Достаточно много споров вызывает извечный вопрос, мучающий большинство граждан нашей страны, выгодно ли держать деньги в недвижимости, растёт она со временем в цене или нет, насколько прибыльны инвестиции в бетон, на какой срок, длительный или короткий.
История заблуждений
Ни для кого не секрет, что отечественный бетон стабильно теряет в цене по отношению к более твёрдым, нежели наш деревянный рубль, валютам. Но, приверженцы бетонометров неуклонно твердят о том, что мы живём в рублёвой зоне, а по сему нечего ссылаться на заморские рубли, в отечественных дорожает, этого достаточно.
Но, забывают они о том, что наряду с якобы удорожанием заветных четырёх стен, сильно дорожает наша жизнь, точнее те необходимые товары, продукты без которых наше существование мало возможно, а если возможно, то сильно некомфортно.
Об этом, как-то еле заметно, упоминали в центральном банке, но, видимо для того чтобы не портить «малину» нашим строителям, сильно распространятся не стали.
Ин ЩИно веритас
Специалисты из компании «Жилфонд», ответили, наконец, на этот вопрос.
Эксперты решили выяснить, в бетоне ли истина или всё же в вине борще, и высчитали соотношение динамики цены метра с борщевым набором. Сделали, на мой взгляд, правильно, ибо заморские индексы типа БикМака или Яблофона, не про нас.
Мы пока находимся в поиске оптимального решения, чтобы иметь адекватную картину. Фактически все валюты, в которых мы считали рынок до этого, из-за глобального экономического кризиса максимально нестабильны.
Поэтому мы решили провести эксперимент и посчитать динамику в эквиваленте, который можно считать достаточно стабильным – борщевом наборе
К плюсом в расчёте так же можно отнести тот факт, что если в индексе Росстата борщ не содержит традиционных ингредиентов, таких как говядина, то наши экономисты не потрудились сей ингредиент туда добавить.
В общем, на мой взгляд, самое что ни на есть, реальное положение дел.
На чистую воду
Выяснилось то, чего мы, и ЦБ РФ, в принципе и подозревали. Наши, непоколебимые метры, в реальном выражении не успевают за ростом цен, и дорожают только номинально. О чём и отчитались счетоводы, дословно:
Ключевые продукты питания дорожают больше и быстрее, а цены на недвижимость подтягиваются за трендом чуть дольше.
В ближайшее время скорей всего увидим существенный рост цен на продукты во всем мире. Вероятно, «борщевой индекс» в результаты станет выше, и стоимость недвижимости в таких наборах снизится
Что касается долгосрочной перспективы, то она так же бесперспективна, если исходить из полученных данных.
За последние 13 лет московский метр, относительно борща, подешевел. Набор тогда стоил 250 рублей, метр – 160,0 тыс., таким образом, для приобретения метра нужно было потратить 640 борщей.
Ныне, метр по информации аналитиков обойдётся в среднем в 255,0 тыс., а борщ в 550 рублей. Пересчитываем и получаем всего 464 порции любимого блюда.
В итоге имеем усохший на 27,5% московский метр в реальном выражении.
В заключении вывод аналитиков
Недвижимость, хоть и растет не так быстро, но все же хоть немного сберегает деньги от инфляции
Но, немного, не означает полностью
Источник информации - kp.ru
Вот и весь «гешефт»…
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу