Найти тему
Бери и Делай

В чем разница между сортами кофе арабика и робуста

Чтобы мы могли насладиться утренней чашечкой кофе, зерна должны пройти несколько стадий обработки, прежде чем попадут к нам на стол. Многие из нас понятия не имеют, чем отличаются самые популярные сорта кофе, хотя это знание может в корне поменять наше представление об этом популярном напитке. Зная основные характеристики двух сортов, мы сможем правильно смешивать зерна, добиваясь идеального для себя вкуса.

«Бери и Делай» подготовил небольшой справочник о различиях между двумя основными растениями, из которых получают кофе. Также мы объясним, как это влияет на качество одного из самых желанных напитков в мире.

Их получают из двух разных растений

-2

Основное различие между кофейными зернами арабики и робусты в том, что их получают из разных растений — Coffea arabica и Coffea canephora.

Зерна робусты содержат почти в 2 раза больше кофеина, чем зерна арабики. Вкусовые качества напитков, приготовленных из арабики и робусты, различаются.

Для роста им требуются разные условия

-3

Арабика любит влажность, к тому же для нее важны качество почвы, баланс света и тени. Растение обязательно нужно беречь от вредителей. Только так получится продукт высокого качества. Однако, чтобы соблюсти эти условия, выращивать арабику можно только в горной местности, на высоте от 600 до 2 000 метров над уровнем моря.

Робуста менее прихотлива, более устойчива к вредителям и хорошо чувствует себя на высоте от 200 до 800 метров над уровнем моря. Кроме того, она дает больший урожай при меньших производственных затратах.

Качество важно

-4

Считается, что арабика обладает более высоким качеством, а ввиду того, что выращивать ее сложнее, это сказывается на цене. Как вы можете себе представить, зерна арабики дороже зерен робусты. Это связано с их органическими свойствами, более богатым вкусом и ароматом.

Робуста — кофе более низкого качества. Но это не значит, что он плохой и, например, его нельзя использовать для приготовления достойного
эспрессо. На самом деле робусту и арабику часто смешивают, чтобы добиться лучшего результата и разных оттенков вкуса.

Вы можете легко их отличить по форме зерен

-5

Самый простой способ отличить эти 2 типа кофе — внимательно рассмотреть зерна. Зерна арабики обычно имеют более вытянутую форму. Также они больше. Зерна робусты более округлые и меньшего размера.

А также по вкусу

-6

Другой способ отличить один сорт кофе от другого — попробовать их. Арабика имеет более деликатный сладкий привкус. В ней меньше кофеина и больше аромата. Робуста обладает более интенсивным и крепким вкусом, в ней меньше аромата, но больше плотность, что позволяет сделать эспрессо с хорошей густой пенкой. Именно поэтому эти 2 сорта часто смешивают — чтобы получить максимум от обоих.

Понравилась статья? Заходите к нам на сайт "Бери и Делай" и читайте еще. А также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные посты.