Отчаяться каждый может. А вот чтобы совладать с собой, нужно быть человеком (c) [Джон Стейнбек, Гроздья гнева]
Дорога весело несется на встречу. Бесконечная прерывистая полоса, белые и синие прямоугольники с названиями населенных пунктов, кружки знаков ограничения скорости, путепроводы и дорожные развязки. Играет какая-то безликая спокойная музыка. Бумажный стаканчик с крепким кофе, купленным на заправке, еще полон, и освежает салон приятным бодрящим ароматом. Двигатель работает ровно и спокойно, дорога хорошо видна в свете фар, машина вымыта, и в баке топлива достаточно – больше половины.
Вот мелькнула табличка «Динская» – шоссе расширилось, засветились желтым светом фонари вдоль обочины – скоро появится знакомый с детства бетонный указатель «Краснодар», и все. И я почти дома. Спину немного ломит от долгой дороги, хочется расслабиться, забыться сном.
Мое внимание привлек темный минивэн, который двигался с небольшой скоростью по крайней правой полосе. Вначале я даже не понял, что заставило меня засмотреться на него. Прошла секунда или две, прежде чем стало ясно, что было не так.
По всему кузову виднелись белесые разводы противогололедного реагента, смешанного с водой и грязью. Каждый автолюбитель, да и просто наблюдательный человек поймет о чем идет речь. Но сейчас уже апрель и реагент однозначно иллюстрировал тот длинный путь, который пришлось проделать немолодому «японцу» .
Приближаясь к так заинтересовавшему меня автомобилю, я рефлекторно отпустил педаль акселератора, и смог рассмотреть путешественника поближе. Сразу стало ясно, что к поездке готовились тщательно. Через стекло было видно, что в багажнике нет свободного места – множество разноцветных свертков и сумок венчал детский трехколесный велосипед. На крыше тоже было что-то тщательно привязано, и свободные концы багажных тросов весело трепетали на ветру.
Учитывая, что сезон отпусков еще не начался, можно было сделать вывод, что семья, находящаяся в салоне, двигается на юг, что бы тут обосноваться, найти свое счастье. Варианты поездок в гости и длительных командировок почему-то не приходили в голову.
Машина промелькнула мимо и быстро удалялась в зеркале заднего вида. Но мысли мои покинула не сразу. Никак не получалось понять, почему представшая на миг картина вызывала щемящее чувство то ли грусти, то ли сочувствия. В голове начали прокручиваться разговоры с разными знакомыми, имевшими опыт переезда и к нам на юг, и в другие регионы.
У кого-то получилось хорошо – работа, быт, детишки в школах, теплое море рядом. У кого-то не получалось, и они вернулись домой. Но ничего фатального или печального настолько, что бы вспомнить об этом, глядя на промелькнувшую машину, в памяти найти не удалось.
Уже дома вдруг стало понятно. Грустно стало потому, что вспомнился роман Джона Стейнюэка – Гроздья гнева. Не буду описывать сюжет во всех деталях, не смогу сделать это лучше автора, да это и не нужно. Расскажу только основной посыл.
Сюжет социального романа разворачивается в США, во времена великой депрессии. Закредитованные, уставшие от работы за копейки граждане во всех штатах находят в почтовых ящиках и передают друг другу рекламные листовки с призывом ехать в калифорнию. Листовки и буклеты гласят, что там постоянно есть работа, виноград и апельсины растут прямо вдоль дороги, а число рабочих мест значительно превышает количество нуждающихся в работе. И масса уставших от трудной жизни людей распродали имущество и поехали в поисках райской жизни, в погоне за мечтой. Что получилось в результате союза такой нечестной рекламы и легковерия простых людей – читайте на страницах романа.
P.S. Не хотел и не хочу проводить никаких параллелей с нашей сегодняшней действительностью, да это и не вполне уместно. Просто ассоциация. Но роман, безусловно, полезно прочесть, что бы понимать – законы развития и функционирования человеческого общества очень похожи, и никакое общество не стоит идеализировать. Стейнбэк показал социальные перекосы в обществе США первой половины XX века. И мне кажется, нам полезно прочитать это честное и пронзительное произведение, что бы не повторять чужих ошибок.