А происходит довольно непривычное для обычной, бытовой, повседневной жизни мероприятие.
Психотерапевт не просто сидит и слушает.
А вы не просто сидите и всю свою жизнь с детства пересказываете.
Происходит постепенное погружение вас в ваш внутренний мир переживаний. Бережно. Не сразу. С паузами и в выносимом темпе.
Это как поставить жизнь на паузу. Задержать момент. Дышать и смотреть внутрь.
Внутри будет другая Жизнь. Ощущения тела.
Щемящие чувства, такие странные, сложно определяемые. Но ничего, постепенно вы учитесь их замечать, отличать, определять, называть.. и даже погружаться в них и проживать. Плакать. Выныривать. Выдыхать.
С удивлением обнаруживать, что ЖИВЫ. И даже больше. Меньше напряжения. Уже не так сковывает мышцы тела. Что чувствовать — это не смертельно. Не убегать и не прятать боль, прожить ее в моменте — это значит уметь полноценно освободить и почувствовать и противоположные чувства тоже: радость, любовь, наслаждение и пр.
Происходят отношения. Да, такой микрокосм вашей обычной жизни, только в контакте с терапевтом. Т.е с терапевтом вы ровно так же будете себя вести, реагировать, чувствовать и прочие действия по привычному шаблону. Шаблону, который вы не видите. А в терапии увидите, обратите на него внимание.
И когда узнаете шаблон в обычной жизни - будете иметь выбор: продолжать вести себя так же, или поменять стратегию.
Происходит смена восприятия. Мы воспринимаем мир и действуем на основании установок, заложенных в детстве.
А заложены они глубоко, в подсознание. Они не осознаются, но это не значит, что не влияют на нас, на наше поведение. Влияют.
Терапевт помогает их увидеть, поднять из глубин, рассмотреть поближе и критически оценить - а оно (убеждение) моё? Оно мне надо? 🤨😄
И еще много других интересных и непростых процессов происходят.
Буду делиться.