С 1 апреля ставка по льготной ипотеке при покупке жилья в новостройках выросла с 7 до 12 процентов. При этом лимит займа для регионов составит не 3, а 6 миллионов рублей. Новые правила будут действовать до 1 июля 2022 г.
По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», 12% несомненно намного лучше 20%, но это все равно не позволит продавать жилье по ценам, сложившимся в период ставок на уровне 6-8%. При ставке выше 12% ипотека становится неподъемной для подавляющего большинства заемщиков, ниже – на бюджет ложится слишком большая нагрузка. Но даже при прежних ставках ипотечный спрос подходил к концу, так как сверхдоступная ипотека раздула цены на жилье в полтора раза.
По законам рынка вслед за резким подъёмом всегда следует спад. Поэтому многие эксперты и участники рынка, в том числе глава Сбербанка Герман Греф, прогнозировали снижение стоимости жилья еще летом 2021 г. А в нынешних экономических реалиях, когда растет безработица, падают доходы населения, а товары первой необходимости дорожают буквально на глазах, цены на квартиры, сформировавшиеся в 2021 г., тем более неактуальны.
Специалисты считают, что в ближайшем будущем можно ожидать падения цен на 15-20% - если, конечно, не начнется гиперинфляция.
Ситуацией обеспокоены и застройщики жилья. Они справедливо требуют от государства поддержки в нынешних чрезвычайных обстоятельства. И государство ее обещает. Речь не только о льготной ипотеке, но и субсидируемых кредитах для застройщиков, кардинальном снижении административных барьеров и т.п. Но и застройщики должны понимать, что время сверхприбылей прошло, и быть готовыми к снижению цен морально и финансово. Сейчас не до жиру, быть бы живу.
В общем, льготная ипотека необходима рынку, но панацеей она не станет. Она не сможет предотвратить резкое снижение спроса.
Ситуация на рынке в настоящее время очень напоминает 2015 г. – тогда была запущена первая версия льготной ипотеки под 12% после того, как Центробанк увеличил ключевую ставку до 17% для стабилизации курса рубля, пострадавшего из-за обвала цен на нефть и ведения Западом санкций. Сейчас положение нисколько не лучше. Коммерческая, не субсидируемая ипотека не может существовать при ключевой ставке в 20% годовых.
«Другая сложность: программа будет действовать, как и прежде, только до 1 июля. Дальнейших ориентиров никто не дает, а у застройщиков горизонт планирования — несколько лет. Три месяца хоть какой-то определенности вряд ли дадут понимание, как выстраивать стратегии продажи и когда запускать новые проекты», - отмечает Михаил Хорьков, глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН)
Продажи вторичных квартир по запредельной ставке практически может сойти на нет. Продавцы массово снимают свое жилье с продажи. По мнению Михаила Хорькова, со временем на рынке накопятся непроданные квартиры и тот огромный дефицит, который сейчас существует, исчезнет.