Талантливый человек, как известно, талантлив во всём и Теодор Хук, о котором здесь пойдёт речь, определенных был из их числа. Родившись в 1788 году в Англии, он успел поработать казначеем в Африке, основал газету, написал десяток книг, играл на нескольких музыкальных инструментах, красиво читал стихи и прекрасно умел пародировать людей.
При этом последнее он делал настолько ловко, что уже в 16 лет стал любимцем закрытых английских клубов. Позднее он даже смог очаровать принца-регента Георга IV до такой степени, что недавний выпускник Оксфордского университета был назначен казначеем острова Маврикия, где он получал очень впечатляющий оклад в 2000 фунтов стерлингов в год.
Прибыв на остров в 1813 году, он в мгновение ока стал его душой, проводя большую часть времени в шумных пирушках и участвую во всевозможных увеселениях. К сожалению, его райских отпуск закончился через 4 года, когда в казне обнаружилась недостача 12 000 фунтов стерлингов.
Хук был арестован и доставлен в Англию, но каким-то чудом сумел избежать тюрьмы. Следующие 3 года, пока шло следствие, он провел на задворках общества, зарабатывая написанием статей для газет и журналов.
Когда в 1820 году расследование, казалось бы, утихло, он основал популярную газету "John Bull", в которой беспощадно критиковал монархию и власти, благодаря чему тиражи росли и только за первый год он заработал более 2500 фунтов стерлингов.
Однако, такое рвение в критике королевы Каролины, остроумные оскорбления, граничащие с нормами морали, заставили власти возобновить дело и в 1823 году Хука арестовали из-за долга перед государством. Тут была и вина Теодора, так как он не заплатил ни пенни из "потерявшихся" 12 000 фунтов.
Находясь в долговой тюрьме 2 года, махинатор всерьез взялся за перо и написал около сотни рассказов, которые позднее были собраны в девять томов "Поговорок и поступков". В основном это были юмористические очерки, забавные рассказы и просто интересные истории. За оставшиеся 23 года своей жизни он написал ещё 38 томиков с шутками, а также 6 серьёзных романов, которые, впрочем, содержали немало пикантных подробностей, замечательную сатиры и яркие саркастические портреты, намекающие на реальных людей.
Легендарный розыгрыш
Как вы уже могли догадаться, Теодор Хук был мастером розыгрышей и очень любил смелые шутники, о последствия которых не слишком-то задумывался. Самый известный случай произошел в 1809 году и начался он с плутовского пари.
21-летний Теодор Хук спорил со своим 23-летним другом, а по совместительству архитектором и писателем, Сэмюелем Безли. В конце концов, они придумали абсурдное пари, по условиям которого Хук, используя любые методы, за неделю должен будет сделать любой из домов Лондона самым обсуждаемым в обществе.
После чего они наугад выбрали адрес, которым оказался дом по адресу Бернерс-стрит, 54, где жила богатая вдова Тоттенхэм. А днём окончания пари должно было стать 27 ноября 1809 года.
В назначенный день около пяти часов утра в двери дома миссис Тоттенхэм постучал трубочист и предложил свои услуги. Удивленная служанка, открывшая от дверь, сказала ему, что в его услугах нет надобности и отпустила мужчину.
Не прошло и 10 минут, как появился ещё один трубочист, заявивший, что пришел по указанному адресу в указанное время, чтобы выполнить свою работу. В течение получаса пришло ещё 12 трубочистов и все они были крайне раздосадованы тем, что их пригласили в такую рань, но работа так и не дали.
Ситуация стала ещё более странной, когда в толпе трубочистов показались люди из похоронного бюро, неся с собой гроб, потому что им сообщили новость о "смерти хозяйки" и её семья попросила немедленно приступить к погребению.
Ещё не было и полудня, а на крыльце дома всё появлялись и появились новые люди: грузчики с повозкой полной угля, десятки кондитеров с корзинами кексов, полсотни поваров, несущие с собой свадебные торты и всевозможные пирожные. Также появились торговцы рыбой, дантисты, сапожники, курьеры, юристы и даже священник, заявивший, что он должен совершить таинство над умирающим здесь человеком.
К середине дня на улице было уже не протолкнуться, так как перед домом стояла дюжина повозок с фортепиано и даже один огромный церковный орган. В качестве вишенки на торте стали появляться известные лица, в том числе: управляющий Банком Англии, который получил уведомление о том, что миссис Тоттенхэм хочет пожертвовать крупную сумму денег; озадаченный мэр Лондона, с загадочным письмом в руках, где говорилось о том, что миссис Тоттенхэм вот-вот умрет, но перед смертью она желает "сообщить ему что-то чрезвычайно важное".
Позже появились и другие представители высшего общества: герцог Йоркский, архиепископ Кентерберийский, главный судья, несколько членов кабинета министров, президент Ост-Индской компании и многие другие.
Вскоре всем стало очевидно, что они стали участниками розыгрыша. Мэр решил вызвать полицию, чтобы положить конец этой ситуации и поймать виновника. В это же время миссис Тоттехэм отказалась платить за доставленные продукты и услуги всех тех, кто приехал. После этого сообщения настроение толпы резко ухудшилось, пошли сплетни, за которыми последовали ссоры, а потом вспыхнула драка.
Полиции удалось успокоить людей только к глубокой ночи. Злые и расстроенные торговцы, грязно ругаясь, отправились по домам, высказывая не самые лицеприятные вещи в адрес шутника. Им было невдомёк, что организатор этого шоу вместе с Безли находились в заблаговременно арендованной квартире прямо напротив Бернерс-стрит, 54 и от души смеяться над всем происходящим.
Сэмюель Безли проиграл пари и, как и обещал, заплатил Хуку... гинею (около 1 фунта). В то время как затраты Теодора составили в несколько раз больше, ведь ему потребовалось написать более 4000 писем половине Лондона, делая сотни заказов от обычных до самых причудливых.
Удивительно, но Хука так и не смогли обвинить в случившемся, а этот и другие розыгрыши позволили ему остаться в истории, как первому человеку, провернувшему столь масштабную шутку.