Найти в Дзене

Как формируется самооценка годовалого ребенка? То о чем принято умалчивать.

Самооценка - это чувство собственной значимости, то, что мы думаем и знаем о себе, образ себя созданный у нас в голове. Её формирование происходит с раннего детства и под воздействием внешних факторов.
Устойчивая положительная самооценка - это основа психологического благополучия человека. Она позволяет человеку поддерживать чувство собственного достоинства, относиться к себе с уважением, строить открытые и честные отношения с другими.

Фундамент самооценки закладывается в первый год жизни ребёнка. Происходит это под влиянием самых значимых взрослых - мамы и папы.

Самовосприятие ребёнка напрямую зависит от того, как его воспринимают и как к нему относятся его родители.

Очень часто маленький ребёнок воспринимается родителями как игрушка для сюсюканий или как фигурка для битья или вообще никак не воспринимается, с полным игнорированием его потребностей.

Маленькие дети очень хорошо умеют привлекать к себе внимание громким плачем. Разные родители по-разному это воспринимают. Есть и такие, кого детский плачь раздражает и эту злобу они выплескивают на своих же детей.

Очень часто, особенно в первый год жизни ребёнка, между супругами меняется характер взаимоотношений.

Если раньше всё внимание жены принадлежало мужу, то с появлением ребёнка муж становится обделённым вниманием жены. Потому что все основное внимание мать переносит на уход за ребёнком.

На этом фоне в семье появляются конфликты, скандалы, интриги, измены, моральное и физическое насилие и как итог - разрыв отношений.

Родители думают, что пока ещё ребёнок мал, он ничего не понимает и ничего не вспомнит, а значит можно портить друг другу жизнь. Это большое заблуждение. На эту тему есть описанные исследования в книге "Создание и разрушение эмоциональных связей" (Дж. Боулби).

Если в моменты супружеских конфликтов и разрывов перенести переживания годовалого ребёнка на взрослого человека, то по клиническим критериям интенсивность переживаний взрослого будет считаться за патологию.

Но в моменты супружеских распрей на переживания маленького ребёнка мало кто из родителей обращает внимание. В такие моменты им важнее свою значимость не утратить в глазах другого. А как в такие моменты реагировать ребёнку?

Распространённое мнение многих мам: "Если ребёнок плачит, значит у него пучит животик. Надо влить в него ведро укропной водички".

Но родителям часто невдомёк, что во время супружеских разрывов и насилия, всю интенсивность своих переживаний годовалый ребёнок может выразить только криком и плачем.

Как правило, пока родители занимаются собой и устройством своего благополучия, в этот момент им не до детей. Ребёнок как бы становится лишним. Реакция родителей к ребёнку – соответствующая – «отвяжись, сейчас не до тебя».

А мы помним, что самовосприятие ребёнка (самооценка) зависит от того как его воспринимают значимые взрослые - мама и папа. Но если сейчас маме и папе не до него, тогда какое состояние автоматически закрепляется в ребёнке? «Я никому не нужен», «я здесь лишний, «никто меня не любит».

И если изначально в первый год жизни самооценка ребёнка заложена родителями под откос, то во время его взросления она так же продолжает страдать. Выливается это в проблемное подростковое поведение с вытекающими последствиями.

Психологам (да и родителям так же) хорошо известны эти фразы подростков: "Я никому не нужен", "Я здесь лишний", "Никто меня не любит"…

К психологу часто обращаются родители, которые недовольны поведением своих детей и особенно подростков. Но немногие из них догадываются, что проблемное поведение ребёнка – это ответная реакция на неблагоприятную атмосферу в семье и бездумные меры воспитания родителей.

В статье, по цепочке описано формирование проблемного поведения ребёнка от первых дней жизни до подросткового возраста. Эту цепочку можно продлить до взрослой жизни ребёнка. Несложно представить как будет складываться жизнь у взрослого человека с поврежденной самооценкой и с полной верой в то, что он никому не нужен, что он здесь лишний, что его никто не любит.