Представляете, каждые три секунды на нашей планете съедается одна порция мороженого!
Не удивлена, ведь мороженое - любимое лакомство и детей, и взрослых. А кто изобрел этот вкусный освежающий десерт?
Вкусные льдинки
По одной из легенд мороженое придумал великий полководец Александр Македонский.
Царь отправился покорять Персию и Индию, но плохо переносил жару. Укрыться от палящего зноя можно было только в горах.
Полководец отправлял слуг на вершины за льдом. Они быстро приносили лёд, рубили его на кусочки и смешивали с фруктовым соком, получались сладкие холодные льдинки, очень освежающие.
По другой легенде, мороженое придумали китайцы. На современное мороженое оно было мало похоже. Скорее всего его можно назвать замороженным фрукторым соком.
Лакомство стоило так дорого, что его подавали только китайским императорам. Приготовить древний десерт можно было только в горах.
Почему? Холодильников ещё не придумали, а лёд привозили с вершин гор, поэтому лакомство было дорогое и редкое. А как же из жарких стран мороженое попало в Европу?
По секрету всему свету
Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло приехал в Китай и увидел, как готовят мороженое. Он запомнил рецепт и после возвращения в Италию рассказал его местным поварам.
Они изготовили фруктовое мороженое, в настоящее время мы называем его сорбет.
Итальянские кулинары настолько были искусны в приготовлении десертов, что придумали добавлять в лакомство ещё и молоко. Так появилось настоящее мороженое.
Богатые итальянцы ели мороженое из дорогой и красивой посуды. Они нанимали личного мороженщика, чтобы постоянно вкушать вкусный десерт.
Рецепты мороженого хранились в строжайшем секрете, за разглашение можно было угодить в тюрьму.
Благодаря этой таинственности, итальянцы почти двести лет были единственными обладателями тайного рецепта.
Так продолжалось до тех пор, пока Екатерина Медичи не вышла замуж за Генриха Орлеанского, будущего короля Франции.
Переехав к мужу, Екатерина привезла с собой итальянского повара - большого мастера по приготовлению мороженого. Он изготовил ледяные шарики с фруктами. Сладкий сюрприз привёл французов в восторг.
Повара так расхвалили, что он рассказал, как готовится лакомство. Но во Франции решено было считать заветный рецепт государственной тайной.
Потом внучка Екатерины Медичи вышла замуж за короля Англии. История повторилась. При переезде Екатерина взяла с собой любимого повара, вскоре рецепт мороженого знали англичане. Так постепенно он стал известен всей Европе.
Мороженое в России
В России льдом и холодом никого не удивишь. Хозяйки в Сибири замораживали молоко, потом мелко его стругали, посыпали ледяные стружки ягодами и подавали в столу. Это был холодный десерт, но не настоящее мороженое.
Мода на мороженое пришла в Россию в восемнадцатом веке. Поначалу оно входило только в царское меню. Вид у мороженого был тоже царский. Кулинары сооружали настоящие шедевры.
Богатые вельможи, в подражание государю, стали предлагать мороженое своим гостям. Особенно популярно было мороженое на балах. Зимой в залах танцевали дамы и кавалеры. Было душно, а окна открывать боялись из-за простуд. Вот тут-то и пригодилось освежающее мороженое.
Простым людям оно стало доступно гораздо позже. Его продавали на улице прямо из кадушек, которые мороженщики носили на головах.
Через некоторое время появились тележки, а покупателям приходилось брать с собой тару, мороженое накладывали в банку или бидон.
Затем продавали мороженое с лотков. Небольшой кусочек мороженого зажимали между двумя круглыми вафлями. Получался кругляшок.
Много интересного связано с мороженым. Где находилось первое кафе-мороженое? Когда изготовили мороженицу? Об этом в следующий раз.
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Радости жизни".
А какое мороженое Вы любите? Пишите в комментариях.