Найти в Дзене
Reséda

Вольны в выборе.

«Шёлковый сарафан лишь слегка задел — невесомым скользящим обласкиванием ткани, обнимающим шлейфом пряных соло-духов — и я прошла мимо. Невысокий каблук молочных босоножек, с золотыми пряжками — удобен для дальних прогулок. Я выбрала их, как всё остальное в туалете, по принципу «не задеть!» Доброжелательный, умеренно жаркий июльский день пригласил меня поучаствовать. Я долго ломалась. Мне было лень и не интересно. У меня и вообще были другие планы! Но просящие — «от лица дня» — поднажали и уговорили.

«Чур, дамы вольны в выборе платья!» — поставила условие я. Мне кивнули, со мной согласились — кто, если не я, знает что мне идёт..

Выбирала споро и стремительно. Покидала на тахту вещи, вытащила коробку с обувью из-под шкафа. Порылась в сундуке и приобщила сумочку — «крокодил» с массивной латуньевой защёлкой, тренд и писк! Духи — на полке; макияж несерьёзный; намерения отсутствуют! И сам «день» образовался и выпрыгнул из ниоткуда. Было ровно, стало — с днём!

Смоталась и в город — была договорённость, не отложить да и не хотелось — провела время «со смыслом». С «точки» звонила, канючила «мол, может без меня как?. устала, запылилась..» На том конце беспроводной связи возмутились: «Как! Ты же обещала!..» Тут же тон сбавили, и просяще: «Ну давай. На полчасика — посидишь и домой! Я всё устрою, никакого твоего напряга. А то может и маши..» Были и ещё какие-то предложения — я смирилась. «Не надо. На такси..»

День разливался не скупо проплачено и привольно — самый разгар и интересности! Издали рукой помаячила — «тут, не гоношись..» Свернула вправо, присела на скамью. Кустарник разросся, тень от лип древних, столик кривоватый. Вполне, для личного пикника! А обзор — Кутузов в панике!

Ближайшие минут двадцать отдыхаю и дышу загородным кислородным коктейлем. Озон после утренней грозы, сбитая и растворённая в клубах уже потеплевшего воздуха «сахарная» пыльца — с полевых цветочков и прочего ботанического. С места скопления людей тянет готовыми и уже стылыми шашлыками. Помидорной кислинкой, куревом, вином красным и привычными сплетнями. На моей «першпективе» обитатели мест здешних маленькие, как гномы. Но видны — как упомянуто — прекрасно. У них там относительное плато. Вот сгруппировались, обсуждают что-то. Вот смеются и один размахивает руками. А теперь пошли к столам, что вытянулись «змейкой». Хвост которой спрятан под берёзой, наверное. Женщины в платьях, костюмах прогулочных, просто в джинсах и майках. Трэвел=пикник! Всё, как дома! Завидую..

Лениво, выбирая ракурс и убирая освещённость, фоткаю и видосы снимаю. Клёво! Они меня не видят и обо мне не догадываются. Я отношусь к ним, как к досадливой запине сегодняшнего — в принципе и неплохого — денька. Наконец — подвиливая маршрутом и оглядываясь шпионом — за спиной у меня образуется человек с дарами. Пробирался окружно, через кордоны! На дощатый стол вываливает бутыль с наливкой, контейнер с мясом, в салфетке бумажной завёрнуты хлеб и элементы нарезки. «Во, удружил..» — иронически выдаю. Но в стаканчик пластиковый плещу спиртное — «прозит». Пластиковой же вилкой корячу куски свинины запечённой; подлавливаю красные, с прожжённой корочкой по краям, ленты перца сладкого, спирали неузнаваемого лука-репка и куски мятые томатов. Вкусно! «Кто готовил? Ему — респект..» — с набитым ртом досылаю патрон. «Я.. покупал.. а жарил.. помогал.. получилось..» — телеграфно «отчитывается».

Отваливаюсь на спинку лавки — оказывается, у неё есть спинка. Это «данаец» примостился за — на него и опираюсь. Полуденный напаренный зной уже уносит прибрежный ветерок — тут недалече рекуха мелкая. Но «пароход» пройдёт. Тоже мелкий, несолидный. «Скоро уже? Мне ехать.. Надоело!..» — ною.

Осмотрел останки трапезы, хмыкнул. Меня сытую легче уломать, а пьяную — и уложить! Мягко стелет: «Мы сейчас пойдём ко всем. Там походишь, походишь. Поздоровкаешься, скажешь чё приятное — как умеешь! Через полчаса — клянусь! Отпущу. А может ты и остаться надумаешь.. Салют будет.. Вечером, в ночь, в темень, типа..»

«Фууу..» — почти беззвучно «отрыгаю действительность» я — «так и думала! Теперь упросишь, на жалость разведёшь..»

«Нет, ей богу, нет!» — я не верю..

Встаю. Прощаюсь. Пихаю в руки пакет с недопитым и недоетым! Целую в висок и легонько подталкиваю в плесо: «Иди, мил человек. Не купил!»

Сама, глядя в уходящую понурую, резюмирую — не в этот раз!

Переступая ножками в городской обувке, качая хмурую реальность витыми своими радостями покидаю юдоль. Весь мой мир — с ароматом предзимней тайги, шелком цвета шафрана, пряжками оттенка старого золота и даже "питон кусками" остался при мне и со мной. Их — расползается обрывками застарелого тумана, флюидами горелой резины и бестолочью вечных пустозлых разговоров. Оставаясь же — при них. Мы — не пересекаемся. Не в этот раз..

"..А во-вторых Маса в это время дня
обычно сидит в бочке.
В какой ещё бочке?
Бочка – это такая японская б-баня…
ну неважно…
«Дамы вольны в выборе платья».
Хочешь, пойдём со мной?
Только в кандалах и под конвоем.
Эраст, я не понимаю.
Как ты можешь служить этим упырям?.." /"Статский советник".