Аджапсандали — блюдо кавказской кухни, которое готовят для дорогих гостей и на все крупные торжества. В его основе — овощи и пряные травы, а вариантов приготовления примерно столько же, сколько и у оливье. Но в одном все хозяйки сходятся: блюдо готовится без какой-либо заправки, подается теплым или холодным, и оно такое вкусное, что ради результата стоит заморочиться.
Ингредиенты
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- пучок кинзы
- базилик — по вкусу
- растительное масло
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Подготовьте баклажаны. Промойте, нарежьте кружочками, пересыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Они дадут влагу. Достаньте и отожмите, обжарьте на умеренном огне с двух сторон.
Шаг 2. Приготовьте перец. Промойте, нарежьте тонкими полосками. Обжарить на сковороде 7−10 минут. Перец должен стать мягким.
Шаг 3. Помидоры вымойте и натрите на крупной терке. Кожицу выбросьте.
Шаг 4. Приготовьте заправку из кинзы и чеснока. Кинзу измельчите, перемешайте с натертым чесноком, переложите в ступку, пересыпьте крупной солью. Растолките до однородной массы. Добавьте туда кориандр, базилик и перец.
Шаг 5. Лук нарежьте крупными кольцами. Обжарьте до мягкости.
Шаг 6. Все ингредиенты смешайте и поставьте в духовку под фольгу. запекать 15 минут при 180 градусах.
#аджапсандал #аджапсандали #кавказская кухня #рецепты кавказской кухни #восточная кухня #постные рецепты #еда в пост