Как вы помните, я решил пока не возвращаться в Россию из Таиланда и застрял здесь в ожидании какой-то ясности в ситуации. За почти четыре месяца я уже сделал полный круг по Сиаму и вот наконец добрался до любимого русского курорта – Паттайи.
Сейчас всех в первую очередь интересует, насколько доступны отдых и жизнь (в зависимости от продолжительности пребывания) в Таиланде для русского туриста. На примере Паттайи могу сказать, что более чем доступны. Даже для суперэкономных. Даже с нынешним курсом рубля.
Давайте покажу на конкретных примерах, что сколько стоит.
В первую очередь напомню, что в своем блоге, да и вообще по жизни, я пропагандирую (извиняюсь за это почти ругательное слово) комфортный отдых без ущерба для кошелька. Как индивидуальный турагент я показываю вам реальную стоимость отелей, без конских накруток букинг-сайтов. А как опытный путешественник, делюсь проверенными лайфхаками и способами экономии на еде, транспорте, развлечениях и проч.
И я всегда искренне недоумеваю, зачем экономные туристы живут в хостелах или в убогих частных квартирах, если всегда можно найти недорогой отель как минимум четыре звезды за те же деньги, ну или максимум на 20% подороже. Но это будет приличный отель с удобными кроватями, симпатичным дизайном, хорошим сервисом и комфортом. В нем будет приятно жить.
В Паттайе сейчас туристов очень мало, и отели, которых здесь сотни, вынуждены сдавать номера за три копейки. Я выбрал удачный вариант в южной части города – 4-звездочный отель GLOW Pattaya. Впервые открыл для себя эту тайскую сеть – ее отели также есть на Пхукете, в Краби и Бангкоке.
И я правда впечатлён. Гостиница совсем новая, открылась в прошлом году. Стильные интерьеры, бассейн с шезлонгами на крыше, фитнес-зал и очень комфортные номера со всем необходимым. Больше всего порадовал современный телевизор со встроенным Ютубом и Нетфликсом. Вместо «раши тудей» вечерами смотрю на большом экране «Популярную политику» и импортные сериалы.
А еще во всех стандартных номерах установлены две большие двуспальные кровати. То есть при желании можно и вчетвером жить :) Даже пожалел, что вторая кровать у меня не используется – плачу-то я один за весь номер.
А какие тут горничные заботливые! Мне ежедневно приносят в номер такой запас воды, чая и туалетной бумаги, словно я тут не один живу, а цыганской семьёй.
Ну и главное – цена. Сейчас такой номер стоит 500 батов в сутки. Курс рубля постоянно скачет, на сегодня это 1325 рублей. Даже если снимать посуточно, в месяц получится менее 40 тысяч.
А если пройти по Паттайе, можно увидеть множество более дешевых предложений помесячной аренды. Вот, например, новые стильные апартаменты с кухней в центре города за 6500 батов в месяц (17200 рублей):
А вот сдаются помесячно номера в 4-звездочном отеле "Метрополь" в 100 метрах от пляжа за 9500 батов (25200 руб):
При этом можно пользоваться бассейном, фитнес-залом и прочими прелестями отеля. И ежедневная уборка с заменой белья включена. Никаких больше доплат.
Айтишникам, программистам и прочим удалёнщикам рекомендовал бы присмотреться. Пожить какое-то время в теплом климате, рядом с морем, с дешевыми фруктами и морепродуктами – не самая плохая идея в нынешней ситуации.
Плавно переходим к второй важной статье расходов – питанию. В Таиланде, как известно, еду можно найти за любые деньги. В конце концов, это страна победившего стрит фуда. Стоит только выйти на улицу, как справа и слева на ваш выбор будут представлены и приличные рестораны с лежащими во льду лобстерами, и непритязательные забегаловки, и макашницы со своими чудо-тележками, и ночные рынки, и чуть ли не круглосуточные фудкорты.
А есть способ питаться ресторанной едой, но только дешевле - пользоваться доставкой. Я впервые открыл ее для себя в Таиланде в эту поездку. Самое выгодное, на мой взгляд, приложение для заказа еды – FoodPanda.
Во-первых, если использовать промокоды, можно сэкономить до 50% от стоимости заказа. Во-вторых, сами рестораны предлагают различные акции типа «берешь одно блюдо – второе бесплатно». В-третьих, если купить подписку pro (она стоит всего 109 батов в год или 29 батов в месяц), получаешь бесплатную доставку и дополнительную скидку до 30%.
А еще через это приложение выгодно заказывать доставку продуктов из супермаркетов типа Lotus, Big C и даже 7-Eleven. Потому что благодаря тем же промокодам ваши покупки будут дешевле, чем если вы сами ножками пойдете в магазин и будете покупать там.
И таких фишек для экономных туристов на самом деле много. Если будет интересно, буду и дальше о них рассказывать. Например, во время прогулки по торговым центрам можно совершенно бесплатно выпить любой кофе в кофейне Coffee Club (тайский аналог «Старбакса») – для этого нужно просто скачать одноименное приложение и показать на кассе QR-код из него.
Я тут вообще поймал себя на мысли, что моя «туристическая» жизнь в Таиланде обходится мне значительно дешевле «будничной» жизни в Москве. Это притом, что я еще даже не был на Родине после повышения цен и всей этой санкционной круговерти. Сейчас повседневные расходы там, очевидно, стали еще выше.
Ставьте лайки, пишите комментарии – только так я смогу понять, какой контент вам интересен.