Долговечность тактильно приятного, натурального и экологичного деревянного пола определяется качеством материала и его обработки. Выбор доски зависит от ряда факторов. Остановимся на них подробнее.
Объекты использования
Существует три основных вида: отапливаемые, неотапливаемые помещения и открытые площадки.
Отапливаемые
В условиях постоянного микроклимата с минимальной влажностью можно использовать древесину любых пород. Главное, чтобы она была хорошо высушена и правильно обработана. При риске температурных перепадов, например, при раннем отключении отопления в межсезонье, рекомендована влагостойкая древесина лиственницы. Для нее характерна высокая плотность. Стоит она дороже более мягких пород, но сполна окупается за счет отсутствия деформаций. В таких условиях можно использовать и мягкую сосну, но с обязательной влагозащитной обработкой и под покраску.
Неотапливаемые
Рекомендации по выбору древесины такие же, как для помещений с непостоянным отоплением. В приоритете твердыепороды с высокой плотностью и качественной влагозащитной обработкой.
Открытые площадки
На террасах, верандах, в беседках микроклимат не регулируется – навес или крыша не спасают от атмосферных факторов. Ультрафиолет, температурные и влажностные перепады круглогодично воздействуют на древесину. Достойно выдержать их агрессивное влияние может только твердая лиственница или дуб при условии качественной обработки. Эти породы отлично ведут себя в любых условиях, особенно в «дуэте» с антискользящим покрытием.
Нередко для этих целей используется сосна, но опять же при условии регулярной защитной обработки и готовности к оперативному ремонту. В качестве наиболее доступного материала половую доску из сосны обычно применяют для обустройства дач, летних домиков, хозяйственных построек.
Степень нагрузки
Условно разделяют на три уровня. Древесину для пола подбирают в соответствии с их характеристиками.
- Малая. Никакой тяжелой мебели, низкая проходимость, нет острых предметов и каблуков.
- Средняя. Вся мебель на широких ножках или опорах, по полу ходят преимущественно босиком или в мягких тапочках.
- Высокая. Тяжелая, в том числе кованая мебель, натуральный камень в отделке, интенсивное передвижение по полу в любой обуви.
В первых двух случаях вполне подойдет сосна или ель, в последнем только дуб или лиственница.
Для черного и чистового пола
Черновым считается базовый пол, требующий тщательной внешней отделки. Для него подходит еловая и сосновая доска 2 сорта. Пятна, мелкие деформации и сучки значения не имеют – сверху такой пол закрывается декоративным покрытием. Этот же материал используется для настила пола летних дач и подсобных строений.
Чистовым называют вариант, не требующий сверху напольного покрытия. Единственное, что понадобится для его отделки– это масло или лак, защищающий древесину от влаги и обеспечивающий нужную эстетику. Для чистового пола используется только доска 1 сорта или «экстра».
Порода древесины
Технические характеристики породы имеют определяющее значение.
Сосна и ель
Сосновая и еловая доска – самый бюджетный вариант для пола, но и наименее долговечный. В силу природной мягкости пол из сосны или ели нуждается в бережном отношении. Ходить по нему в обуви не рекомендуется, мебель ставить только на широких ножках или специальных подложках. Такой вариант вполне уместен в спальне.
Дуб
Вторая по популярности порода в России. Напольное покрытие из него предполагает особый температурный режим – не более +24 °С и не меньше 25% влажности. В слишком сухом помещении дуб склонен к пересыханию. На улице «чувствует себя» довольно комфортно, но требует соответствующей обработки маслом. Рекомендуем использовать бесцветные или цветные масла Osmo для внутренних или наружных работ в зависимости от места нахождения пола.
Ясень
Помимо твердости, ясень обладает выраженными звукоизоляционными свойствами, износоустойчив, но пригоден только для интерьера, поскольку восприимчив к температурным перепадам. Идеально подходит для домов и квартир со стабильным отоплением. Его светлой древесине можно придать любой тон при помощи масла или лака. В ассортименте Osmo есть масла с твердым воском с эффектом «натур», «серебро», «золото».
