Найти тему
Деревенский дед

А наш притончик гонит самогончик! Как это было в советской деревне...

Самогон в деревне гнали все и во все времена. Технология его изготовления в каждой семье была разной и передавалась от одного поколения другому. Не берусь утверждать, что этим занимались мои дед (не застал его - тот погиб в войну) и все пра-пра-пра..., но по определению иного и быть не могло…

Вот так на Руси гнали самогон наши предки. Готовый продукт относили вёдрами... Фото https://m.russiainphoto.ru.
Вот так на Руси гнали самогон наши предки. Готовый продукт относили вёдрами... Фото https://m.russiainphoto.ru.

На моей памяти в советские годы в деревне никогда не признавали водку, какой бы качественной та не была. Причин было несколько. В первую очередь, сказывалась проблема водочного дефицита (когда всё было по талонам) и отдалённость магазина (находился в другом селе). Цена за бутылку, кстати, в 70-ые была ещё приемлемая - чуть меньше моего дневного заработка в совхозе. Но главное всё-таки в другом: самопальный продукт у любого деревенского жителя получался отменного качества (ещё бы - с годами навыки его изготовления лишь совершенствовались!), на любой вкус и крепость, прозрачный как слеза.

Заявляю ответственно, что мутноватая жидкость в трёхлитровых стеклянных банках, повсеместно навязываемая нам киношниками, ничего общего с истинными деревенскими реалиями не имеет. Качественный деревенский самогон и пьётся легко, и наутро голова после чрезмерного употребления практически не болит. Возможность отравиться таким была практически исключена, поскольку тот являлся авторским, производитель гнал его для себя и это являлось самой надёжной гарантией.

Несмотря на "несовпадение позиций" по самогоноварению, мы с отцом оставались по жизни добрыми друзьями.Середина 70-ых.Фото из личного архива автора.
Несмотря на "несовпадение позиций" по самогоноварению, мы с отцом оставались по жизни добрыми друзьями.Середина 70-ых.Фото из личного архива автора.
Каждое открытие деревенского рыболовного сезона у отца сопровождалось затиранием браги. Середина 70-ых. Фото из личного архива автора.
Каждое открытие деревенского рыболовного сезона у отца сопровождалось затиранием браги. Середина 70-ых. Фото из личного архива автора.

Мой отец, будучи жив, гнал сей продукт регулярно, используя как для собственного потребления, так и в качестве разменной монеты за оказываемые услуги. Помню, как мы одно время пытались бороться с его пристрастием. Всевозможные многочисленные ёмкости с брагой он, как хороший конспиратор, прятал в самых потаённых местах - на сеновале, в деревенской бане, в хлеву, в силосной яме, даже в навозной куче. Конечно, половину из спрятанного нам удавалось отыскать и вылить, но и оставшегося ему хватало на месяц-другой… Причём, бражка у деревенских мужиков зачастую шла с не меньшим успехом, чем сам самогон, и хмелели от неё намного быстрее.

Неизменными ингредиентами для закваски у большинства служили сахарный песок, дрожжи и любой подвернувшийся под руку сельхозпродукт – зерно, картофель, свёкла, брюква…

Такое нехитрое изобретение в советские годы имелось в каждой деревенской избе. Фото https://bor-odin.livejournal.com.
Такое нехитрое изобретение в советские годы имелось в каждой деревенской избе. Фото https://bor-odin.livejournal.com.

Самогонный аппарат был изготовлен отцом самостоятельно на базе 20-литровой пластиковой бочки, которая до сих пор всё ещё валяется на чердаке в деревенском доме. Часть барды шла корове, которая с огромным аппетитом ею лакомилась и выдавала потом на-гора (не подумайте, что самогон!) в полтора раза больше молока!

В большинстве деревенских домов с начала 70-ых перегонка осуществлялась на газовой плите. И тут уже всё зависело от «профессиональной квалификации» производителя и его жадности: с одной бочки можно было получить разный объём готового продукта, равно как и содержание градуса в нём. Тут уж, как говорится, дело вкуса! Способ определения нужной «градусности» всегда был прост: поджигали лужицу вылитого на стол самогона - если тот вспыхивал синим пламенем, значит, правильным путём идём, товарищи!

Самогон гнали почти в открытую, не опасаясь ни местной власти (у неё и колхозных проблем хватало!), ни милиции (за свои шестьдесят лет я ни разу не видел в деревне участкового, единственного на несколько окрестных деревень). Был непродолжительный период в эпоху горбачёвской антиалкогольной кампании, когда наблюдался небольшой всплеск активности местных руководителей (больше формальный) и деревенские вынуждены были на время перегонки закрывать дома на засов. Но вскоре всё снова устоялось и вернулось на круги своя…

Я богатая невеста! Мужики, вставайте в ряд! Муж оставил мне в наследство самогонный аппарат... Фото https://vk.com.
Я богатая невеста! Мужики, вставайте в ряд! Муж оставил мне в наследство самогонный аппарат... Фото https://vk.com.

В 70-90-ые годы, когда каждое деревенское подворье имело большое количество скотины и, соответственно, огромные приусадебные участки для посадки картофеля (который и шёл, преимущественно, на корм этой самой скотине), без поллитровки ну никак нельзя было обойтись - ни огород вспахать, ни дров привезти! Колхозные трактористы (на них местные буквально молились), и так зарабатывавшие недурно, предпочитали тогда брать «натурой». Невероятно, но факт: чтобы вовремя отсеяться и распахать деревенские колхозные поля, приходилось порой «стимулировать» их известным способом.

Этот  деревенский тракторист, видимо, уже "простимулирован". Фото https://nat-geo.ru.
Этот деревенский тракторист, видимо, уже "простимулирован". Фото https://nat-geo.ru.

В наши дни человек, который всерьёз заморачивается самогоноварением, вынужден осваивать профессию химика, гастронома, травника и сомелье. При наличии качественного самогонного аппарата и соблюдении всех технологических условий конечный продукт выходит чистый, как слеза младенца, и не более тошнотворный, чем любой прочий алкогольный напиток. Его можно настоять на любом подсобном материале - на полевых травах, можжевельнике, дубе, солодке, мяте, прополисе, зверобое.

– Мужик, самогон варишь? – Зачем? Так пью! Фото https://vk.com.
– Мужик, самогон варишь? – Зачем? Так пью! Фото https://vk.com.

Почитатели натурального алкогольного продукта сегодня охотно готовы обменять хорошую водку на деревенский самогон. Сам не раз наблюдал в деревне подобные сцены из жизни городских отдыхающих. Да и спрос на самогонные аппараты не проходит - можете легко убедиться в Интернете...

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!