Найти в Дзене
Жизнь на периферии

О книге "Ключ Сары" Татьяны де Ронэ

О событиях, произошедших почти 80 лет назад в Париже, узнала из книги «Танец голода» (отзыв).

Каждый год в Париже 16-17 июля собираются люди в Сквере Еврейских мучеников, чтобы почтить память людей, ставших жертвами нацизма. Здесь находится меморил Vel d'Hiv.

Меморил Vel d'Hiv в Париже. Фото из свободных источников
Меморил Vel d'Hiv в Париже. Фото из свободных источников

Монумент представляет собой бронзовые фигуры взрослых и детей, сидящих на вогнутой поверхности, символизирующей осколки разбитой чаши. На лицах запечатлелось полное отчаяние и безнадежность.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

История мемориала Vel d'Hiv (Vel d’Hiv по-фр. «Зимний велодром») уходит своими корнями в начало ХХ века, когда в 15-м округе Парижа был построен одноименный стадион. Расположенный неподалеку от Эйфелевой башни стадион использовался для проведения соревнований по велогонкам и другим видам спорта, а также различных развлекательных мероприятий. Во время летних Олимпийских игр 1924 года здесь проводились турниры по велоспорту, фехтованию на рапирах, боксу, тяжелой атлетике и борьбе. Дальнейшая история этого места связана вовсе не со спортивными достижениями, а с печальными событиями Второй мировой войны, когда несколько тысяч евреев были арестованы, и стадион стал местом, с которого их отправляли в концентрационные лагеря. Это произошло 16-17 июля 1942 года в ходе операции под циничным названием "Весенний ветер". 5000 полицейских согнали 13 152 еврея (из них 4050 детей и 5802 женщины) на парижский «Зимний велодром». Надо отметить, что фашисты требовали предоставить в их распоряжение евреев от 16 до 50 лет. Но французы решили «перевыполнить план» и арестовали евреев от одного года до 70 лет. Мужчин сразу отправили в Польшу в лагеря смерти. Через два дня за ними последовали дети и женщины в возрасте от 16 до 70 лет. Дети от одного года до 15 лет были брошены на голодную смерть. Многие «узники» Вель д’ ива думали, что все это скоро закончится и им дадут возможность вернуться домой. Но... Сохранились воспоминания очевидцев тех страшных событий. Полицейские привели четырнадцатилетнюю Сару Монтар вместе с матерью на Зимний велодром, откуда им удалось бежать. Вот воспоминания Сары Монтар:

«Мы ничего не могли поделать. Нам пришлось собрать чемоданы, как нам и сказали. Мы пересекли весь Париж. В тот день я не видела ни одного немецкого солдата, на улицах были только французские полицейские. Нас привели на Зимний велодром примерно в 8.30 или в 9 утра. Автобусы всё подвозили и подвозили людей. Была страшная жара. Запах стоял невыносимый, туалеты быстро засорились. Я об этом всё время вспоминаю, потому что это был день, который перевернул всю мою жизнь. Все это очень живо в моих воспоминаниях, очень-очень живо. Я каждый год прихожу на эту памятную церемонию, несмотря на возраст и болезни. Для меня это не то, чтобы долг памяти, это работа памяти, работа по её сохранению и передаче. Именно это самое главное».

«Это был ад, — вспоминает скульптор Вальтер Шпитцер — автор мемориала жертвам Vel d’Hiv, чудом уцелевший в 1942-м. — Детей отрывали от матерей. Не было еды, на всех — лишь один водопроводный кран и четыре отхожих места… » Тогда Вальтера чудом спасла русская монахиня — Мать Мария (Елизавета Юрьевна Караваева-Скобцова — художница и поэтесса Серебряного века).

Напоминавший об этом ужасе стадион в 1959 году был разрушен, а на его месте установлен монумент в память о жертвах Холокоста. С 1994 года, по указу президента Миттерана, воскресенье, следующее за 17 июля, во Франции отмечают как «День скорби и поминовения» жертв «Вель д’ива». Только в 2009-м Государственный совет признал вину французского государства за депортацию евреев. В постановлении подчеркивалось, что эта ответственность очевидна, поскольку государство «без непосредственного принуждения со стороны оккупационных властей позволило или содействовало депортации из Франции лиц, ставших жертвами антисемитских преследований».

