Найти в Дзене
JAZZIST

Илья Белоруков: «Мы интересуемся странными формами музыки»

Фото Анны Антиповой
Фото Анны Антиповой

Петербургский лейбл Intonema вот уже одиннадцать лет выпускает записи российских и зарубежных музыкантов, работающих в области импровизационной, академической, электроакустической и просто необычной экспериментальной музыки. Менеджмент лейбла отличается серьезным подходом ко всем аспектам: отбору материала, работе над звуком, оформлению релизов. Каждый выпущенный Intonema диск — это продуманное до мелочей произведение, способное доставить немало эстетического удовольствия любителям в хорошем смысле странного искусства. Но, разумеется, есть и те, кто подобную «странность» в музыке не приемлет.

Правда ли, что весь импров звучит одинаково? Мы решили «проверить слух» одного из основателей Intonema (и постоянного автора «Джазиста») — мультиинструменталиста Ильи Белорукова. В середине февраля Леонид Кравченко встретился с Ильей и предложил ему опознать вслепую некоторые из изданных им работ и рассказать о них. А заодно поговорил с ним о том, чем отличаются московская и петербургская импров-сцены, какие черты присущи финским и средиземноморским музыкантам, в чем преимущества CD-формата и какие трудности возникают перед издателями необычной музыки в России и за ее пределами. Материал подготовлен при участии Артёма Тимофеева.

→ Играет: Wozzeck «Act III: Comics» (2011)

Act III: Comics, by Wozzeck

Wozzeck — группа, костяк которой составляют сам Илья Белоруков и басист Михаил Ершов, второй основатель лейбла Intonema. На этом альбоме, самом первом релизе лейбла, команда играет 47 очень коротких импров-композиций, в которых шум соседствует с тишиной. Говоря об этом материале после его выхода, Илья отмечал, что иногда музыкантам бывает довольно сложно НЕ играть — и здесь мы как раз можем слышать результаты преодоления их желания издавать звуки. Оформлен диск в стилистике нуарного комикса. Все следующие релизы придерживались схожего дизайна: компакт-диск в четырехполосном диджисливе с карманами для CD и буклета и вырубкой в форме буквы «i» на развороте.

— Это первый релиз Intonema, «Comics» от Wozzeck. Оформление для него делал Виктор Меламед, с ним нас свел Пётр Ганнушкин [основатель «Джаз.Ру», джазовый фотограф. — Прим. редакции]. Оно нарисовано в черно-белой эстетике «Города грехов» [«Sin City», цикл графических романов Фрэнка Миллера. — Прим. редакции]. Там, кажется, 47 треков, самый длинный минуты на две. Каждый проиллюстрирован кадром — в них нет реплик, есть только звуки, которые можно слышать в музыке. Сначала записывали звуки, а потом я выстраивал на их основе историю. Мы выпустили этот релиз, потому что была задача сделать альбом с комиксом, и мы с Мишей Ершовым подумали, что стоит реализовать всё это самим. Так началась история лейбла. Мы не особо планировали что-то делать дальше, просто хотели сделать такую бирку. Раньше я выпускал какие-то релизы на CD-R, а здесь уже всё было официально и профессионально. Хотя это всё равно андеграунд.

— Он очень классно сделан, именно на уровне физического восприятия. И сразу же выработался этот стиль оформления?

— Да, мы смотрели, где можно что-то подходящее отпечатать, и остановились на таком штампе, так называемой вырубке — обычно она идет в виде каких-то стандартных полукружков, а у нас своя. Заказали, сделали, так с тех пор ей и пользуемся.

— А как появилось название лейбла?

— Я искал какое-то слово, и вот это подошло [смеется]. Это слово означает интонацию, которую ты делаешь в конце предложения, насколько я помню. Такое витиеватое определение, которое мне понравилось — вроде про тон, про звук, но ничего не понятно [смеется]. Но тут речь про оттенки звука, какие-то маленькие изменения, и это соответствует тому, что мы делаем.

→ Играет: Wozzeck «Act 5.3» (из альбома «Act 5», 2013)

Act 5, by Wozzeck

Пятый альбом Wozzeck «Act 5» состоит из пяти сорокаминутных композиций в разных жанрах (от эмбиента до экстремального металла), созданных по определенным инструкциям и партитурам. В одной из них, например, музыканты озвучивают число Пи с помощью специального алгоритма. Все композиции написаны Белоруковым, и в них чувствуется влияние алеаторики в духе Джона Кейджа. Релиз вышел на DVD с аудиофайлами, к нему прилагается буклет с подробными описаниями партитур.

