Найти тему
Накормить

Ленивый хачапури

Оглавление

Хачапури по-аджарски на скорую руку

Хачапури по-аджарски обычно готовят на основе дрожжевого теста. Хотя из пресного и из слоёного он получится не менее вкусным. Основное различие такого хачапури – форма лодочки. А «изюминка» - свежее яйцо или желток, помещённые в центр пирога-лодочки. Хачапури по-аджарски можно приготовить в духовке или на сковороде. Предлагаю Вам быстрый и вкусный вариант приготовления этого грузинского блюда. Хачапури по-аджарски на сковороде не отнимет у Вас много времени и доставит вам гастрономическое удовольствие.

Нам потребуется для 2-х лодочек:

180 г творога,

60 г муки,

2 куриных яйца,

60 г сыра,

1/3 ч. л. разрыхлителя,

соль по вкусу.

К муке добавляем разрыхлитель, соль по вкусу. Вместо разрыхлителя для теста можно взять пищевую соду. Муку используйте любую, я взяла кукурузную. Вкусно получается с рисовой мукой, но и обычная пшеничная тоже подойдёт. К сухим ингредиентам добавляем творог любой жирности и 30 г любого сыра. Я взяла обычный российский. Перемешиваем.

Берём яйца, отделяем белки от желтков и в тесто добавляем только белки. Замешиваем. Тесто получается пластичное, липнет к рукам.

-2

Из теста формируем лодочки с углублением посередине. Для более удобной работы руки лучше смочить водой или смазать растительным маслом.

-3

Перекладываем заготовки на разогретую сухую сковороду и обжариваем на медленном огне под крышкой 5-7 минут. Удобнее формировать лодочки прямо на сковороде, так как тесто достаточно нежное. Можно положить лодочку углублением вниз, а потом перевернуть на другую сторону, так готовое блюдо будет более красивым.

-4

Аккуратно переворачиваем хачапури, посыпаем края и центр оставшимся сыром и в центр выкладываем желток. Готовим под крышкой ещё 3-5 минут. Следим, чтобы желток оставался жидким.

-5

Выпечка получается очень сытной — одной творожной лодочки с сыром вполне хватит, чтобы наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

-6

Спасибо за внимание и Всем приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!