Этот бисквит получается пышным, легким и очень вкусным. Иожно использовать как самостоятельный пирог к чаю, а можно бисквит разрезать на коржи, промазать любым кремом и собрать тортик или пироженки. Это быстро, вкусно и дешево в приготовлении.
Состав:
- Кефир (любой жирности) теплый - 1 ст - 20 руб
- Сахарный песок - 1ст - 20 руб (80р/кг)
- Мука пшеничная - 1ст - 10 руб ( 50руб/кг)
- Яйцо (С1) - 1 шт - 8 руб
- Соль щепотка
- Сода 1 ч.л. без горки
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Какао - 1 ст.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.- 5 руб (140руб/л)
Затраты: 63 руб
выход готового бисквита (диаметр 22 см) - 900-950 гр
Начинаем готовить:
1. Взбиваем яйцо с сахарным песком в белую пышную массу, до растворения сахара
2. В теплом кефире размешиваем соду, происходит бурная реакция гашения соды, кефир начинает бурлить и пениться.
3. Вливаем кефирную массу в яичную и осторожно перемешиваем лопаткой, не повреждая пышности нашей массы.
4. Постепенно добавляем муку и осторожно вмешиваем ее до объединения продуктов и растворения комков.
5. Затем в тесто просеиваем какао, ванильный сахар, растительное масло
6. Аккуратно лопаточкой, перемешиваем снизу вверх, объединяя продукты.
7. Получается тесто по консистенции как густая сметана
8. Выливаем тесто в форму. У меня силиконовая форма диаметром 22 см. В любом случаем, бока и дно формы смазывать маслом не нужно.
Выравниваем тесто по форме. И ставим в разогретую духовку, при t 180С на 25-30 мин, до читой зубочистки.
9. Достаем бисквит из духовки и остужаем в форме.
Бисквит хорошо поднимается и прекрасно подходит для использования коржей для торта. Внутри воздушный и пористый, бисквит очень мягкий. Также он вкусен как пирог самостоятельно, по желанию сверху можно обсыпать сахарной пудрой.
Так выглядит бисквит в разрезе для коржа - основы торта.
Приятного аппетита!