Дедов покос находился на дальнем угоре, кусочек степи, березовый лес, мелкая речушка под косогором с разнотравьем по берегу и студеной водой, из бьющего из-под земли родника. Обдуваемая ветром трава подсохла и легко укладывалась в высокие, пахучие валки.
-Завтра начнем копнить- сказал Михаил, глава семейства, разминая в руках траву.
-Управимся, Миша? Помочи соберем?
-Сами управимся, вон нас сколько, целая бригада! Догоняй давай! –Михаил обогнал жену и двинул вперед.
Тоня промолчала, в хозяйственных вопросах она полностью доверяла мужу, привычными движениями переворачивая траву. Руки делали работу, а мысли прыгали как блохи по собаке: к осени Шурочке нужны сапоги, Андрей запоговаривал о свадьбе, Даньке нужны учебники, Сергей втайне мечтает о мотоцикле, а муж что- то скрывает от неё, как только начинает кашлять сразу выходит из дома. Сегодня ночью бухал во сне, разрывая легкие, а утром проснувшаяся Тоня увидела на подушке кровь. Сменив наволочку на подушке, она никому ничего не сказала. С юности Михаил отличался скрытным характером. Родился и вырос он в семье староверов, свято соблюдавших дедовы традиции, был слегка скуп, немногословен, но надежный как скала, ставящий дом и семью на первое место. По первости Тоня, веселушка и хохотушка пыталась вытащить его на деревенские вечерки, но наткнувшись на полное равнодушие к увеселениям со стороны мужа уселась возле него в доме, обросла хозяйством, детьми, ежедневными заботами, хлопотами и успокоилась. Ей пришлось выдержать целую бурю от мужа, когда Шурочка успешно поступила в институт и осталась в городе, Михаил был против и целую неделю молчал, игнорируя жену, но после первого приезда радостной, переполненной впечатлениями дочери оттаял и начал разговаривать. Тоня остановилась, вытерла лоб кончиком мокрого платка, огляделась вокруг: Михаил с сыновьями работали далеко впереди, размашистыми руками собирая траву в колкие валки, шли одной линией, охватывая вокруг себя большое пространство. Шурочка выгребала траву с лесных полян, то тут, то там мелькала её веселая панама, которую дочь привезла с собой из города. Опершись на грабли Тоня вздохнула полной грудью, но вдруг страшное предчувствие неотвратимой беды всколыхнуло её душу. Она прерывисто задышала, пытаясь усмирить рвавшееся из груди сердце. Что-то страшное надвигалось на их семью, большое, как черная грозовая туча и она пока не знала с какой стороны идет эта туча и как её избежать. Тоня взялась за грабли, стараясь хотя бы работой успокоиться и заглушить тревогу.
Шурочка наслаждалась работой. Поднявшееся высоко над горизонтом солнце, беспощадно опалившее землю жаркими лучами её не пугало, работала она в тени высоких берез, потеряв из вида братьев и родителей. Работать одной было совсем не страшно, с детства их с братьями вывозили на покос, приучая к крестьянской работе. Отец изладил специально для них маленькие литовки и грабельки и уже в шестилетнем возрасте они во всю работали, постигая премудрости деревенского труда.
В городе ей было в разы тяжелее, группа в институте подобралась городская, она одна из села, поначалу кривили губы разглядывая её мохнатые юбки из Турции и пушистую ангорскую кофточку, которой она так гордилась, помог характер, который она унаследовала от родителей: настойчивость и стремление от отца, легкий характер от матери. Уже к концу первой сессии Шура со всеми передружилась, а тихий Мирослав из состоятельной семьи прочно занял место в её сердце. Не обладающий яркой внешностью Мирослав, умный, скромный и застенчивый парень между тем пользовался бешенным успехом у противоположного пола, причиной этому конечно же было высокое место его семьи на социальной лестнице общества. Девицы, кружившие вокруг него каждый раз придумывали всё новые и новые способы привлечь его внимание, а Шурочке достаточно было набраться смелости и заговорить с ним о Кафке, как Мирослав напрочь забыл о всех девицах влюбился в Шурочку. С ним она чувствовала себя красивой и желанной, они могли часами обсуждать новый фильм или книгу, спорили на философские темы и часами просиживали в библиотеке. Родители Мирослава, сколотившие состояние на продаже продуктов, дружбе не препятствовали, но и особой радости не проявляли, Шура казалась им простоватой, деревенской девочкой, не перспективной и поэтому не интересной. Алевтина Павловна, мать Мирослава, еще вчера стоявшая за прилавком простым продавцом сама не могла понять откуда в их простой семье появился такой рассудительный и умный сын. Как все, кто недавно выбрался из нищеты она до смерти боялась вернуться к ней обратно, поэтому искренне ненавидела всех тех, кто не соответствовал её понятию о богатстве. В свой дом, украшенный с варварским великолепием золотыми унитазами и лепными потолками она приглашала для сына девушек по статусу, но сын по её мнению выбрал нищебродку и каждый раз огрызался на родителей когда они на это указывали. Не раз Алевтина Павловна предпринимала попытки разлучить парочку, но каждый раз сопротивляющийся сын находил способы уладить конфликт. Расслабилась она только когда Шура уехала в деревню, надеясь, на то, что время и расстояние охладит пыл влюбленных.
Продолжение следует..