Некоторые привычные клиентам способы безналичной оплаты теперь не работают, а «кэш» при себе имеют далеко не все. Рассказываем, как малому бизнесу проводить расчёты через Систему быстрых платежей (СПБ) и почему это выгоднее традиционного эквайринга.
Спойлер: СБП позволяет принимать безналичные платежи и не платить комиссию за операции. Но для этого нужна современная онлайн-касса.
Как это работает❓
Отправлять друг другу переводы по номеру телефона через банковское приложение — к этому мы давно привыкли. Такую же технологию можно использовать для расчётов в бизнесе. Речь идёт об оплате по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) — к ней сегодня подключены многие крупные российские банки.
Дополнительного оборудования для такого вида расчётов не требуется — нужна только «умная касса», которая уже есть у большинства компаний малого бизнеса. Например, к СБП подключена МТС Касса.
Как происходит оплата❓
У вас должен быть открыт расчётный счёт в банке, который подключён в СБП. Без этого принимать безналичные платежи по QR-коду не получится. Если тут всё в порядке, нужно выполнить несколько простых шагов:
- подключите расчёты по банковским картам через СБП в личном кабинете онлайн-кассы;
- в момент покупки кассир должен выбрать способ оплаты QR-кодом: он отобразится на чеке или на экране кассы;
- покупатель через камеру смартфона сканирует код и подтверждает оплату в мобильном приложении своего банка. Специально вбивать реквизиты не нужно: вся информация загрузится автоматически;
- платёж поступит на счёт в течение 15 секунд, даже если транзакция выполнена ночью, в выходной или праздничный день.
А вот просить клиента перевести деньги вам на карту — незаконно и очень рискованно. Пользоваться таким методом расчётов в обход кассы мы не рекомендуем.
Сколько это стоит❓
Чтобы принимать оплату картой через традиционный эквайринг, бизнесу необходимо приобрести специальный терминал, а затем платить высокую комиссию с каждой транзакции. Обычно комиссия за операцию составляет не менее 1,5–2,5%.
При платежах через СБП комиссия гораздо ниже: от 0,4% до 0,7%. А до 30 июня 2022 года платить вообще ничего не придётся: для предпринимателей такие расходы обнуляются. Это одна из мер поддержки бизнеса, которую правительство РФ анонсировало в марте 2022 года.
Покупатели, независимо от того, услугами какого банка пользуются, комиссию за перевод также не платят. Это условие не поменяется и после 30 июня.
Как подключить платежи через СБП❓
Принимать платежи по QR-коду могут корпоративные клиенты любого банка, подключённого к СБП. Но нужно, чтобы такие расчёты поддерживал и платёжный смарт-терминал. Например, подходящий аппарат можно подключить в МТС Кассе. В него уже встроены удобный сканер штрихкодов и необходимое ПО. Такую кассу можно приобрести сразу или выгодно взять в аренду.
Подключить онлайн-кассу
Подписывайтесь на канал. Делимся полезными решениями для малого и среднего бизнеса, помогаем разобраться, рассказываем про тренды.
Ещё статьи:
🔴 Как оптимизировать налоговые платежи по закону: четыре способа
🔴 Если вы решили закрыть ИП: кратко о главном, что стоит сделать
🔴 Новые меры поддержки среднего и малого бизнеса заработают в России в марте