Найти тему

Тайны подсознания

Каждый день, занимаясь своими привычными делами, мы не обращаем внимание на то, с какой легкостью нам даются такие сложны по своей физиологии вещи, как движение рук и ног - нашего тела.

Однажды изучив какой-то навык, например, вязания крючком, нам в будущем уже не придется прилагать много усилий, чтобы начать вязать. Даже по прошествии достаточно большой количества времени наши руки сами начнут совершать правильные движение, память о которых до сих пор хранится у нас в мозгу.

Нам не приходится задаваться вопросом, в каком положении находится наше тело в пространстве относительно объектов, никто из нас не занимается такими кропотливыми вычислениями, сверяясь с солнцем или луной. Нет, это происходит автоматически.

Мир вокруг нас наполнен информацией, и огромная ее часть поступает к нам. Трудно представить, что бы было, если бы весь этот поток обрабатывало наше сознание. Боюсь, что нам не хватило бы и целого дня, чтобы совершить такое несложное действие, как поход в магазин. Природа понимала это, и потому создала такую структуру личности, как подсознание.

Подсознание - это удивительное творение, которое может нам как помогать, так и очень сильно мешать. Именно подсознание, как я думаю, делает нас такими, какие мы есть, составляет подводную часть айсберга нашей личности, в которой находятся все корни мотивов, чувств, эмоций, мыслей и взглядов.

Читая статьи и просматривая научно-популярные передачи, я выделила для себя, на мой взгляд, несколько интересных фактов, которые позволят тем, кто еще не знал, узнать и восхититься, а тем, кто знал, вновь испытать очарование работой нашего мозга.

Факт №1. Автоматические мысли.

Когнитивная психология использовала термин подсознание для обозначения вместилища таких процессов нашей повседневной жизни, как автоматические мысли.

Каждый день практически неосознанно мы выдаем для себя мнение и отношение к объектам и субъектам окружающего нас мира. Нам порой не надо задумываться, нравится ли нам зеленый цвет, деревья в парке или человек, случайно встреченный нами на улице.

Все эти процессы происходят незаметно от нас и укладываются в одно единственное мгновение. Эти процессы порождаются подсознанием, заполненным опытом предыдущих лет, нашими глубинными убеждениями относительно себя и всего вокруг.

Порой мы тушуемся перед высокопоставленными людьми или наоборот можем перегнуть палку перед подчиненными, где-то нас задевают, и мы не может сказать ни слова, а где-то кричим во всеуслышание, чтобы отстоять свою позицию.

Нам может нравиться один тип люде, а другой тип мы можем не переваривать. И оценка всего происходит моментально. Наш мозг постоянно работает, процесс анализа не заканчивается даже во сне.

Мы воспринимаем погоду и природу, и наше положение в структуре бытия. Порой нам становится некомфортно и даже тревожно, и объективных причин для объяснения найти бывает невозможно, а они есть, и заложены глубоко в пространстве подсознания.

Автоматические мысли зачастую меняют наше настроение, общий эмоциональный фон и даже реакции организма. Любой объект, который попадает в поле нашего зрения, моментально может породить цепочку импульсов, ведущую к чему-то положительному или отрицательному.

Порой это очень сильно мешает, особенно, если большое количество объектов извне связано с глубинными убеждениями деструктивного характера. В когнитивной психологии на основе данной теории даже проводится психотерапия.

Для обнаружения автоматических мыслей нужно быть просто чуточку внимательнее к тому, что происходит с нами каждый день. Когда я открыла некоторые такие мысли для себя, то была удивлена. Удивлена тому, что ларчик так просто открывался.

Факт № 2. Интуиция.

Интуиция. Еще одна удивительная способность нашего мозга. Она выдает нам необъяснимые вещи, зачастую полезные в жизни. Не каждый человек знает, откуда это берется, как так получается, но наверняка большинство из нас пользовались и продолжат пользоваться своей интуицией, восхищаясь ей.

Эта способность работает в нас тоже постоянно. Она проявляется и в повседневных делах, и на работе, и даже на отдыхе. Мы можем взять зачем-то в ясную погоду с собой зонт на прогулку, и прийти под ним обратно домой в дождь спустя каких-то два часа.

Порой зачем-то, собираясь в гости к другу, мы берем с собой капли в нос, и по приезде обнаруживаем, что нашему другу они необходимы. Как-то так получается, что мы знаем того, чего совершенно точно не должны знать.

Хорошим примером будет удивительная способность опытных медсестер находить вены там, где их просто не видно, не слышно, и вообще не может быть с точки зрения обычного обывателя и новичка. И все это приравнивается к везению, случайному исходу событий, которые могли произойти 50/50. Но так ли это?

В статье по психологии мне удалось найти очень интересное определение термина "Интуиция":

- это предчувствие, устремленное в перспективу, основанное на знании (без понимания, как оно получено), помноженном на опыт.

Оно мне очень понравилось. Наша жизнь так стремительна в век развитых технологий. Мы с бешенной скоростью несемся по вектору жизни, и если бы нам приходилось сознательно и на постоянно основе анализировать привычную информацию, как в первый раз, далеко бы нам уехать не пришлось.

Озарение, предчувствие, а потом и действие толкаю наш вид дальше и дальше от первобытности, к все более развитому обществу. Скорость выполнения работы совершенствуется, накапливается опыт, появляются новые идеи, упрощаются действия для сохранения сил на что-то новое, и все это благодаря удивительному мозгу, созданному в ходе эволюции.

Интуиция не что иное, как подсознательное, мгновенное решение задачи, исходя из опыта, знаний и обстоятельств, предложенных окружающей средой. Интуиция, как дар, дана человеку для выживания.

Конечно же, могут быть случаи, когда Интуиция подводит, но что в разуме своем посеешь, то и будешь пожинать. В целом это выражение касается не только интуиции, но и всех форм деятельности подсознания, ведь информация, мысли и умозаключения, хранящиеся там, не поддаются нашему сознательному контролю. Конечно же, рано или поздно мы сможем обратить на них внимание, но может быть уже поздно.

Эти два факта заинтересовали меня больше всего. Наверное, потому что в моей специальности они крайне важны, как в целом и в повседневной жизни я больше задавалась вопросом о том, почему у меня порой пропадает настроение, или же наоборот ни с того, ни с сего появляется. Что постоянно мелькает у меня в голове и откуда я знаю того, чего знать никак не могла бы? Заинтересовавшись, я нашла ответы, и пока для меня удовлетворительны.

Берегите себя в этом мире информационных перегрузок, ведь все начинается с эмоций, не даром за них отвечает сама древняя по эволюционным меркам, часть нашего мозга. Эмоции, чувства, мысли - чем более они конструктивны, тем более удивительна и наполнена жизнь.

Спасибо за внимание!