Всем известно, как дети любят сосиски. И мои не исключение. Они их тоже обожают. Но меня всегда беспокоит состав магазинной продукции. Начинаешь читать состав – и сразу становится не по себе.
Вот, смотрите, из чего делаются сосиски, которые продаются в популярном гипермаркете по цене 270 рублей за 600 г:
Вам хочется есть ТАКОЕ? Мне не очень, поэтому с недавнего времени я научилась делать очень вкусные, полезные и натуральные сосиски своими руками.
Внешне они мало чем отличаются от магазинных, поэтому дети не замечают подвоха. Единственное отличие заключается в цвете. Если магазинные сосиски имеют ярко-розовый оттенок, то натуральные – красивые беленькие, потому что сделаны без пищевых добавок. Есть такие – одно удовольствие! Хоть с макаронами, хоть с овощами, хоть просто с хлебом.
Сложно ли приготовить сосиски дома?
Нет, это совсем просто. Весь процесс не требует каких-либо особенных приспособлений или редких ингредиентов, все продукты можно купить в любом супермаркете.
То же самое могу сказать по поводу кулинарных навыков. Вам не нужно быть талантливым шеф-поваром, чтобы приготовить домашние сосиски. С этим справится даже начинающая хозяйка. Так что смелее!
Кстати, если вы хотите, можете, конечно, для красивого розового цвета и увеличения срока хранения добавить в сосиски нитритную соль, но у нас они съедаются моментально, поэтому я не добавляю.
А вот в качестве натурального красителя я использую свекольный сок, можно добавить его побольше, и тогда сосиски будут порозовее, чем у меня. Дети частенько бывают очень избирательны в еде и едят только привычные блюда, а с красителем эти сосиски еще больше будут похожи на магазинные.
Как вариант, еще для цвета также можно добавить сладкую паприку, но, в отличие от свекольного сока, она будет чувствоваться во вкусе готовых сосисок. Они приобретут тонкий аромат специй и станут чуть более пикантными.
Специи и зелень добавляйте по своему вкусу, но, как правило, дети их не очень любят и если заподозрят во внешнем виде сосисок подозрительные вкрапления зелени, то могут отказаться их есть.
Как приготовить натуральные сосиски
Приступаем к самому интересному – процессу приготовления.
На 12 сосисок нам понадобится:
- Куриное филе 700 г
- Сливки 33 % 100 мл
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 1 ч.л.
- Свекольный сок 1 ст.л.
- Блендер погружной Starwind SBP3432b ну и моя любимая мультиварка Hyundai HYMC-1610
Также нам понадобится пищевая пленка, в которую мы будем заворачивать сосиски. Если у вас есть черева (так называется натуральная оболочка для домашних колбас, продается на маркетплейсах), то можно нафаршировать ее при помощи кулинарного мешка. Но самым доступным вариантом остается пищевая пленка. У многих она уже есть дома. Другие купят ее в обычном магазине за 100 рублей.
Итак, когда ингредиенты подготовлены, переходим к экспериментам.
Куриное филе нарезаем крупными кусками, лук очищаем и также крупно нарезаем. Кстати, чтобы лук не щипал глаза, измельчать его можно прямо в холодной воде или или в очках для плавания. Вот такая маленькая хитрость!
Отправляем куриное филе в чашу погружного блендера Starwind SBP3432b, добавляем туда лук и чесночок. Вливаем сливки и пюрируем все до состояния однородного фарша. Это делается очень быстро – нужно запустить блендер и подождать несколько минут.
Фарш также можно приготовить из филе индейки или сделать традиционный фарш из говядины и свинины.
В фарш добавляем соль, свекольный сок или паприку, если его нужно подкрасить, и хорошенько вымешиваем фарш руками. Лучше это делать в латексных перчатках, так намного удобнее.
Накрываем наш фарш пищевой пленкой и отправляем отдыхать в холодильник на 30 минут – за это время фарш станет плотнее.
На разделочной доске аккуратно раскладываем пленку. С одного края по центру укладываем 2 столовых ложки фарша, формируем из них сосиску и плотно закручиваем ее в пленку. Здесь нужно быть очень внимательной, потому что внутри пленки не должен остаться воздух. Тогда сосиски получатся ровненькими. Если же в пленке будут пузыри, то готовое блюдо будет некрасивым, да еще и с пустотами внутри. Края пленки завязываем узелком.
Кстати, при необходимости сосиски можно сделать с запасом и в таком виде заморозить. Это очень актуально для хозяек, которые работают допоздна и всегда ищут быстрые и простые варианты ужина.
В чашу мультиварки вливаем примерно 1,5 литра воды. Я наливаю сразу кипяток, чтобы не ждать, когда она закипит. Включаем в мультиварке Hyundai HYMC-1610режим Варка.
Аккуратно, чтобы не помять, выкладываем в чашу сосиски. Доводим воду до кипения и варим в течение 15 минут. В принципе, процедура такая же, как с магазинными =)
Готовые сосиски аккуратно вынимаем из чаши, немного остужаем и удаляем пленку. По желанию сосиски можно дополнительно обжарить, чтобы они стали румяными и аппетитными.
Это очень полезное и вкусное блюдо можно подавать на завтрак, обед и ужин. Чаще всего сосиски мы едим на ужин. Из любимых гарниров могу посоветовать:
- легкий овощной салат со сметаной
- макароны
- картофельное пюре
- овощную смесь
- тушеную и цветную капусту
- булгур
Дорогие читатели, если мой материал был вам полезен, поддержите меня лайками и комментариями.
И обязательно попробуйте приготовить домашние сосиски. Они просто обалденные!