— Это тоже Wozzeck, пятый. Это всё родилось из полушутки: а давайте, раз пятый акт, сделаем пять треков? А давайте сделаем их по сорок минут? А давайте! Мы записывали это на протяжении двух лет, потом еще год готовили сам релиз с буклетом. Задумка была в том, чтобы сделать пять минималистичных композиций с какими-то идеями внутри. Там взяты некоторые идеи из современной академической музыки, но формы довольно странные. Там, например, есть электронная музыка, сыгранная живыми музыкантами. Все треки были сыграны живьем, одним дублем.

«5.3» — моя любимая композиция с альбома. Такой импровизационный блэк-метал по 30 секунд, а затем 30 секунд тишины. Мы играли ее в рок-клубах пару раз, люди хлопали… первые минут десять после каждых тридцати секунд [смеется]. А потом такие — ну ладно, чуваки настраиваются. А потом — да нет, чуваки это серьезно; ладно, мы пошли в бар. Такие вызывающие вещи удавалось реализовать. Это наиболее импровизационная вещь на релизе, а ребята сами придумывали свои паттерны независимо от меня. У меня эти сорок кусочков, и каждый кусочек индивидуален — нужно импровизировать гитарные риффы, а у ребят восемь разных заранее заготовленных структур, идей, которые они по пять раз по-разному комбинировали в живом времени.

→ Играет: Moweton «Guitaroid vs Megadrumster» (2013)

Guitaroid vs Megadrumster + Tickling Valmiera, by Moweton + Astma feat. Edgars Rubenis

Moweton — проект участника одного из составов Wozzeck гитариста Павла Медведева. Его мини-релиз вышел в виде сплита (то есть музыкального альбома с композициями разных исполнителей) с электронно-шумовым проектом Astma. Получилось два самостоятельных EP, каждый из которых размещен на отдельном мини-диске и имеет собственное оформление. Это один из самых странных релизов лейбла как в плане реализации, так и в плане звучания. Moweton играет музыку, совмещающую глитчевую электронику со скоростным грайндкором, и успевает уместить в неполные десять минут хронометража 26 композиций, среди которых оказывается даже кавер на поп-группу Moloko.

— Это Moweton, за ним стоит мой школьный друг Павел Медведев. Мы делились с ним своими записями, я сказал, что это надо издать. Он говорит, мол, нет, я просто дома что-то сделал, это не достойно выпуска. Но в итоге мы его убедили дать этому материалу свет. Выпущен он в виде сплита с проектом Алексея Борисова и Ольги Носовой Astma и рижским гитаристом Эдгарсом Рубенисом. Я уже не вспомню, почему возникла идея сплита — кажется, я тоже беседовал с Эдгарсом, чтобы что-то от него издать. По-моему, была версия записи концерта целиком, но она нам не очень понравилась, поэтому предложили вырезать фрагмент и сделать небольшой трек. И хорошо получилось.

Это наш единственный релиз на двух мини-CD-R. Я их еще красил вручную, а потом рецензенты ругались, что у кого-то они в плеере чуть не взорвались [улыбается]. Для Moweton обложку рисовала девушка [Йоми Ферус. — Прим. автора], которую я нашел через ЖЖ, она работает в стиле аниме, манги. А у Astma — картина Эрика Шутова, московского художника, которого я знал по релизам американского гитариста Джеймса Плоткина. Потом нашел сайт Эрика и решил написать ему, спросить про возможное сотрудничество. Так случилось, что он в то время был на отдыхе в Петербурге. Мы встретились, его заинтересовало то, что мы делаем. Пару раз он приходил на мои московские концерты. Мне нравятся его картины, они такие детализированные, очень классная графика.

— А почему вы издаете релизы именно на дисках? Наверное, в момент, когда вы начинали, это было более актуально, чем сейчас?

