Уже давно ученые и врачи говорят о том, что большинство заболеваний приходят к нам из-за стресса. Но вот в чем главный вопрос, от чего, господа, у нас стресс и по какой причине нам трудно держать себя в состоянии равновесия? Это мы будем разбирать в следующих статьях! А пока рассмотрим, что же такое психосоматика!
Но вот в чем суть, когда в нас есть психотравма, такая схема не работает. В нас все сложно, но в тоже время это добавляет пикантности. Если бы было все супер, было б скучно жить. А мы так устроены, мы должны развиваться и двигаться, иначе смерть.
Поэтому мы часто куда-то спешим, часто зависаем, застреваем, нам нравится проходить сложности, потому что потом проживая это, мы становимся как бы героями. Человек многогранен во всех направлениях. Иногда это восхищает, а иногда пугает. Могу сказать сейчас одно! Добро пожаловать в мир сюрреализма, наш мозг гениален и шикарен! И наша задача понять его хотя бы на 1%.
Так что же такое психосоматика?
Давайте разбираться детально и основательно в этом в вопросе.
Психосоматика - это направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. В основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах.
На самом деле, когда мы касаемся с клиентом болячки и разбираем откуда ноги растут, то все заходит слишком глубоко и мы упираемся в картинку глубокого периода детства. И тут всплывает внутренний ребенок и работа с ним.
Внутренняя борьба, которая происходит внутри сжирает все ресурсы тела. А если нет ресурсов, то и телу неоткуда восстанавливаться. Психическая энергия крайне важна для тела. (Но об этом уже детально я рассказываю на дистанционном курсе «Мое тело-мое дело». Чуть позже я дам анонс этого глубокого курса).
Давайте начнем с того, что без психики будет невозможно жить, она первична по отношению к биологическому. Поэтому так важно работать именно с ней. Когда происходят травмирующие события, мы пытаемся защищаться, наши негативные воспоминания блокируются и уходят на бессознательный уровень. Я это называю сумеречной зоной. Травма живет в нас, но мы уже ее не замечаем, она вытеснилась и стала по сути нашим поведением, а также ответной реакцией, если в какой-то ситуации всплывет отголосок нашего негативного опыта (триггер).
Внутренние конфликты бывают разные, но все сводятся к одному, к болезни.
Что оседает в болезни? Это влечения, которые вы порицаете или порицали ваши родители, конфликты, которые были не решены, драмы, проблемы, аффективные переживания. Если травма была в детстве, а вам уже выше 25 лет, то тут надо срочно копаться в своей голове, так как симптом уже достаточно осадился и окреп. Он становится независимым и живет уже самостоятельно в вас.
Если вначале нарушение в организме носит только функциональный характер, то затем постепенно формируется органическое изменение.
Поэтому, если у вас есть какое-то заболевание, то необходимо ответить на следующие вопросы:
- Что я пытаюсь компенсировать своей болезнью? Отсутствие чего?
- С помощью болезни от чего я бегу? От какой боли я хочу скрыться?
- Какую выгоду для себя я получаю, будучи больной(ым)?».
В следующей статье я начну детально разбирать заболевания. Следите за новостями.