Посредине Берингова пролива, между Аляской и Дальним Востоком есть два острова, расстояние между которыми всего 2,4 мили (3,8 км). Но переход от одного к другому займет без малого сутки, вперед или назад, в зависимости от того, на каком острове вы находитесь.
Речь идет об островах Диомида, которые разделены международной линией перемены дат. Это место, где один календарный день заканчивается, а другой начинается. Один остров на российской стороне, называемый Большой Диомид, находится в 2,4 мили (3,8 км) от другого острова – Малый Диомид, на Аляске, со стороны США.
Большой Диомид технически на 21 час (20 часов в летнее время) опережает Маленького Диомида, несмотря на малое расстояние друг от друга. Зимой между островами образуется ледяной мост, что делает возможным передвижение между ними. Летом можно проплыть между ними на байдарке или вплавь. Однако переходить с одного острова на другой без разрешения властей считается нарушением пограничного контроля.
Большой Диомид иногда называют "островом завтрашнего дня", а маленький — "островом вчера" из-за огромной разницы во времени.
Другие факты об островах Диомида
По данным переписи населения США 2010 года, на Малом Диомиде проживает 115 человек. На Большом Диомиде нет постоянного поселения, но есть российская метеостанция.
Острова были открыты датским исследователем Витусом Берингом (в честь которого назван Берингов пролив) 16 августа 1728 года, в День Святого Диомида, отмечаемый Русской Православной Церковью в честь Святого Диомеда.
Большой Диомид был местом расположения российской военной базы во время Второй мировой войны, в то время все жители были переселены на материковую часть России.
В 1987 году американская пловчиха Линн Кокс проплыла между островами от Малого Диомида до Большого Диомида. Первый раз, с просьбой получить разрешение на заплыв и пересечение границы, она обратилась к советскому правительству в далеком 1976 году. Одиннадцать лет она ожидала визы, президент Михаил Горбачев в конечном счете дал разрешение, это произошло буквально за 24 часа до запланированного заплыва.
Плавание длилось два часа и пять минут в воде с температурой 3 градуса по Цельсию и было задумано, как жест мира между двумя странами во время холодной войны.
Источники: PBS, Britannica, Mirror UK, Alaska Centers, Earth Observatory, NPS .
Подписывайтесь на мой канал, очень важно для меня набрать 100 подписчиков!
_______________________________
Буду очень благодарен Вам за оценку моей статьи, за лайк. Подписывайтесь на мой канал, это очень важно для меня. Я регулярно публикую статьи, делитесь ссылкой со своими друзьями. Мира и любви Вам!
Перейти на мой канал – там много интересных статей
________________________________
Другие мои статьи:
Торговый автомат во времена Христа ?
Мерси Браун — вампир без сердца до сих пор обитает в Новой Англии
Десять мифов об испанском гриппе 1918 года 26 марта
________________________________
#холодная война #островах Диомида #Линн Кокс #михаил горбачёв #конец холодной войне