Между концепцией «ноль отходов на полигон» и «ноль отходов» разница, казалось бы, всего два слова. Но на самом деле это кардинально разные подходы к управлению отходами.
Что мы делаем, когда говорим «ноль отходов на полигон»? Мы производим отходы, а потом судорожно мечемся в попытках придумать, как их собрать и не допустить на полигон. Вариантов не так много: переработать или сжечь. А если отход сложно переработать, то и вовсе один.
Когда мы осознанно «теряем» два слова и ставим во главу угла задачу нулевых отходов, цель меняется: нам нужно максимально снизить образование отходов в принципе. Многие эксперты не видят этой разницы.
Часто можно услышать, что «сокращение отходов» трактуется как переработка отхода в новую продукцию. Типа «мы работаем в направлении сокращения количества мусора – строим перерабатывающие заводы». Это неправильно! Сокращение отходов – это не переработка, а недопущение ситуаций, в которых эти отходы образуются. Если сказать иначе – это предотвращение образования отходов.
Мер по предотвращению много, но все они реализуются на этапе, когда отходы еще не образовались. Часть мер нацелена на то, чтобы отказаться от использования одноразовых товаров, тары, упаковки, посуды, заменить их на многоразовые. Другие – на то, чтобы продлить срок службы товаров длительного пользования: секонд-хенды, шеринги, обмены (свопы), фримаркеты, ремонт и аренда. Появляются все новые и новые форматы, например, набирают популярность сервисы пользования услугами по подписке.
Предотвращение образования отходов возможно только при переходе к ответственному и производству, и потреблению (цель №12 целей устойчивого развития), потому что нельзя взвалить все только на производителя или только на потребителя.
Например:
✔ я готова ходить в магазин со своей тарой, но магазин (или Роспотребнадзор) не должен вставлять мне палки в колеса;
✔ я готова использовать одни джинсы 8 лет (один телефон, фен, рюкзак), но они должны не рваться (ломаться) эти 8 лет, а если уж я их порву или сломаю, то у меня должна быть возможность их отремонтировать или сдать в гарантированную переработку;
✔ могу питаться готовой едой при условии, что она будет в оборотной упаковке, чтобы моя погоня за экономией времени и сил не наносила ущерб окружающей среде;
✔ могу иногда пить кофе на ходу, если мне нальют в мой или оборотный стакан.
Предотвращение – единственный способ решить проблему отходов, п.ч. ни раздельный сбор, ни переработка не могут справиться с таким гигантским объемом мусора и опыт зарубежных стран уже это подтвердил. Даже имея и раздельный сбор, и переработку, и мусоросжигательные заводы, многие из них вынуждены экспортировать отходы в развивающиеся страны, и это нельзя назвать решением.
Проект "Отходы не мусор" развивается благодаря поддержке читателей.
ПОДДЕРЖАТЬ мою работу и функционирование блога финансово можно прямо на виртуальную карту Сбербанка 4274320057541511 с пометкой #ОТХОДЫНЕМУСОР
Лайки, комментарии и дискуссия тоже очень помогают продвижению.