— Ну да, в 2011-м кассеты у нас были еще не очень в ходу, хотя в Америке или где-нибудь в Финляндии уже началась вторая их волна. И винил тоже был тогда не очень популярен. Плюс всё это было дороже, чем компакт-диски. Альтернативы не было. Цифровые дела еще не очень развились: Bandcamp, кажется, еще не было, стримингов тоже. Но на мой взгляд, это до сих пор наиболее близкий обывателям и музыкантам формат. Его можно брать с собой в туры — винил ты не потащишь, он очень тяжелый. Кассеты… ну, музыканты, которые делают что-то более серьезное, чем домашние записи, и живут с концертов, лучшие работы в этот формат не отдадут. Лучшее отдается на винил и на диски. А потом, нас больше интересовала электроакустическая импровизация, какие-то странные формы экспериментальной музыки. Это всё звучит зачастую проигрышно на кассете и виниле. Такой музыке нужен ясный звук, и диск подходит лучше всего. На виниле и кассетах возникает много побочного; эти носители приносят в музыку слишком много своего, порой даже больше, чем заложено в самой музыке. Тот же Wandelweiser, например, ты слушаешь в чистом звуке, за окном проезжает машина и становится частью музыки — и это клево. А винил и кассеты слишком намеренно могут внедриться в музыкальную канву, на мой взгляд. И до сих пор лейблы, которые выпускают современную академическую музыку, электроакустическую импровизацию, издают релизы на дисках. Изредка, бывает, используют и винил, как правило, с подачи музыкантов.

У нас был опыт издания на виниле — с Wozzeck. Мы презентовали релиз в Финляндии, а винилы нам доставили из Чехии за час до концерта. Потому что ребята с завода несколько раз говорили: «У вас тут так тихо, на виниле ничего не будет слышно». Мы говорим — не беспокойтесь, так и надо [смеется]. Но они не верили, спрашивали раз в неделю, не будет ли к ним претензий, если они так напечатают. Мы отвечаем — нет, всё нормально, если звук пропадет, будет классно. Там композиция в своей первой части, минут за десять, разгоняется выше средней громкости до максимальной, а потом всё это разваливается на кусочки и под конец превращается совсем в тишину.

Речь идет о последнем на данный момент релизе Wozzeck «Fact I», изданном на виниле совместно с лейблом «ТОПОТ». Трек начинается с жесткого и громкого мат-рока и шумовой электроники, но затем постепенно переходит к гораздо более тонким звуковым текстурам с использованием полевых записей. Под конец запись буквально прощупывает нижний предел человеческого слуха.

Fact I, by Wozzeck

— Все релизы Intonema можно послушать предварительно на Bandcamp, так?

— Раньше на Bandcamp были выложены только фрагменты релизов, но сейчас они доступны полностью. Сейчас всё выкладывается для всех — лишь бы послушали. Но стриминги я не поддерживаю. Это полное обдиралово независимых музыкантов со стороны больших дядь. Музыканты вынуждены идти на такую сделку — вдруг кто-то еще послушает их музыку. Но я считаю, что лучше держать оборону.

— У Wozzeck еще что-то планируется или проект закрыт?

— Он на паузе. Мы ничего не закрываем, но никакой деятельности сейчас нет.

→ Играет: Michael Pisaro «Mind is Moving IX (performed by Denis Sorokin)» (2015)

Mind is Moving IX (performed by Denis Sorokin), by Michael Pisaro

Intonema стала одним из первых российских лейблов, наладивших контакт с Wandelweiser — международным объединением композиторов, уделяющих особое внимание тихим звукам и тишине как таковой. Первым релизом с подобной музыкой на лейбле стала запись пьесы американца Майкла Пизаро «Mind Is Moving IX», в которой тишины, кажется, не меньше, чем инструментальных партий — она является важной частью музыки. Композицию исполнил петербургский гитарист, композитор и импровизатор Денис Сорокин, чья пуантилистская манера игры, будто подвешивающая отдельные ноты и аккорды в пустом акустическом пространстве, оказалась очень близка эстетике Wandelweiser. Запись положила начало плодотворному сотрудничеству Сорокина, Белорукова и других близких к Intonema музыкантов с этим объединением — они записали и выпустили еще ряд релизов с музыкой его композиторов.

— Это Сорокин, Пизаро.

— Я так понимаю, это первый релиз с музыкой Wandelweiser в России?

