Найти тему
Real

7 способов быть счастливым в любое время!

Многим из вас сейчас кажется, что сегодня нельзя быть счастливым… Но на самом деле вы имеете право быть счастливым в любой ситуации! Сегодня мы хотим поделиться с вами семью принципами счастливой жизни.

1. Мыслите позитивно

Даже самое хорошее событие может быть омрачено привычкой человека критиковать, искать недостатки, жаловаться. Это именно образ мыслей, который не имеет ничего общего с тем, что реально происходит.

Умение замечать маленькие радости и наслаждаться ими – это залог счастливой жизни, от которой получаешь удовольствие. Когда человек способен увидеть хорошее даже в плохом, он может преодолеть любые трудности, вдохновить других, у него появляется энергия, он начинает действовать.

Чтобы научиться позитивному мышлению, его надо практиковать:

  • анализируйте прошедший день и составляйте список хорошего, что с вами произошло;
  • акцентируйте внимание на достоинствах других людей, а не на недостатках;
  • благодарите окружающих, говорите им комплименты;
  • откажитесь от черно-белого мышления, ведь жизнь имеет гораздо больше цветов и оттенков;
  • перестаньте стремиться к перфекционизму, ведь он порождает критичность и вечную неудовлетворенность собой и своей деятельностью.

2. Окружите себя близкими

Люди, которые вас окружают, – это ваш ценный ресурс. Их поддержка, принятие, забота, участие, их способность разделить с вами эмоции дает понять, что вы важны, что вы можете справиться с трудностями.

Но порой люди ощущают одиночество, подавленность, нехватку сил, даже если находятся среди близких. Так происходит, потому что дело вовсе не в наличии или отсутствии отношений, а в их качестве.

Выстраивание хороших отношений – это навык, который предполагает:

  • понимание себя и своих потребностей;
  • умение донести своих желания до близких;
  • способность понять тех, кто рядом, и их потребности;
  • нахождение компромисса без ущерба для себя;
  • отстаивание своих границ без нарушения чужих.

3. Узнавайте новое

Жизнь в удовольствие невозможна, если каждый день похож на предыдущий. У людей есть потребность в познании, они по природе любопытны. Так они открывают для себя мир, меняются, развиваются, получают новые впечатления.

Это приносит радость, потому что получение новых знаний повышает уровень дофамина – «гормона счастья». Без этого жизнь становится однообразной, превращается в рутину, личность испытывает скуку, теряет к ней интерес.

Но познание – это тоже своего рода навык. Чем больше практикуете, чем больше он приносит удовольствия, тем лучше работает ваш мозг, который начинает испытывать настоящий голод по новой информации.

4. Больше двигайтесь

Быть довольным жизнью помогает физическая активность. Люди, которые занимаются любимым видом спорта, легче справляются со стрессом, у них ниже уровень тревоги, они более уверенные в себе. А достижения, результат которых отражается на их внешнем облике, вызывают не только позитивные эмоции, но и укрепляют внутреннюю установку «Я могу».

5. Отдыхайте

Отдыхать тоже нужно уметь, ведь безделье воспринимается как нечто негативное, достойное осуждения. Современным мамам порой стыдно уделять время себе, они начинают чувствовать вину перед мужем или детьми.

Отдых – это то, что спасает от эмоционального выгорания, помогает восстановить силы, обрести гармонию с собой, оценить свои достижения. Это умение созерцать мир вокруг себя, находиться наедине со своими мыслями, это время для того, чтобы насладиться моментом, получить удовольствие здесь и сейчас.

Чтобы наслаждаться жизнью, важно делать то, что нравится: путешествовать, устраивать прогулки на природе, встречаться с близкими и друзьями, посещать интересные места и мероприятия.

6. Проявляйте заботу к себе

Это не значит занимать эгоцентрическую позицию и думать только о своих потребностях. Забота о себе – это в первую очередь любовь к себе и своему телу. Необходимо уделять внимание своему физическому здоровью, внешнему виду, душевному равновесию.

Ваше здоровье – это ваш ресурс, возможно, один из важных в жизни. Не нужно ждать, что люди начнут о вас заботиться, если вы сами не способны к этому.

7. Помогайте другим

В мире во всем есть баланс, поэтому сколько энергии вы готовы отдать, столько и способны получить. Как ни странно, но помощь другим – это помощь себе.

Оказывая поддержку, занимаясь волонтерской деятельностью, благотворительностью, даже просто протягивая руку помощи прохожему, вы сможете научиться получать удовольствие от жизни. В такие моменты человек ощущает – то, что он делает, имеет смысл. Благодаря этому улучшается настроение, наступает прилив энергии, появляется мотивация к действию, хочется сделать больше, что-то изменить. Это могут быть большие действия или маленькие, но от этого их значение не уменьшается.

А когда вы чувствуете себя наиболее счастливым? Делитесь в комментариях!