Тут мы будем знакомить вас с миром крафтового пива, его историей, стилями пива и конечно же с самими напитками!
Начнём наверное с определения самого понятия «Крафтового пива»
На сегодняшний день определения нет, а точнее очень размыто. Но четко делится на два подхода – американский и европейский.
Американцы акцентируют внимание на формальных признаках крафтовой пивоварни. А это значит, объем производства не должен превышать 700 млн. л пива в год. Пивоварне должно принадлежать не менее 75% акций компании.
Европейцы же, в приоритет ставят концепцию и мотивы создания напитка. Творческий процесс, вдохновение и идея находится на первом месте для пивовара.
Если объединить эти взгляды, то крафтовым можно назвать пиво, сваренное: на небольшой, но укомплектованной современным оборудованием пивоварне; влюбленными в свое дело профессионалами; по традиционным рецептам, но с изюминкой и творческим подходом; с вдохновением и энтузиазмом. Так же и домашние пивоварни относятся к Крафту.
Благодаря этому сегодня мы можем насладится как классическими стилями пива, сваренными по старинным рецептам, так и постоянно появляющимися новинками, где мастера своего дела создают совершенно немыслимые сочетания хмелей и других ингредиентов. Такие как банановый смузи Stout, или Tomato Gose с использованием острых, жгучих перцев и сочных помидорок, сливочный овсяный темный Porter. Это только малая часть необычных стилей/вкусов/историй.
Пивовары не ограничиваются какими то стандартами, так например появилось пиво «Snake Venom» от пивоварни Brewmeister, крепостью 67.7 %
"От одной дозы ничего не будет. Смело наливайте бокал. Вряд ли вам захочется повторить это завтра. А уж тем более послезавтра. Ну, может быть, только по пятницам. Вы совершенно свободны от всяких условностей. Если захочется, всегда можно сделать это украдкой. И возьмите салфетку, у вас что-то красное на губах.
Насыщенный светлый кислый эль. Сочный томатный вкус, копчёный солод, чуть соли, немного базилика, тимьяна,
и острый перец чили."
"Наш Maui Porter расскажет вам красочную историю о том, как ранее скрытое начинает казаться очевидным, а окаменевшие принципы становятся глупыми предрассудками.
Да, перевернуть все с ног на голову под силам каждому, но готовы ли вы увидеть кокос там, где остальные его никогда не заметят?"
"Тьма и ненависть окутали Мышецкое. 7 длинных дней, пока все страдали лицом в оливье, 7 бессонных ночей, пока собаки умирали в ужасе от фейерверков. Double Mash Russian Imperial Stout рождался в муках, как и положено благородной смоле. Создатели Black Radiation убрали из рецепта все лишнее и вытащили из зерна честные 30 Plato, чтобы напиток заглянул на самое дно вашей души. Все деньги потрачены. Мгновенное привыкание после первого глотка. Wasted!"
В следующей статье будем знакомится с стилями пива