«И что? Куда дальше? Вокруг оживленное орловское шоссе и лес! Люди, Люди! А вот какая-то тропа, специально протоптанная. И что прямо по ней? И куда я приду?» - в тот момент я решительно не понимал куда направляться, но что-то подсказывало, что нужно двигаться именно по этой узенькой тропинке - она выведет к назначенной цели. Откровенно говоря, я разочарован: общественный транспорт остановился у поворота, а дальше куда хочешь, туда и шуруй, вокруг смешанный лес, как оказалось до Ясной Поляны не меньше километра. Пешеходная дорожка – это замечательно, а если её нет, то что вваливаться глубоко в снег?
До усадьбы далеко довольно-таки – я вышел на единственную дорогу и поплелся вдоль нее. Вокруг природа, пока обнаженная, но уже подающая признаки пробуждения. Огромные березовые рощи… В одной части рощи - совсем молодые деревца, в другой – уже познавшие и склоняющиеся к земле старые деревья. Березы самых разных форм, со своей изюминкой… У какой-то березки из одного ствола несколько стволов, у другой ствол изогнут словно арка…
Березы пока без листвы, но иногда на их величественные ветки садятся птицы, для того, чтобы «оценить обстановку». За одной из таких разведывательных операций мне удалось понаблюдать… Средних размеров недокормленная ворона неожиданно взгромоздилась на одну из самых высоких березовых веток, почти на макушку. Её большой клюв крутился по сторонам со скоростью часового маятника - птица определенно что-то изучала. Через совсем небольшой промежуток времени она каркнула: прерывисто и громко, где-то раз пять-шесть. Реакции от другой вороны долго ждать не пришлось, появилась где-то в низине, и точно также деловито каркнула. Если в тот момент меня спросили бы как назвать такой сюжет, то немного подумавши, я ответил: «На горизонте чисто. Полет разрешаю».
Для прогулки по усадьбе я настоятельно рекомендую брать экскурсию - сможете узнать много того, чего вряд ли знали ранее.
«Прешпект» - здесь нет отпечатки. Прешпект – это довольно-таки широкая берёзовая аллея, появившаяся в Ясной поляне приблизительно в 1800 году и начинается от башен въезда и ведущая к Дому писателя. В усадьбах Тульской области эпохи русского классицизма обязательно присутствовала длинная въездная аллея. «Прешпект» неоднократно упоминался в произведениях Льва Николаевича Толстого.
Когда-то эти земли были пограничными. Северные леса здесь сменялись лесостепью – Диким Полем; оттуда к русским рубежам катились волны кочевых нашествий. В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах начинают сооружать засеки. Появились призасечные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна. Впервые оно упоминается в документах 1652 г. Первым владельцем Ясной Поляны был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 год. Впоследствии его многочисленным потомкам и принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей.
Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став ее главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому мы и привыкли относить название «Ясная Поляна». Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.
Лев Николаевич родился в этом месте, прожил более 50 лет, здесь же были написаны легендарные романы «Война и мир», «Анна Каренина» и др.
Я не стану писать много о самой усадьбе и её истории – информации по ней хоть отбавляй, но о некоторых строениях, которые не оставили меня равнодушными, я всё же скажу.
Могила Льва Николаевича Толстого
28 октября 1910 года писатель покинул Ясную Поляну навсегда. 9 ноября 1910 года он был похоронен на краю оврага в лесу Старый Заказ. В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в Ясной Поляне: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зеленой палочки».
Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага; на ней тайна и записана. Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого».
Могила Толстого очень необычна и как будто слишком проста: засыпанный снегом и, укутавшийся в зеленую хвою, холмик на краю оврага, ни надгробного камня, ни даже креста… Но именно эта могила, покой и тишина старого леса могут очень много сказать о Толстом, о его понимании жизни и смерти. Это последний приют человека, который очень любил жизнь.
Дом, в котором прожил писатель
Дом, в котором прожил писатель больше полувека, на сегодняшний день является музеем Л.Н. Толстого, созданный решением ВЦИК 10 июня 1921 году во многом благодаря стараниям А. Л. Толстой, дочери Льва Николаевича. Сам дом пережил многое: во время Великой Отечественной войны его экспонаты были эвакуированы в Томск, а сама Ясная Поляна была оккупирована 45 дней. При отступлении немецко-фашистских войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить. К маю 1945 усадьба была вновь открыта для посетителей.
В музее меня поразили две вещи: первая - уникальная библиотека из 22 000 книг, этот чарующий запах старины… Как утверждал экскурсовод, в музее реализовано подлинная обстановка усадьбы, и такой же какой её оставил сам гений слова, навсегда покидая Ясную Поляну. Вторая - на верхней площадке лестницы, помимо нескольких портретов, имеются также высокие напольные часы фирмы Нортон. Эти часы XVIII века, в футляре красного дерева, в форме башенки, были, по семейному преданию, куплены ещё дедом Льва Николаевича, Николаем Сергеевичем Волконским. Часы ходят и теперь, у них упоительно-сладкозвучный бой, они показывают не только часы, минуты и секунды, но и числа месяца.
Между флигелем и домом Толстого проходят две широкие дорожки, обсаженные тенистыми ясенями, лиственницами и клёнами. Если направляться к дому писателя на середине пути, около одной из дорожек, под деревом лежит камень, на котором высечены слова: «Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой».
Илья Львович Толстой рассказывал о том, что уже в старости, когда кто-нибудь спрашивал Толстого, где он родился, он показывал на находившуюся на месте старого дома среди других деревьев высокую лиственницу и отвечал: «Вон там, около самой макушки этого дерева, я и родился». Лиственница эта пока ещё жива.
Разгуливая по усадьбе понимаешь за что Толстой так любил это место. Тишина. Тишина, заполненная смыслом, усыпляющими звуками природы, топотом копыт благодарных лошадей (только ревущий звук улетающего вертолета нарушил гармонию на пару минут).
Прежде чем всё-таки покинуть данное место, я углубился в еловый лес, где неожиданно для себя наткнулся на деревянную «любимую скамейку писателя» - реконструкции скамьи, на которой любил отдыхать гений. Надо признаться, я его понимаю, отличное место – далеко от дома, никто не кричит, не мешает – приходи, садись, думай и сочиняй.
Всё. Дальше меня ждала дорога назад.
Еще о тульских достопримечательностях можно говорить долго. Но я, пожалуй, буду закругляться.
Спасибо что Подписывайтесь на мой канал, я постараюсь вас радовать.
Можно прочитать про нетривиальные бренды Тулы вот здесь
А повседневной жизни Тулы вот тут, а про новые центры притяжения в Туле по ссылке
#ясная поляна #лев толстой #достопримечательность #достопримечательности тульской области #тульская область #лев николаевич толстой #могилы знаменитостей #путешествие на машине