Кто-то утверждает, что китайский язык самый сложный для изучения. И что же в нем такого сложного? Иероглифика? Тональность? Или грамматика? Я думаю, дело в самом ученике и отношению к языку. Ведь сложность языка зависит от многих вещей, в том числе и от настроя самого обучающегося. Да, Вы не сможете изменить систему китайской грамматики, но Вы можете изменить свое отношение к ней.
Итак, разберемся по порядку.
Миф 1. Зачем тебе грамматика? Говорить можно и без нее.
Не уверена, что это правильный подход к изучению языка, особенно китайского. Заучивать лексику без понимания грамматики бессмысленно, особенно, если Вы действительно хотите заговорить на китайском и поддержать минимальную беседу. Грамматика – это некий базовый строительный материал, помогающий не только возвести, но и укрепить четыре столпа Вашего китайского: восприятие и понимание на слух, говорение, чтение и письмо. Без фундамента дом не построить.
Миф 2. В китайском нет грамматики.
Что ж, давайте посмотрим. Китайскую грамматику вообще не стоит сравнивать с грамматикой индо-европейской языковой группы. В процессе изучения английского, русского или испанского, нам волей-неволей приходится осваивать падежи, склонения, времена, неправильные глаголы и еще кучу всякой сложной грамматики.
В китайском все проще: ни тебе ни падежей, ни тебе ни склонений….красота! Но, это вовсе не значит, что грамматики нет вообще. Скорее, она немного отличается от привычной нам, как например:
-строгий порядок слов в предложении
субъект+глагол+объект -базовая структура, которая расширяется с добавлением места, времени и т.д.
他吃饺子。tā chī jiǎozi- Он ест пельмени.
-для обозначения времени используются слова маркеры
他明天去学校。tā míngtiān qù xuéxiào. -Завтра он пойдет в школу.
-счетные слова
我买一条裤子。wǒ mǎi yītiáo kùzi -я куплю одну пару брюк.
-послеслоги
房间里很热。fángjiān lǐ hěn rè — в комнате очень жарко.
-суффиксы направления и результата
我听懂老师的话。wǒ tīngdǒng lǎoshī de huà — Я понимаю речь учителя.
-языковые конструкции и еще многое другое.
虽然我没有钱那么多,但是去买苹果手机。suīrán wǒ méiyǒu nàme duō qián, dànshì qù mǎi píngguǒ shǒujī. — Хоть у меня и не так много денег, но я пойду и куплю себе Айфон.
Но, как можно заметить-ВО ВСЁМ ЕСТЬ СТРУКТУРА.
Безусловно, существуют и другие тонкости грамматики, но они не так страшны, какими кажутся. Китайский-очень логичный язык. В нём нет никакой грамматической анархии, в базовой китайской грамматике есть простая, структурированная красота.
Миф 3. Да я и сам разберусь с этой грамматикой, раз она такая простая.
В принципе, можно. Вообще, нет ничего невозможного, особенно сейчас, когда в интернете столько блогеров и сайтов, учебников, пособий, видео, статей, страниц в социальных сетях с бесплатными курсами китайского. Но, попасть на неофитов очень просто. Я считаю, что если Вы все же решили самостоятельно осваивать грамматику китайского, то лучше пусть все необходимые материалы для изучения Вам порекомендует большой специалист в этом вопросе. Ищите советы профессионалов, а ещё лучше найдите хорошего преподавателя.
Ну и подытоживая все вышесказанное, делаем вывод о том, что не нужно бояться начинать. Китайскую грамматику не нужно зубрить, её достаточно понять и принять. Ведь куда приятней, освоив пусть даже самую базовую грамматику, говорить как взрослый, а не оставаться застрявшим в языковых навыках на уровне детского сада.