Мы нашли очень интересное подземное сооружение военных. Внутри горел свет и Это нас насторожило. Но объект был небольшой и мы все равно его осмотрели и отфотографировали. Обо всем по порядку с самого начала:
Заброшенная территория бывшего завода работающего на оборонку, со спутниковых карт выглядела не привлекательно. Снесенные производственные цехи, разбитые дороги и очень много строительной техники, продолжающей активно заниматься демонтажем оставшихся строений. Поехали мы на этот завод только потому, что нечем было заняться в выходной день. Если брать в расчет, что фотографи были сделаны летом прошлого года, то скорее всего, на этом месте уже появились новые жилые застройки. Такая судьба ждет каждый морально устаревший завод.
На территорию бывшего предприятия мы попали свободно через главный КПП. Въездные ворота были открытыми, а сторож, ничего нам не сказав, молча проводил взглядом.
Как видно на фото, сохранилась только труба котельной. Не для кого не секрет, особенно для заводских работников, что котельные имеются на любом крупном предприятии. Что конкретно выпускал завод рассказывать не будем. У нас канал про заброшенные места и основная его цель показывать фотографии.
На окраине территории, находились очень странные здания. Чем-то напоминающие конструкцию военных хранилищ арочного типа, только с внесенными в конструкцию коррективами. Сквозные входы отделаны кирпичом, а вместо массивных гермоворот обычные гаражные. В основном, такие объекты строили в лесах для хранения ракетного вооружения.
Такие "арки" сверху присыпают землей. Возможно, их как раз-таки выкопали, а персонал занимающийся сносом строений приспособил и продолжает приспосабливать их для своих нужд для хранение строительной техники.
Одна из "арок" оказалась пустой, что позволило нам забежать внутрь и сделать несколько кадров. Казалось, что больше ничего интересного мы тут не увидим, но чуть позже, набрели на еще одно сооружение, сохранность которого нас очень удивила.
Все вокруг распилено на металл, разрушено, а в бункере который мы обнаружили - даже гермодвери сохранились. Этот объект, от распиливания на металл спасла природа. Один единственный вход полностью зарос кустами и очень плохо проглядывался с дороги. Мы сами, чуть не прошли мимо, но чт то-то заставило внимательнее поглядывать по сторонам.
Встречает нас гермотамбур состоящий из нескольких бронированных защитных дверей. Осторожно открываем первую дверь, и наблюдаем как в основном помещении - проглядывается свет.
Этот момент нас очень насторожил и встревожил: Кто здесь может находится и откуда тут электричество?
Крохотное типовое сооружение, часто встречающееся на заброшенных аэродромах оказалось полностью пустым. В верхней части арочной конструкции проходила проводка, с которой свисало несколько светящихся ламп. Оценив обстановку и убедившись что внутри кроме нас никого нет мы воспользовались наличием яркого холодного света и сделали фотоснимки.
Кроме тамбура герметичных дверей и маленькой комнатки с бочонком системы вентиляции в сооружении ничего нет. Нету даже туалета, что очень странно. Мы слышали про переносные туалеты, которыми пользуются военные, но на практике в подобных местах их никогда не встречали.
На осмотр сооружения, ушло около 3-х минут. Это один из самых быстрых осмотров подземки на нашей памяти. Несмотря на минимализм, объект является интересным хотя бы за то, что в нем установлены герметичные двери, модели которых мы увидели впервые. Вот только почему в сооружении горел свет? Тем более, откуда поступало электричество, если все сооружения вокруг бункера, включая подстанцию были разрушены?
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: