Хачапури по-аджарски на скорую руку
Хачапури по-аджарски обычно готовят на основе дрожжевого теста. Хотя из пресного и из слоёного он получится не менее вкусным. Основное различие такого хачапури – форма лодочки. А «изюминка» - свежее яйцо или желток, помещённые в центр пирога-лодочки. Хачапури по-аджарски можно приготовить в духовке или на сковороде. Предлагаю Вам быстрый и вкусный вариант приготовления этого грузинского блюда. Хачапури по-аджарски на сковороде не отнимет у Вас много времени и доставит вам гастрономическое удовольствие.
Нам потребуется для 2-х лодочек:
180 г творога,
60 г муки,
2 куриных яйца,
60 г сыра,
1/3 ч. л. разрыхлителя,
соль по вкусу.
К муке добавляем разрыхлитель, соль по вкусу. Вместо разрыхлителя для теста можно взять пищевую соду. Муку используйте любую, я взяла кукурузную. Вкусно получается с рисовой мукой, но и обычная пшеничная тоже подойдёт. К сухим ингредиентам добавляем творог любой жирности и 30 г любого сыра. Я взяла обычный российский. Перемешиваем.
Берём яйца, отделяем белки от желтков и в тесто добавляем только белки. Замешиваем. Тесто получается пластичное, липнет к рукам.
Из теста формируем лодочки с углублением посередине. Для более удобной работы руки лучше смочить водой или смазать растительным маслом.
Перекладываем заготовки на разогретую сухую сковороду и обжариваем на медленном огне под крышкой 5-7 минут. Удобнее формировать лодочки прямо на сковороде, так как тесто достаточно нежное. Можно положить лодочку углублением вниз, а потом перевернуть на другую сторону, так готовое блюдо будет более красивым.
Аккуратно переворачиваем хачапури, посыпаем края и центр оставшимся сыром и в центр выкладываем желток. Готовим под крышкой ещё 3-5 минут. Следим, чтобы желток оставался жидким.
Выпечка получается очень сытной — одной творожной лодочки с сыром вполне хватит, чтобы наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!