В Традиционной китайской медицине используется множество методов, которые применяются для детального обследования и выявления симптомов различных заболеваний.
Среди наиболее часто используемых видов диагностики есть такие, которые достаточно широко известны западной аудитории. К ним относятся: пульсовая диагностика, осмотр, опрос и выслушивание.
Для начала поговорим о Выслушивании - голоса и тембра пациента, которое требует от врача определённых навыков. И каком-то смысле - музыкальных. Специалисту нужно не только услышать, но и правильно распознать – к какому из типов, в соответствии с теорией У-син, будет соотноситься тембр и голос пациента. Их, напоминаем, пять: Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево.
На практике это может выглядеть следующим образом. К врачу обращается пациент, который по форме лица и телосложению относится к конституции Земли, а голос у него звучит как элемент Дерева. Это может означать, что заболевание пациента, скорее всего, негативно влияет на его физическую конституцию. Дело в том, что, согласно теории У-син, Дерево угнетает Землю. Даже если пока заболевание не оформлено и не выявлено, то скоро оно непременно даст о себе знать.
Если же у нас, например, конституция и голос человека при определённом состоянии совпадают друг с другом, например, конституция Земли и голос Земли, то это говорит о том, что заболевание будет достаточно легко подвержено излечению.
Мы не спроста начали с этого вида диагностики. Считается, что он не только наиболее сложный, но и наиболее искусный. Выслушивание помогает диагностировать практически любые заболевания на раннем этапе.
Осмотр
В Традиционной китайской медицине существует много видов осмотра: можно осматривать человеком целиком (тут делается акцент на душевном состоянии), а можно сконцентрироваться на теле. Чаще всего происходит диагностика по языку, которая, увы, ограничена своим применением. Так, некоторые авторы считают, что данный вид диагностики не всегда может быть использован в иглорефлексотерапии, потому что он не учитывает меридиональную систему организма.
Очень интересным и самобытным видом диагностики является прощупывание. Этот метод достаточно часто применяется в иглорефлексотерапии, когда пациенту с конкретными симптомами, указывающими на нахождение заболевания или на проблемы в определённом меридиане, производится более детальное проминание, продавливание соответствующего меридиана. В процессе определяются болезненные зоны и точки, которые могут быть как диагностическими, так и одновременно лечебными.
В этом ракурсе также можно рассмотреть ещё очень интересный вид диагностики. Это прощупывание кожи внутренней поверхности предплечья пациента. В данном случае применяются не выдавливания, а простые поглаживания с целью определения мягкости или жёсткости поверхности кожи, ее плотности, гладкости или наоборот, вязкости.
В рамках этого вида диагностики вся внутренняя поверхность предплечья делится на зоны, которые соответствуют конкретным проекциям внутренних органов. Левая и правая рука делятся на шесть зон, которые будут соответствовать разным системам внутренних органов и разным частям тела. Нахождение любых отклонений при ощупывании зон и поверхности кожи будет говорить о наличии проблемы в соответствующей системе.
Выглядит это примерно следующим образом. Доктор медленно проводит обратной стороной ладони по внутренней стороне предплечья пациента и обращает внимание на любые нестандартные ощущения от кожи. При нахождении нестандартной зоны уделяется внимание более детальному обследованию. Потом в этой же зоне может быть произведено воздействие – точечное, пальцевое, с помощью иглоукалывания, прогревания, прижигания полынными сигарами или катышками из полыни.
Этот метод достаточно самобытный, но в последнее время нечасто используемый специалистами китайской медицины. Дело в том, что существует несколько спорных моментов. Критики ссылаются на необоснованность расположения некоторых зон данной диагностики. В нашей практике данный метод достаточно хорошо действует и как диагностический, и как лечебный.
Ещё одним интересным методом исследования является осмотр отдельных частей тела. Хотелось бы остановиться на осмотре органов чувств. С точки зрения китайской медицины, уши, глаза, нос могут быть использованы как объект исследования и диагностики всего организма целиком. В этом случае производится деление (например, глаза или того же уха) на пять составляющих, которые будут соотноситься с системой У-син. При обнаружении соответствующих проблемных - по внешнему виду, по тактильным ощущениям - участков, и соотнесение данных проблемных участков с тем или иным органом, с которым данный участок будет связан, производится диагностика.
В данном случае место диагностики может быть и местом лечения. Часто такой метод используется при диагностике и лечении в глазной иглорефлексотерапии. Проекция глаза может делиться на восемь частей, которые будут соответствовать восьми триграммам, используемыми в традиционной культуре Китая. Например, в труде И. Дзинь «Канон», каждой из триграмм соответствует определённая внутренняя система конкретных внутренних органов. Обнаружение в каком-либо участке глаза проблемных (венок, отёчности) разного рода субъективных неприятных ощущений пациента, может говорить о проблеме в соответствующей системе.
Данные зоны, которые могут быть использованы как для диагностики, так и последующего лечения - достаточно эффективны и быстродействующие для коррекции многих заболеваний.
Об остальных видах диагностики как, например, опрос и пульсовая диагностика мы говорить не будем, потому что это достаточно распространённые и уже всем известные виды. Если будет интересно продолжение данной темы, мы можем поговорить о ней в последующем, затронув и другие, более самобытные виды диагностики, которых в китайской медицине достаточно много.
#китайская медицина
#иглорефлексотерапия
#безоперационное лечение грыж
#лечение опорно-двигательного аппарата
#лечение и отдых в санатории
#китайская медицина в россии
#восстановление здоровья