— Ну, если формально, первый был в архиве лейбла Cyland — этот их квадратненький винил Марка Хэннессона. Он был издан за полгода или за год до нашего релиза. Хэннессон в то время был совсем юным участником Wandelweiser, и никто особо не знал, что он там отметился. А наш —  первый большой релиз Wandelweiser в России.

— Как у вас установился контакт с Пизаро и всем этим сообществом?

— Мы делали фестиваль «Тени звука» — в первый раз в 2010 году в «ГЭЗ-21» [ныне Санкт-Петербургский музей звука. — Прим. автора]. Второй был в 2011-м, тогда приезжал тромбонист и композитор Раду Малфатти, один из старейших участников сообщества, — и уже тогда был интерес к такой музыке. А в 2013-м Денис как раз играл на фестивале эту пьесу Пизаро, и возникла идея, что надо это записать. Диск вышел в 2015-м. У нас было довольно много сессий записи. Играли в разных помещениях, с разными гитарами, советовались с Пизаро, дискутировали. И только спустя два года нашли результат, который устраивал всех. Не то чтобы каждый месяц записывались — но пока запишешь, пока всё это сведешь, время проходит. Кропотливая работа была проведена.

— Еще на Wandelweiser был релиз Эвы-Марии Хубен с участием Кристине Казарян и Татьяны Кузиной…

— Да, я его записывал, сводил, звук целиком делал. Это первые российские музыканты, которые были изданы на лейбле Wandelweiser. Я сам тоже играл и играю Wandelweiser-музыку, но меня больше интересуют открытые партитуры, чем нотные, как в случае с работами Хубен или Пизаро. Я всё-таки не академический музыкант, исполнительство меня интересует в меньшей степени, чем импровизационная музыка. Для этого нужно немножко другое мышление.

У нас вышло два альбома с музыкой Wandelweiser подряд. Следующим был Штефан Тут. Он приезжал в 2015-м на фестиваль «Музыка настоящего», тоже на базе «ГЭЗа». Он специально написал пьесу для нашего фестиваля. Мы ее исполняли вшестером: с Денисом Сорокиным, Андреем Поповским и другими. Кстати, интересно, что мы как раз записали пьесу Пизаро во время этого фестиваля. У нас с ребятами была студия, во время фестиваля мы планировали там сделать несколько записей. А нам вдруг говорят, что мы должны съехать из этого помещения, у арендодателей появились другие планы. И мы в спешном порядке начали записывать, чуть ли не ночью. Было довольно сурово [смеется]. А композицию Штефана мы записали в «ГЭЗе». У него уже более открытая партитура — про звук, а не про ноты.

Такую музыку — электроакустическую импровизацию или Wandelweiser — у нас даже в Москве играют довольно редко. В Питере чуть почаще, да и то уже меньше, чем несколько лет назад. В Москве играют более энергичную музыку, где важен физический труд. А в Петербурге в почете интеллектуалы, которые сидят дома и что-то там делают.

→ Играет: VA AA LR «Untitled» (с альбома «Polis», 2015)

Polis, by VA AA LR

Интернациональное трио из Великобритании VA AA LR задокументировало для Intonema звуковую инсталляцию на улицах Порту. Необычная электронная музыка взаимодействует здесь с полевыми записями, причем отличить одно от другого порой довольно трудно — эффекты получаются очень интересными.

— Это лондонское трио, все из разных мест. Васко Алвес, Луи Райс и Адам Аснан. Они транслировали музыку из динамиков машины на улицы Порту. А потом микшировали полевые записи с улицы и студийный трек.

— Здесь тоже интересное оформление.

— Да, затемненные фотографии. Я спрашивал у ребят, есть ли у них фотодокументация этой инсталляции. Они ответили — фотографии на телефон, плохого качества. Ну ладно, присылайте. И возникла такая идея с затемнением — почти ничего не видно, надо вглядываться. Получилось классно, они были очень рады.

Чья это идея?

— Моя. Оформлением, в основном, занимаюсь я. Первый релиз оформлял Виктор Меламед, иногда, как в случае с Моветоном, обращались к художникам, но, как правило, я на себя беру доводку каких-то идей, верстку. Музыканты могут предложить свой вариант, и я могу начать работать с ним или взять какие-то картины, которые они предлагают.

Intonema часто сотрудничает с португальцами?