Роман "Ключ Сары" написан по воспоминаниям тех, кому удалось спастись. Книга вызвала сильный эмоциональный отклик. Долго не могла переключиться на другую книгу…

Роман открывается облавой. Семья Старжински (все, кроме мальчика Мишеля, который спрятался в стенном шкафу) должна оставить квартиру и идти за полицейскими. В ту ночь разрушились все мечты на счастливое будущее. Впереди – ад, о котором почти никто не догадывался, лишь немногим чудом удалось избежать его.

"Крепко стиснув руку отца, подталкиваемая со всех сторон, она оказалась внутри огромного крытого здания. Здесь была масса людей — и в центре арены, и на жестких металлических стульях на трибунах вокруг. Сколько здесь собралось людей? Она не знала. Сотни. И к ним присоединялись все новые и новые беженцы. Девочка подняла глаза к гигантской голубой застекленной крыше в форме купола. Оттуда, сверху, на них смотрело безжалостное солнце".

Для десятилетнего ребенка (именно его глазами мы видим разыгравшуюся трагедию) все это – недоразумение, которое в скором времени должно устраниться. Многие "узники" начинают понимать, что  обратной дороги из Зимнего велодрома не будет, и пытаются спасти своих детей.

"— Я ухожу отсюда, — негромко произнес он. — Так сказали мне родители. Я ухожу немедленно.

— Но как? — спросила она. — Полицейские не выпустят тебя.

Мальчик перевел на нее взгляд. Он был ее ровесником, ему недавно исполнилось десять, но выглядел он намного старше. В его облике не осталось ничего детского, мальчишеского.

— Я что-нибудь придумаю, — ответил он. — Родители сказали, чтобы я уходил. Они оторвали мою звезду. Это единственный способ… В противном случае — конец. Конец всем нам.

И снова девочка почувствовала, как в сердце вполз ледяной холодок страха. Конец? Неужели этот мальчишка прав? Неужели это действительно конец?

Он пристально уставился на нее, и во взгляде его сквозило легкое презрение.

— Ты ведь не веришь мне, правда? Тебе лучше пойти со мной. Оторви свою звезду и пойдем со мной. Мы спрячемся где-нибудь. Я позабочусь о тебе. Я знаю, что делать.

Девочка подумала о маленьком братике, который сидел в шкафу и ждал ее. Она потрогала гладкий ключ в кармане. Она ведь и в самом деле может пойти с этим умным, ловким мальчиком. Она может спасти и братика, и себя".

Но события так быстро развиваются, что надежда на скорое возвращение постепенно тает. Всю оставшуюся жизнь (Саре удалось спастись!) старшая сестра будет винить себя в смерти младшего брата, которого тогда она закрыла на ключ в стенном шкафу.

Чередуются главы романа, уносящие читателя в прошлое и возвращающие его в современность. Статью, посвященную 60-ой годовщине событий Вель д’ив, готовит для еженедельного журнала «Зарисовки Сены» Джулия Тезак. Ей, родившейся в Америке, но по воле судьбы проживающей во Франции, Вель д’ ив - пустой звук. Она и не подозревает о том, какая одиссея ожидает её. Джулия  удивлена тем, что французы не особенно любят вспоминать о тех событиях, т.е. это не та страница их истории, о которой можно гордиться. Даже в учебниках истории об этом не упоминается. Почему? Дело в том, что генерал Виши, возглавивший правительство оккупированной Франции, сотрудничал с гитлеровцами. Многое ещё откроется Джулии, но ясно одно: история судьбы Сары Старжински изменила её жизнь.

"Почему у меня возникло такое чувство, будто у нас много общего? Почему-то он вовсе не казался мне незнакомцем, и, что совсем уж невероятно, я чувствовала, что и я не чужая ему. Что же свело нас вместе? Мои поиски, мое стремление узнать правду, мое сострадание к его матери?" Эти вопросы задает себе Джулия, которая пришла на встречу с сыном Сары Старжински.  Мать никогда не рассказывала Уильяму  о тех страшных событиях. Но момент   истины наступил.

"Он не стал скрывать слез. Казалось, он хочет, чтобы я увидела все — и красоту, и боль его жизни. Он хотел, чтобы я увидела и его благодарность, и отчаяние".

#роман #трагедии 20 века #сила духа #страницы истории #судьба человека