Найти в Дзене
Николай Ш.

День тридцать пятый. Страсти вокруг «Стамбула». Накануне второй Холодной войны

Вчера вечером у меня возникло ощущение, что мир замер в ожидании первого апреля. И не потому, что этот день называется «Всемирным днём Дураков». Первого апреля должно произойти грандиозное событие, де-факто означающее начало Второй Холодной войны. И несмотря на то, что эта война идёт уже достаточно давно (условно её начало можно увязать с датой возвращения Крыма в состав России), конфликтующие стороны всё же надеялись обойтись, что называется «малой кровью». Как правило за наш с вами счёт. Но именно первого апреля стороны перейдут ту черту, которую ныне принято называть «красной линией». Запад, похоже, уже решился, категорически отказавшись платить за газ рублями. Факт покуда ещё несостоявшийся, до наступления Дня Дурака ещё есть время для принятия окончательного решения, но по некоторым признакам и высказываниям высокопоставленных политиков, России стоит ожидать официального отказа. И, как следствие, «официального» оформления перехода в состояние Холодной войны.

Знакомый мне народ вчера откровенно запаниковал. Причём, по обе стороны границ. Уныло-растерянный Медынский, подводил итоги первого раунда переговоров с таким видом, что у людей возникло ощущение катастрофы. Масла в огонь подлил и генерал Фомин, уткнувшийся глазами в листок, зачитывая некие «уступки в знак доброй воли». Короче, назначая главой российской делегации отставного министра, кто-то совершил большую ошибку. Не политик Владимир Ростиславович, не политик. Нет в нём той харизмы, которой должны обладать государственные деятели. И с ролью руководителя делегации помощник Президента РФ не только не справился, а попросту завалил её. Оно понятно, назначая главой делегации второстепенное лицо, руководство Страны как бы показывало, что переговоры по своей сути, лишь формальность, от которой и отказываться нельзя, но и ожидать судьбоносных решений тоже не стоит. И, всё одно, я считаю, что Россию за столом переговоров должен был представлять другой человек. Думается, что и включение в состав делегации олигарха Абрамовича вызывает недоумение не только у меня, но и у той части общества, для которой судьбы Отчизны далеко не пустой звук.

Что касается так называемых «шагов навстречу», то первыми сориентировались американцы, дав, на мой взгляд, совершенно верную оценку этим самым «шагам». «Любое перемещение войск РФ, на любом направлении, включая Киевское и Черниговское, стоит рассматривать как перегруппировку сил и средств» - примерно так звучали комментарии чиновников из Пентагона. Возникает закономерный вопрос: кого мы хотели ввести в заблуждение? Ежели россиян, то, как говорится, замысел вполне удался. Украинская сторона, оценив явную неподготовленность нашей делегации, тут же воспользовалась «подарком», заявив на брифинге, что все договорённости с Россией возможны только после отвода войск на позиции 23-го февраля. Последующие объяснения возникшей ситуации с нашей стороны выглядели несостоятельными, запоздалыми и робкими как лицо Медынского перед объективами журналистов. Лично я предлагаю считать первый раунд переговоров провальным.

Вчера в программе «Большая игра» на 1-м канале, один из участников дискуссии выразил сомнение относительно того, хватит ли у руководства Страны решимости, чтобы в обозначенное время перекрыть «газовый» кран. И вот, о чём мне подумалось. Моим ровесникам и людям младших поколений России уже довелось пережить немало обманов, предательств и дней национального позора. Лично я буду расценивать любые уступки Западу по газовой проблеме, как проявления трусости и предательство народов России.

С уважением,

Н.Н.

Повести и рассказы Николая Шамрина опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/