— Мы участвовали в их привозах, обычно с ребятами из промогруппы Nobodies’ Music. Но это касалось  фри-джазовых музыкантов и свободной импровизации. Intonema как лейбл больше интересуется какими-то странными формами музыки, не совсем импровизационными даже. Как, например, вот эта работа или тот же Wozzeck. Что-то трудноклассифицируемое. А концерты, которые организует Intonema, охватывают уже более широкий спектр, от классического фри-джаза до тех же странных вещей. В Португалии сильная сцена вокруг таких лейблов, как Clean Feed и Creative Sources. Здесь играет португалец Васко Алвес, он держится обособленно, сам по себе, не пересекается с импровизаторами и уж тем более с фри-джазом, насколько я знаю.

— Мне запомнился ваш концерт с португальцами в шахте лифта.

— Да, был хороший концерт, где я играл с Эрнешту Родригешем и Нуно Торрешом, потом его издали на Creative Sources как раз.

→ Играет: Anne-F Jacques & Tim Olive «Pyramid Atlantic, Washington DC, November 7, 2015» (с альбома «Tooth Car», 2016)

Tooth Car, by Anne-F Jacques & Tim Olive

Канадцы Энн-Эф Жак и Тим Олайв — давние творческие партнеры, работающие в области электроакустической импровизации. На этом альбоме собраны записи с двух концертов, на которых музыканты использовали для звукоизвлечения предметы с вращающимися поверхностями, магнитные звукосниматели и усилители, почти не прибегая к помощи постобработки. Они доносят до слушателя естественные звуки и акустические детали, обычно скрытые от человеческого уха — и всё это складывается в минималистичную музыку, располагающую к созерцательному настроению. Такое стремление заглянуть вглубь обыденных вещей и предметов характерно для японских эстетических представлений (недаром Олайв живет именно в Японии).

— Что-то скребут… А, ну это Тим Олайв с Энн-Эф Жак. Это один из релизов Тима, который он выпустил не сам — обычно он издает записи на своем лейбле 845 Audio. Материал записан в Штатах на двух концертах. История интересна тем, что Энн-Эф Жак живет в Монреале, и когда мы уже взяли релиз в работу, я нашел у нее на Discogs диск, созданный для книги с иллюстрациями художницы Жюли Дюсе. А это довольно известная художница андеграунд-комиксов, ее графический роман недавно издали на «Бумкниге». Я закинул мысль — а может, у нее есть какие-нибудь наброски, которые она может дать. И Жюли прислала свои рисунки из блокнота, графические заметки. Из этого я сделал оформление. Я сам люблю графические романы.

Вообще, изначальная идея Intonema была в том, что мы будем представлять российских музыкантов зарубежной публике. И наоборот — зарубежных музыкантов российской публике. Но спустя одиннадцать лет можно сказать, что это не очень реализовалось.

— С какой стороны?

— С обеих сторон. Если российские музыканты не турят, не выезжают никуда, то о них перестают вспоминать. Ну да, рецензии есть некоторые, и сейчас сообщество стало более международным, стали чуть лучше нас знать. Но всё равно этого недостаточно без регулярной концертной практики. А здесь, в России, практически нет интереса к Intonema. Надо действовать как-то по-другому, а мы просто делаем то, что мы делаем, потому что нам это нравится. И если кому-то это еще нравится — здорово и классно. Кому-то навязываться со своей концепцией, лейблом, музыкой я бы не хотел. Такое поведение далеко от бизнес-стратегии, когда надо говорить про лейбл на каждом углу, упоминать, что твой лейбл лучший и так далее. Это не наш подход. Есть люди, которые на протяжении многих лет поддерживают нашу деятельность, безусловно. Но я практически их всех уже лично знаю [смеется]. Даже многие музыканты, которые играют импровизационную музыку, не слышали про Intonema и спрашивают — о, а что, у вас лейбл?

Ну и потом, у нас довольно суровая политика, мы подолгу думаем над решением — издать или нет. Нас двое на лейбле, и мы должны быть оба уверены в релизе, а вкусы всё-таки разнятся. Да и возможностей не так много, и люди присылают намного больше материала, чем мы можем принять. Сейчас на лейбле 33 релиза. Из них треть с моим участием. Чисто российских релизов не очень много.

