Все мы по-разному храним свои продукты, овощи и различные крупы, чтобы они дольше сохраняли свои вкусовые качества и не портились. В статье рассмотрим список продуктов, которые хранятся в холодильнике, и те, что там сохранять нельзя.
Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике.
В ёмкость для хранения соли нужно положить немного того, что будет адсорбировать влагу, например, зёрна риса, крахмал, промокательную бумагу. В этом случае в соли не будут образовываться комки.
Пряности и специи следует хранить в непрозрачных баночках. Крышки должны плотно закрываться. Для их размещения выбирают сухое место подальше от плиты и отопительных приборов. Пряности в зёрнах не надо молоть заранее, это следует делать непосредственно перед их использованием.
Кофе в зёрнах дольше хранятся в банках (стеклянных, металлических) в сухом и прохладном месте. А, чай листовой – в стеклянной или фарфоровой посуде.
Крупу, муку и крахмал хранят в плотно закрывающихся банках. А чтобы не завелись жучки, на дно посуды нужно положить зубчики неочищенного чеснока или соль в марлевом пакете.
Сахар нужно хранить в герметичной посуде (пластик, стекло) с плотно закручивающейся крышкой.
Хлеб хранят в специальных хлебницах, стеклянной или эмалированной посуде. Он долго сохранит свежесть, если вы будете держать там кусочек яблока. Для длительного хранения хлеб и сдобу можно положить в холодильник.
Варенье дольше будет оставаться свежим и не «зацветёт», если покрыть его тонким слоем воска. Предварительно воск нужно растопить и аккуратно налить на поверхность охлаждённого варенья. Банки можно закрыть бумагой и хорошо обвязать.
Зрелые бананы отделите друг от друга. Так они пролежат дольше. Фрукты, овощи, ягоды их лучше хранить в тёмном месте и не подвергаться попаданию прямых солнечных лучей. Лимоны будут оставаться как свежие в большой посуде с холодной водой. Также лимоны и апельсины долго хранятся в целлофановых мешочках или закрытой посуде в прохладном месте. Предварительно их смазывают растительным маслом.
Чтобы сохранить яблоки, их смазывают глицерином. Затем каждый плод оборачивают бумагой. Если сморщенные яблоки подержать несколько часов в прохладной воде, они приобретут прежний вид. Очищенные яблоки не потемнеют в холодной, чуть подсоленной воде.
Свежая капуста долго хранится, если кочаны обернуть газетной бумагой и положить их в сухом прохладном месте. Но помните, что кочаны не должны касаться друг друга.
Маринованные огурцы не будут плесневеть, если в открытую банку сверху положить тёртый хрен. Солёные огурцы нужно доставать из банки чистой ложкой или вилкой.
Морковь сохранится свежей, если её побрызгать водой, в которой прокипятили шелуху репчатого лука. А в ящиках с влажным песком морковь долго не засохнет.
Свежие помидоры хранятся дольше, если их положить плодоножкой вверх.
Сырые овощи, завернутые в мокрое полотенце, дольше останутся свежими.
Зелень перед хранением промывают, сушат, заворачивают в бумажную салфетку и кладут в полиэтиленовый пакет. Держать нужно в холодильнике.
Продукты, которые хранят в холодильнике
Варёное мясо и птицу хранят в закрытой кастрюле. Можно также оставить в ней немного бульона.
Свежую рыбу необходимо держать в холодильнике либо при температуре не выше +6°C.
Яйца тоже лучше хранить в холодильнике. Каждое яйцо следует хорошо завернуть в бумагу и иногда переворачивать.
Если при кипячении молока в него добавить сахар (1 ст. ложка на 1 л), оно простоит дольше.
Филе рыбное смачивают водой, смешанной с лимонным соком. Затем просушивают. Упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.
Сыр нужно хранить в герметичной посуде. В неё можно положить кусочек сахара.
Открытые консервы перекладывают из банок в другую посуду (стеклянные или эмалированные чашки) и хранят в холодильнике.
Мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты для длительного хранения помещают в морозильную камеру. Но не стоит держать продукты в ней больше месяца, иначе при приготовлении они будут невкусными.
Если в холодильнике почувствовали неприятный запах, положите на полки кусочки чёрного хлеба. Через день запах исчезнет.
Важно: Не покупайте много продуктов впрок – при длительном хранении они теряют свои вкусовые свойства.
Какие вы ещё знаете способы сохранения продуктов питания?
Дорогой друг, не забудь подписаться, чтобы не пропустить полезные статьи. Мне будет очень приятно!