В цифровом издании «Фонтанка» вчера появилась заметка под заголовком «Садоводы Петербурга и Ленобласти предложили городские газоны перекопать в «грядки победы». Следом ее текст был полностью перепечатан порталом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
В заметке идет речь об инициативе Председателя Союза садоводов Петербурга и Ленобласти Василия Захарьящева по поддержке продовольственной программы в условиях санкций. С ней он и его соратники обратились к президенту, правительству и законодателям. Просили уделить внимание не только банкам, промышленности и предприятиям, но и «огромной армии садоводов».
В день публикации, 29 марта, Захарьящев отметил: «Сегодня появились первые отклики садоводов на то, чтобы газоны перекопать в «грядки победы». Этим самым мы укрепим нашу продовольственную безопасность».
Далее «Фонтанка» пишет: «Какие фрукты теоретически могут вырасти на петербургских газонах — неизвестно, однако во время блокады овощи выращивались прямо в центре Ленинграда. Огород был разбит даже на Исаакиевской площади — там выращивали капусту, а на площади Декабристов — картошку. В Летнем саду на грядках росли белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, картофель и укроп».
Со своей стороны, укажем, что не только капустой «лакомились» у нас люди в блокаду, но и крапивой, лебедой и прочими деликатесами. А они и без трогательной заботы дорогого руководства садоводами и огородниками прекрасно растут на наших дачных участках.
Готовясь к Дню победы, можно подумать о многих доступных нам символических мероприятиях. Например, здесь, в Петербурге - о зарывании в землю коней Клодта. Тогда же зарывали.
Назвать "кони победы". Красиво будет.
Если оставить в стороне инициативу наших буйных и активных граждан, вот что приходит в голову. Уж больно виртуальным становится наш век. А в виртуальном пространстве все возможно.
Отмена привычных названий явлений, использование устоявшихся клише в противоположном их исконному смыслу значении и т.д.
Вот, вроде, ведет наша армия успешное наступление в другом государстве, а пятую колонну ищут здесь, где у нас течет мирная, спокойная и безмятежная жизнь.
Когда родилось выражение «пятая колонна», ее, милую, искали в Мадриде, к которому устремлялись четыре колонны фалангистов.
Что же так плохо сработали наши соответствующие структуры, что свою неудачу в подготовке «пятой» в Киеве перенаправляют «взад», сюда, в Россию?