Обесценивание себя, как следствие других. Если разобраться с психологической точки зрения, то это просто психологическая защита, которую мы используем для того, чтобы остановить внутри сложные переживания, с которыми нам не хочется сталкиваться, которое психика расценивает, как применение вреда.
Откуда родом обесценивание?
Конечно же все родом из детства, иногда это происходит напрямую: «а вот Танечка лучше учится», «ну подумаешь олимпиаду выиграла, тоже мне достижение».
У детей часто нет выбора и они начинают верить в это.
Я повторюсь, что я против обвинения родителей – они на тот момент поступали как умели.
Бывает у меня на встречах и так, что вроде бы родители не говорили ничего подобного, а вот чувство никчемности остаётся.
Не буду сильно уходить в прошлое, там тоже есть причина. Когда родителям за нас было стыдно, неловко...а мы как дети быстро считали и уже во взрослом состоянии продолжаем проживать это.
«Мы защищаемся от собственных чувств, которые нам кажутся непереносимыми, как когда-то их пытались остановить в себе наши родители. Мы не осознаем и не можем долго находиться в стыде, или в зависти, или в отвращении. Нам кажется, мы этого не вынесем, ведь наши родители не могли этого выносить там и тогда».
Обесценивание тормозит нас от реализации себя на полную катушку, оно не позволяет нам признать свои успехи и чувства, успехи окружающих нам людей. Мы начинаем принижать достоинства других, чтоб хоть как-то чувствовать себя нормальным.
3 шага как перестать себя обесценивать:
1. Перестать себя сравнивать с другими. Только с собой.
2. Развивать благодарность, в первую очередь себе и ввести такое правило, за что я сегодня себе благодарна?
Что сегодня у меня хорошо получилось?
3. Выписывать мои успехи и достижения, даже самые незначительные.
А вы обесцениваете себя?