→ Играет: Jon Heilbron «Piece One» (с альбома «Pieces for Chord Organs», 2019)

Pieces for Chord Organs, by Jon Heilbron

Австралиец Джон Хэйлброн сочинил и исполнил для этого альбома две минималистичные органные пьесы, в которых можно обнаружить родственные черты со шведским дроуном в духе Эллен Аркбро и Кали Мэлоун — хотя сам музыкант вряд ли вдохновлялся этой сценой. Хэйлброн также выпустил на Intonema двойной альбом в дуэте с Ильей Белоруковым — еще один пример музыки с особым вниманием к тишине и случайным окружающим звукам.

— Это Хэйлброн, с органом. Австралийский музыкант, он был с резиденцией в Петербурге две или три недели в 2018-м. Тут два итальянских электрических мини-органа Bontempi, он сочинил для них две пьесы, которые я потом записал в конце резиденции. У нас на «Интонеме» до того уже был органный релиз от литовского композитора Артураса Бумштейнаса, там звучит полноценный орган. Артурас записывал девушку-органистку [Гайле Грицюте, — прим. автора], они ездили по Литве, по разным городам и деревням — чуть ли не тридцать мест. Потом эти записи миксовали. Это полуимпровизационная работа. Артурас — мой старый друг, он один из тех, кто делал ремикс на наш первый релиз от Wozzeck. Так получилось, что на его релизе на обложке рука, и у Хэйлброна тоже. Интересные бывают случайности. Джон больше работает в современной академической музыке, тот же Wandelweiser, современная импровизация. Не уверен, что он близок к шведскому дроуну, но что-то общее действительно чувствуется.

→ Играет: Lauri Hyvärinen «Narrow Aperture» (с альбома «Cut Contexts», 2021)

Cut Contexts, by Lauri Hyvärinen

Гитарист Лаури Хюваринен — видный деятель финской импров-сцены и давний соратник Белорукова, с которым он записал ряд совместных релизов. На «Cut Contexts» же он выступает в одиночестве. Этот альбом состоит из пяти композиций, каждая из которых длится ровно семь минут. В них Лаури собирает коллажи из своих гитарных партий, игры с различными объектами и полевых записей. В результате получается преимущественно тихая музыка для глубокого вслушивания со специфическим медитативным эффектом, присущим многим финским (и вообще североевропейским) записям.

— Так, ну это Лаури, один из наших последних релизов.

— С финской импров-сценой у вас ведь тоже хорошо налажены связи?

— Я часто бывал в Финляндии до всех этих коронавирусных дел. Финские люди действительно близки мне по менталитету. И с Лаури мы хорошие друзья, уже в несколько туров вместе ездили и много играли в разных составах.

— А в чем проявляется схожесть менталитетов?

— Финны не то чтобы многословны [смеется]. Если приезжаешь в Португалию, Италию или Испанию, сложно сразу окунуться в местную атмосферу, нужно чтобы прошла какая-то адаптация. А с Финляндией такого нет. Приезжаешь — и всё хорошо. Там мне всё понятно. А, например, в Италии мне непонятно, как многие вещи происходят. Мы приезжаем с туром в Италию, концерт заявлен в девять, часам к десяти народ только подтягивается, начинается бурное общение. В итоге только где-то к полуночи выходим на сцену. К этому надо привыкнуть. Совершенно другая культура, другой распорядок дня. А у финнов всё четко. Конечно, тоже порядок зависит от организатора лично, но в основном всё идет по плану. То есть в Италии тоже всё по плану, это нормально, ты просто об этом не знаешь поначалу [смеется].

В Финляндии сцена сконцентрирована сама на себе, в отличие от Швеции или Норвегии. Там и лейблов не особо много. Лаури — один из тех, кто делает концерты для приезжих музыкантов, но это тоже не очень часто происходит. И он один из немногих, кто делает туры в Европе, активно гастролирует. А в основном финны замкнуты на себе — и ты даже не знаешь многого, что там происходит, хотя там делаются интересные вещи. Даже сейчас, когда у всех Bandcamp-профили, некоторые ничего не выкладывают, издают кассеты и всё. Вот, например, Pymathon [импров-метал-проект гитариста Топиаса Тихеасало и барабанщика Яакко Толви, — прим. автора] — у них таких кассет штук пять, а в сети ничего нет. Своего рода анти-карьеризм. И такой подход к изданию музыки тоже имеет право на жизнь