Кедр
Прочная и легкая древесина с изящным, хорошо узнаваемым текстурным рисунком и красивой цветовой гаммой – от светлой и нежно-розовой до шоколадной. Кедровые полы рекомендованы для бань, саун, поскольку отлично противостоят высоким температурам.
Бук
По твердости близок к дубу, но обладает собственной неповторимой эстетикой. Его приятный теплый оттенок трудно спутать с другими породами. Неокрашенная доска восприимчива к влаге, но после качественной защитной обработки становится термо- и влагоустойчивой.
Лиственница
По долговечности, прочности и влагостойкости лиственница не уступает дубу. Благодаря высокой твердости ее можно использовать практически для любых целей и объектов. Она демонстрирует высокие показатели износостойкости и дома,и на улице. Одна из отличительных особенностей породы – неподверженность грибку. Лиственница годится для пола с высокой проходимостью, тяжелой мебелью, для помещений с температурными перепадами. Ее используют не только в частных домах, но и в общественных местах: спортивных и конференц-залах, гостиничных холлах, приемных и т.д.
Экзотические породы
Дорогая древесина экзотических пород в интерьере встречается не часто. Пол из мербау или тика выбирают преимущественно из-за редкой древесной текстуры, которую подчеркивают прозрачным маслом Osmo Hartwachs-Öl Original или Klarwachs.
Геометрия
Габариты доски имеют важное значение.
- Толщина говорит об устойчивости к нагрузкам. Для половой доски из дуба и лиственницы ее оптимальное значение20 мм, для кедровой – от 25 до 35 мм, для сосновой и еловой – 40 мм. Экономить на толщине можно только в местах, подверженных наименьшей нагрузке.
- Ширина. Для половой доски оптимальной является от 100 до 150 мм. Ширину подбирают в зависимости от рисунка укладки. Чем шире доска, тем быстрее укладка, но и больше отходов, особенно в помещении неправильной формы.
- Длина. Определяющими факторами являются рисунок, микроклимат в помещении и влажность материала. Для древесины со сложным рисунком желательно выбрать доски длиной до 1 м. В помещениях с повышенной влажностью длинная доска может подвести – при ее недостаточной просушке возможны деформации, грибковые и плесневые образования по всей поверхности. Это потребует ремонта всего напольного покрытия.
Способ изготовления
Деревянные доски для пола изготавливают из массива или клееным способом.
- Массивная доска. Основа – строганная или обрезная древесина.
- Клееная доска. Это двух- или трехслойная склейка деревянных пластин: снаружи дуб или бук, внутри ель или сосна.
По стоимости клееный вариант из дуба, бука, ясеня, лиственницы обойдется дешевле, чем из массива. Разница в технических характеристиках отчетливо заметна во влажных помещениях – многослойная конструкция более устойчива к деформациям.
Сорт
Выбор сорта напрямую зависит от назначения пола – черновой или чистовой.
- Экстра. Безупречная геометрия, эстетика и технические характеристики.
- Первый. Допустимы светлые невыпадающие сучки – до 1 шт. на доску.
- Второй. Количество сучков больше 1 шт. на доску, допустим их более темный оттенок.
- Третий. Со сколами, небольшими трещинками, пятнам, выпадающими сучками.
Экстра и 1 сорт подходят для финишного покрытия, 2 и 3 сорт только для чернового пола.
Уровень влажности
Оптимальной для половой доски считается влажность до 18%. В отапливаемом помещении она постепенно досыхает. Важно не допустить излишнего пересушивания, для чего даже высококачественную доску 1-го сорта и «Экстра» покрывают маслом. Но это не означает, что влажная древесина в приоритете. Если уложить на пол влажные доски, то по мере высыхания между ними образуются щели, а поверхность покроется трещинами.