В жизни часто встречаются люди, которые не умеют отстаивать свои права. Они не знают как себя вести во время конфликта, как устанавливать границы, которые смогли бы помочь им защитить себя от нежелательного, причиняющего дискомфорт поведения окружающих. У таких людей не было примеров в детстве, которые смогли бы обучить их защищать себя и свои права.
Для того, чтобы разорвать этот порочный круг, нужны определенные умения и навыки, которым необходимо обучиться. А после начать применять их в своей повседневной жизни. Конечно, это будет не просто, потому что оппоненты, привыкшие к другой обычно проявляемой вами реакции, будут сопротивляться и пытаться заставить вас реагировать как раньше (чувствовать себя виноватым, подчиняться их желаниям и требованиям, то есть быть удобным для них). Вам же придется набраться терпения, поглубже вздохнуть и решительно пойти в своем направлении шаг за шагом навстречу новому себе.
Для того, чтобы начать новую жизнь, необходимо будет обучиться новым стратегиям поведения и новым, не свойственным для вас ранее коммуникативным приемам, научиться защищать себя и стать более уверенными в себе.
Уверяю вас, что ваше новое поведение быстро поможет вам изменить негативные установки о себе и значительно улучшит ваше эмоциональное состояние. День ото дня вы будете чувствовать себя лучше и увереннее. Научитесь ценить, беречь и защищать себя, отстаивать свои интересы. Спустя какое-то время вы будете приятно удивлены, что от негативных убеждений и установок о себе не останется и следа.
Не знаете с чего начать? Читайте дальше!
Поговорим немного о правах и обязанностях взрослого человека.
Взрослый человек обязан:
* найти в себе силы быть взрослым
* устанавливать свои жизненные правила и жить так, как считает нужным именно он
* защищать чувство собственного достоинства
* осознанно менять свои устаревшие модели поведения в критических ситуациях, не пускать все на самотек (это вам по силам)
* осознанно изменить свое поведение, повторяющее поведение ваших родителей (или других значимых взрослых, которые были в детстве)
Вы сами несете ответственность за свою жизнь, за ваше поведение и за ваши поступки.
Вам потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть вести себя по-новому. Необходимо это понять и осознать.
Вы имеете право:
* на уважительное отношение по отношению к вам
* отказывать другим людям и говорить им «нет»
* совершать ошибки
* сердиться
* иметь свою, отличную от других точку зрения
* иметь свои чувства и эмоции
* передумать и действовать так, как посчитаете нужным
* возражать против плохого отношения
* обратиться за помощью (в том числе к психологу)
ВАЖНО(!): Запомните, вы не в ответе за чужое плохое настроение, поведение, чужие ошибки и проблемы.
В детстве родители (либо заменявшие их лица) решали за вас, направляли вас, говорили как поступать, указывали на ваши ошибки и говорили, что вы несовершенны. Но сейчас вы взрослый человек и в праве позаботиться о себе, изменив старые негативные установки о себе, на новые. Вы сами несете ответственность за себя и свою жизнь. Вы намного лучше, способнее, талантливее и сильнее, чем вы о себе думаете.
Следующий важный шаг (!): Научиться общаться, перестав сохранять оборонительную позицию.
Окружающие вас люди привыкли общаться с вами в определенном ключе. Они воздействуют на вас с помощью угроз, критики, манипуляций, чтобы вы ощутили чувство вины или свою неполноценность. Такое общение чаще всего происходит по одному и тому же сценарию. На вас нападают, вынуждая занять оборонительную позицию (вы начинаете оправдываться, пытаться объяснить, отрицать что-то). К сожалению, такое поведение не позволяет быть вам в равных позициях, оно является показателем слабости, зависимости и возвращает вас в позицию ребенка. «Оборона» и «Защита» - это разные модели поведения в данном случае.
Защищая же себя, вы не позволите причинить себе вред.
Фразы, которые нельзя (!) говорить:
* я не такой
* я не делал так
* почему ты никогда/всегда…
* я так сказал/сделал, потому что…
* я просто хотел/думал/пытался…
* как ты можешь так говорить/делать/относиться…
* я не хотел
и другие подобные фразы.
Начав оборонительную речь, вы почувствуете, что вы слабы и беззащитны.
Чтобы начать себя защищать себя от манипулятивного общения, необходимо использовать другие (!) слова:
* Понимаю
* Ясно
* Интересно
* Решать вам
* Правда?
* У вас есть право на ваше мнение
* Мне жаль, что вас это расстраивает
* Понимаю, вы расстроены
* Давайте поговорим позже
* Я не стану об это говорить
* Это закрытая тема
* Мы не будем это обсуждать
и другие подобные фразы.
Эти фразы пригодятся в случаях, когда на вас нападают, критикуют вас или пытаются в чем-то обвинить.
Что вы можете почувствовать, изменив модель общения и поведения, а главное (!), какой вас ожидает результат.
У вас может появиться беспокойство, что вы не справитесь. Поверьте, это не так. Вы обязательно справитесь!
Конечно, понадобится какое-то время, чтобы оппоненты привыкли к новому общению с вами и к вашей новой реакции на их привычные манипуляции, угрозы и критику. Они будут пытаться «продавить» вас, действуя и общаясь с вами как раньше. Ваша задача — не сдаваться и продолжать действовать и говорить в своих интересах. Заучите фразы, которые помогут вам в трудной ситуации.
С первого или со второго раза вряд ли получится гладко общаться так, как вы решили, но со временем вы почувствуете, что окружающие больше не могут вами командовать. Ваша уверенность в себе начнет расти, и вы сможете гордиться, что справились со своими страхами и тревожными ожиданиями, поймете и осознаете, что вырвались из порочного круга, по которому ходили годами. У вас все получится. Обязательно! Вы добьетесь своего.
Ожидание всегда сложнее самого действия, ведь не даром говорят «у страха глаза велики». Так вот, не ждите, оставьте страхи и тревоги, не подпитывайте их своими мыслями, не погружайтесь в них. Просто идите вперед! Пробуйте снова и снова. Чем чаще вы будете применять новые знания и оттачивать умения, тем привычнее они станут для вас. Вы сможете применять их с кем угодно и где угодно.
Удачи!