Все мы хоть раз испытывали состояние стресса. А чем дальше в лес, тем сложнее: многозадачность, нестабильная обстановка, разные проекты, необходимость самореализоваться, быть хорошим родителем и ребенком одновременно, развиваться и находить время на хобби… Кажется, действительность требует от нас слишком многого.
Результат — уже набившая оскомину фраза «хронический стресс и усталость», которая для каждого обретает собственный, весьма печальный смысл. И не только с психологической, но и с физиологической точки зрения.
Когда человек находится в состоянии стресса, мышечное напряжение забирает много энергии. Это своего рода энергетический вампиризм. Именно поэтому человек чувствует себя утомленным, но одновременно и взвинченным. Последствия хронического стресса мало-помалу накапливаются в мышцах, и это делает их толще и короче, поскольку соединительной ткани образуется больше, чем нужно. Само собой, стресс приводит в состояние боевой готовности симпатическую нервную систему, которая и так уже активна. И мы получаем «два раза активную» нервную систему. Приятного мало. Одна из основных реакций, которая спасала жизнь нашим предкам и делает это для нас, — реакция «бей или беги», включающая симпатическую нервную систему. Однако мозг не может постоянно находиться в состоянии настороженности. Ему нужно перезагружаться, чтобы нормально работать. И тут в игру вступают противоположные реакции — осознанность и релаксация («релаксационный ответ»). А вот они запускают парасимпатическую нервную систему, отвечающую за процессы торможения.
Именно через движение, через прогулки, занятия спортом, дыхательные практики происходит активация парасимпатической системы и наша возможность осознанно снизить стресс, изменить гормональный фон- снизить выработку кортизола и нормализовать свое состояние. Замедлиться! Однако, подмечено, что если ходить на прогулку - со смыслом, так называемые осознанные прогулки - это значит помогать своей психике переключаться еще более эффективно и создавать возможность переключить себя и свой организм на выработку гормонов радости и поддержку себя в состоянии стабильности, спокойствия и уверенности.
Как подготовиться к прогулке?
"Прогулки со смыслом" надо слушать именно в движении, а не сидя на диване - они технологически придуманы нашими специалистами так, чтобы работать совместно с вашим телом, которое в этот момент находится в движении.
Вам надо немного подготовиться к прогулке, главное все делать в удовольствие, выбирайте свой собственный ритм и свой собственный темп.
Приготовьте удобную обувь и одежду, определите маршрут по которому пойдете, выделите на прогулку минимум 20-30 минут, настройте наушники. Выберите прогулку любого нашего автора.
Выходите на улицу и как только вы сделали первые шаги можно подключить наушник к телефону нажать плей на выбранном треке и наслаждаться прогулкой со смыслом!
Следуйте за голосом , как-будто в идете рядом со своим другом, выполняете задания или просто слушайте историю, главное делать все через удовольствие , тут нет правильного или не правильного - есть твой собственный опыт.
Мы будем рады вашей обратной связи и будем расширять этот раздел, чтобы ты мог выбрать разные прогулки и «Гулять со Смыслом» все чаще!
Попробуйте прогуляться со смыслом
https://wellbeapp.ru/healingwalks