Найти тему

Нелюбимый ребёнок: формальная и неформальная любовь. Какие последствия?

ЛЮБИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ - это значит удерживать внимание на ребёнке, его потребностях, состояниях, переживаниях, эмоциях, успехах, достижениях. Проводить с ним время, интересоваться его увлечениями, помогать ему взрослеть, быть опорой, осмысленно формировать партнерские отношения с ним, сохраняя при этом роль родителя. Привлекать к решению семейных вопросов, а не отгораживать, проявлять к нему уважение в любом возрасте, советоваться с ним, а не принуждать. Рассматривать альтернативы при возникновении спорных случаев, поддерживать в сложных ситуациях, а не осуждать. Подкреплять в нём чувство значимости, его ощущение ценности, нужности для семьи и для общества.

ЛЮБИТЬ ФОРМАЛЬНО - это сосредотачивать внимание преимущественно на материальной стороне отношений: задаривать деньгами, подарками, покупками, ненужными безделушками в качестве компенсации отсутствия НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ. Проявлять к нему внимание только когда случаются проблемы с поведением. Негативно реагировать, демонстрировать раздражение от того, что он собой отвлекает вас от важных дел. Демонстрировать постоянную занятость и нехватку времени на ребёнка. Применять к ребёнку физические наказания, расправы. Быть сосредоточенным только на своих делах, на себе и отсутствовать в жизни ребёнка. Помыкать, высмеивать его недостатки, стыдить, сеять в нем чувство вины. Ломать, принуждать, заставлять подчиниться. Проявлять полное безразличие к нему, его состоянию и к его жизни.

Какие последствия?

От НАСТОЯЩЕЙ любви матери, у ребёнка формируется любовь к миру. Он понимает, что нужен здесь. Его здесь ждали, он здесь ценен и значим, прежде всего для самых главных людей в своей жизни - родителей. Его принимают с его особенностями и состояниями. В ответ он учится принимать других со всем их несовершенством и своими особенностями. В этом случае уже у повзрослевших детей большое желание быть полезным обществу, принести пользу этому миру, внести свой полезный вклад, помогать людям, а не вредить. Он нацелен на конструктивное взаимодействие с окружающими, на сотрудничество и взаимное развитие.

От ФОРМАЛЬНОЙ любви матери у ребёнка наоборот, формируется чувство ненужности, одиночества, брошенности. Стойкое ощущение недолюбленности и бессознательное влечение — это компенсировать. Состояние недолюбленности с возрастом перетекает в агрессию к окружающим, демонстративность, привлечение негативного внимания в свою сторону. Садистическое поведение как компенсация недолюбленности матерью, основанное на бессознательном желании добиться этой любви, но уже от окружающих. То что ребенку не досталось в детстве от самых значимых взрослых - родителей (любовь и внимание), трансформируется во взрослой жизни в деструктивные поведенческие проявления с единственной целью - доказать всем, что он достоин НАСТОЯЩЕЙ любви.

Есть другая сторона ФОРМАЛЬНОЙ любви матери. Ребёнок свыкается со своей никчемностью и чувствует себя жертвой, на которой все отыгрываются. Чувствует себя никому не нужным, который всем только мешает. С этими негативными состояниями дети входят в подростковый возраст с предсказуемыми последствиями суицидального поведения. Когда такие дети становятся взрослыми, они проживают свою жизнь в постоянном унынии и разочаровании.

Возможно не все так прямолинейно в каждом отдельном случае, но точно есть над чем задуматься. Во всяком случае, понятно с чего начинается поведение индивида в социуме. Поведение и особенности личности каждого человека закладываются в детстве и во многом под влиянием родителей. Прямо сейчас, воспитывая своего ребёнка, вы формируете ему судьбу для взрослой жизни.

#психолог #детский психолог#воспитание #семья и дети