Азиатские фильмы начали привлекать больше внимания Академии. После того, как «Паразиты» одержали четыре победы на «Оскаре», фильм Рюсукэ Хамагути «Сядь за руль моей машины» отхватил четыре номинации, в том числе номинацию на «Лучший фильм». Подобный подход, вероятно, является результатом попыток Академии разнообразить свои ряды и стать более международной организацией.
В течение многих лет в Японии было множество великих режиссеров, номинированных на премию Оскар. От Куросавы до Хаяо Миядзаки. До «Сядь за руль моей машины» большинство номинаций для японских картин относились к категории «лучший фильм на иностранном языке», а также к техническим наградам, таким как «Лучший художник-постановщик» и «Лучший дизайн костюмов». Конечно, есть еще Studio Ghibli , которая шесть раз была номинирована в категории «Лучший анимационный фильм», выиграв лишь однажды. Триумфатором стали «Унесенные призраками». Анимированные или нет, есть много отличных японских фильмов, которые стоит посмотреть после «Сядь за руль моей машины». Вот семь из них, кому также удалось получить номинации на «Оскар».
____________________________
Ветер крепчает / The Wind Rises (2013)
КиноПоиск: 7.9
IMDb: 7.8
На момент выхода в 2013 году «Ветер крепчает» Хаяо Миядзаки должен был стать последним фильмом легендарного режиссера-мультипликатора. Основанный на жизни Дзиро Хорикоси, лента представляет собой вымышленную биографию японского авиаконструктора, ставшего своего рода революционером в отрасли. Начиная с детских лет, когда он только увлекся самолетами, вплоть до его участия в разработке Mitsubishi A5M и Mitsubishi A6M Zero, двух революционных самолетов, использовавшихся во время Второй мировой войны.
Как и ожидалось от Studio Ghibli, анимация просто захватывает дух. В номинации «Лучший анимационный фильм» 2014 года, мультфильм проиграл «Холодному сердцу» от Disney. Тем не менее, этой анимации удалось подняться в рейтинге и без того выдающейся фильмографии Миядзаки и занять прочное место рядом с другими его шедеврами, такими как «Унесенные призраками» и «Принцесса Мононоке».
____________________________
Женщина в песках / Suna no onna (1963)
КиноПоиск: 8.1
IMDb: 8.5
Фильм Хироси Тешигахары «Женщина в песках», созданный в стиле японской «новой волны» с конца 50-х по 70-е годы, представляет собой тревожное и идиосинкразическое погружение в психологические и сексуальные мучения. Странствующий энтомолог попадает в ловушку в песчаной дюне, которую соорудили жители приморской деревни. Каждая попытка побега, кажется, только закапывает его глубже в песочницу.
Номинированный на лучшую режиссуру в 1965 году, Тешигахара стал первым азиатом в этой категории. Награда досталась Роберту Уайзу за «Звуки музыки», но номинация Хироси проложила путь другим азиатским номинантам в основных категориях, таким как Акира Куросава.
____________________________
Сумрачный самурай / Tasogare Seibei(2002)
КиноПоиск: 8.1
IMDb: 8.1
Действие фильма « Сумрачный самурай» Йодзи Ямады, происходит в Японии конца 1860-х годов. Сэйбэй Игучи (Хироюки Санада), овдовевший самурай низшего ранга, заботится о своих двух маленьких дочерях и дряхлой матери, и даже не думает о повторном браке. Однако, когда его снова представляют сестре его лучшего друга Томоэ (Риэ Миядзава), он находит в этом неожиданные возможности.
Это то, что вы видели миллион раз раньше, но Ямада использует эти ожидания в своих интересах, когда рассказывает эмоциональную историю о трагическом главном герое. Фильм был номинирован только на «Лучший фильм на иностранном языке» на «Оскаре». Однако, выиграл беспрецедентные 12 наград на церемонии вручения японской академии.
Нежный и мрачный рассказ Ямады о своем обедневшем самурае оказался универсальной историей, преодолевшей барьеры времени и языка.
____________________________
Магазинные воришки / Shoplifters (2018)
КиноПоиск: 7.4
IMDb: 7.9
Режиссер Хирокадзу Корээда сделал себе имя своими нежными гуманистическими драмами.
