О том, что у башкир со времён средневековья не было собственной государственности говорить глупо, ведь как у такого крупного народа участвовавшего во многих политических и исторических процессах Волжско-Уральского региона не могло быть собственного государства?
Может и того самого полноценного государства такого какого мы привыкли считать типичные государства древние башкиры и не обладали, однако хоть какое-то собственное политическое образование они имели. Речь зайдёт об одном таком политическом образовании башкир как Башкирский улус, и это не тот улус который входил в состав Казанского ханства имевший расположение на территории современной Перми, речь об улусе который был создан Чингисханом и башкирскими правителями в качестве национальной автономии составе Монгольской империи.
Начало создания улуса.
Началом становления улуса башкир послужила четырнадцати летняя война башкир с монголами в последствии чего и те и те сели за стол переговоров. Представителем башкирского рода кара-табын выступил Майкы-бей, которому Чингисхан даровал ярлык на "бийство" т.е право на управление собственными землями, что аналогично было и в Киевской Руси во времена, когда та починялась Монгольской империи. Так же право на бийство получили и другие башкирские тарханы.
Система управления.
После утверждения Башкирского улуса в составе Монгольской империи на правах автономии в составе улуса Джучи старшего сына Чингисхана. Предположительным экономическим и политическим центром т.е столицей улуса мог являться древний золотоордынский город носящий такое же название, что и местное население т.е город назывался "Башкорт" или как он ещё значился во многих картах "Башкерти", который на сегодня ассоциируется с городищем Уфа-2. Город Башкерти впервые был упомянут Ибн Хальдуном, так же данный город был упомянут на картах Герарда Меркатора, где город находился в том же месте, где был описан ранее другими авторами и был назван на европейский лад "Паскерти". Само управление осуществлялось местными князьями, которые занимались сбором налога. Башкиры занимали привилегированное положение в улусе и имели широкие права на самоуправление, как народ добровольно согласившийся войти в состав империи, ведь именно так было заложено самим Чингисханом в его политике, если какой-либо народ сам возжелает стать поданным хана им будут предоставлено особое положение в государстве. Прежде всего башкиры были обязаны нести военную службу а значит имели собственную военную организацию.
Что касательно экономики улуса в том же городище Уфа-2 были обнаружены золотоордынские серебряных монет, что может быть признаком того, что улус являлся важным участником экономических процессов в Орде.
Однако с началом падения Золотой Орды вся подробная информация о Башкирском улусе пропадает. Лишь известно, что хан Саин при дележки своего улуса отдал земли зауральских башкир дому Шибанидов. Западная же часть Башкирии в будущем вошла в состав Ногайской орды, где в столице улуса позже названной "Имэн-кала" - Дубовый город ногайские принца осуществляли управления, чтобы научится управлять государством.
Если вам понравилась статья то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пиите комментарии. Всем всего наилучшего!