любите.
Ингредиенты:
✔️для активации дрожжей: 2 ч. л. сахара, 4 ч.л. сухих дрожжей, 100 мл теплой воды
✔️ для опары: молоко теплое 400мл, сахар 200гр, яйца 4 шт
✔️ для теста: мука 1 кг- 1,100 , пышка маргарин для выпечки 200 гр, соль 2 ч.л без горки, ваниль
✔️ начинка в ватрушки: 400-450 гр творога 9%, 160-180гр сметаны, изюм 0,5 стакана, 1 яйцо и 1 желток, 2 ст.л муки, соль и сахар по вкусу, ваниль
✔️начинка капуста с мясом: 400 гр говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, треть большого кочана капусты, томат, зелень, специи и соль по вкусу, сливочное 1 ст. ложка и растительное масло для обжарки мяса.
✔️ начинка айва: 3 шт. айвы, сливочное масло 1ст.л, сахар по вкусу, специи: имбирь, кардамон, корица, цедра лимона
Готовим:
⠀ 📌поставить дрожжи на активацию в теплое место, соединив все ингредиенты и накрыть пленкой. Должна появиться шапочка.
⠀ 📌соединить все ингредиенты для опары и добавить подошедшие дрожжи, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа, у меня это духовка с включенным светом.
⠀ 📌достать опару, добавить растопленную пышку, ваниль, соль и просеянную муку, замесить тесто, я делаю в комбайне, потом домешиваю на столе. Смазать миску растительным маслом и сверху тесто тоже, накрыть пленкой и убрать на 1,5-2 часа в теплое место на расстойку.
⠀ 📌тесто убрать под полотенце, отделять тесто по 50 гр, соединять тесто к центру и потом подкатать в шарик , накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
⠀ 📌начинить, оставить на расстойку на 20-30 минут, смазать желтком с молоком или яйцом. Выпекать режим верх-низ 180-200гр до зарумянивания. Выложить на решетку, дать отдохнуть, накрыть полотенцем.
⠀
Попробуйте обязательно, тесто получается как пух!
#сдоба #сдобное тесто #сдобная выпечка #сдобное дрожжевое тесто #пирожки #пирожки в духовке #пирожки рецепт #рецепт пирожков #ватрушки с творогом #рецепт ватрушки