В «Магазинных воришках» рассказывается о сплоченной семье, живущей в нищете, которая прибегает к магазинным кражам, чтобы выжить. Однажды они находит маленькую девочку, брошенную родителями и соглашаются взять ее к себе, дабы обучить своим выживания.
Номинированный на лучший международный полнометражный фильм 2019 года, «Магазинные воришки» являются одной из 16 лент когда-либо получивших эту номинацию наряду с Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля.
Этот фильм — очень трогательная история о том, что значит быть семьей, будь то по крови или по выбору. Характерная мягкость Корээды создает в фильме уютную атмосферу, но к тому времени, когда наступает третий акт, картина трогает до глубины души и заслуживает каждой пролитой слезы.
____________________________
Сказки туманной луны после дождя / Ugetsu monogatari (1953)
КиноПоиск: 7.9
IMDb: 8.2
Отчасти историческая драма, отчасти басня о морали и отчасти история ужасов.
«Сказки туманной луны после дождя» — поразительный зверь. Режиссер Кенджи Мидзогути, рассказывает о двух крестьянах, Гэндзуро (Масаюки Мори) и Тобеи (Эйтаро Одзава), которые начинают продавать свои глиняные горшки солдатам. В итоге Гендзюро становится очень жадным, а Тобей становится одержимым желанием стать самураем - даже за счет своей жены.
Номинированный на лучший дизайн костюмов в 1956 году, фильм с помощью мастерства художника-постановщика переносит зрителя в Японию 16-го века. По мере того, как два крестьянина все глубже погружаются в свою аморальную жизнь, окружение кажется все более угрожающим и угнетающим, как будто оно отражает медленное разложение двух главных героев.
Во многих фильмах Мидзогути рассказывается о персонажах, чья безупречная мораль подвергается сомнению на протяжении всего фильма, и «Сказки туманной луны после дождя» - одна из его лучших работ.
____________________________
Ёцуя кайдан / Yotsuya kaidan (1965)
IMDb: 6.6
Подобно «Сказки туманной луны после дождя», «Ёцуя кайдан» Масаки Кобаяши — странный и ошеломляющий фильм.
Название является отсылкой, что на архаичном японском языке переводится как «история о привидениях». И в течении трех часов хронометража, нам будут рассказывать четыре народных сказки на эту тему. Истории о нищих самураях и слепых музыкантах.
После более десяти лет работы над политической сатирой и историческими произведениями «Ёцуя кайдан» ознаменовало резкое изменение темпа для Кобаяши. Его выразительные декорации и сочная операторская работа идеально воплотили в жизнь его духовные и призрачные истории. И с номинацией на лучший фильм на иностранном языке в 1966 году душераздирающее кино Кобаяши определенно не осталось незамеченным. В то время как награда досталась чехословацкому фильму «Магазин на главной улице», собрание историй о привидениях сегодня остается таким же сильным и незабываемым, каким оно было, когда впервые вышло на экраны почти 60 лет назад.
____________________________
Кагемуся: Тень воина / Kagemusha (1980)
КиноПоиск: 7.8
IMDb: 7.9
Многие из фильмов Акиры Куросавы были номинированы на «Оскар» и независимо от этого их определенно стоит посмотреть.
Если выбирать что-то одно, то «Кагемуся: Тень воина» — отличный фильм, но не тот, который так же известен, как «Ран» или «Семь самураев» .
Мелкого вора нанимают, чтобы он выдавал себя за умирающего феодала, вскоре, после его смерти, он оказывается на месте могущественного правителя. Командование нового лидера, подвергается испытанию, когда ему приходится вступить в бой с конкурирующим кланом.
Номинированный на две премии «Оскар» в 1981 году, «Кагемуся: Тень воина» ловко уравновешивает свой эпический масштаб пронзительными, интимными моментами. По мере того, как вор начинает понимать, насколько он не на своем месте, действие становится более хаотичным, но не менее точным. Каждая эмоция и движение камеры идеально просчитаны Куросавой, и на каждом шагу он доказывает, почему является одним из величайших режиссеров.
Спасибо, что читаете нас.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а