* Нет ни одного ребенка на свете, который родился бы плохим. Так не бывает.
* Дети не должны быть удобными для родителей. Да, они доставляют много хлопот, но от этого они так же не становятся плохими или менее ценными. Ответственность за появление ребенка лежит полностью на его родителях. И никак иначе. Именно родители должны определиться: хотят ли они брать на себя эту ответственность по воспитанию, содержанию и заботе о ребенке. Если не готовы (или недостаточно готовы), то стоит повременить.
* Воспитание и забота о ребенке — это тяжелый труд, но вместе с этим и большое счастье (обдумайте это хорошенько ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА).
* Приходя в этот мир, дети не могут сами о себе позаботиться, не могут сами накормить и одеть себя, согреть и окутать любовью и лаской. Поэтому они всеми силами стараются, как могут, привлечь внимание родителей к себе, чтобы те удовлетворили все необходимые потребности. В процессе, конечно, они могут выводить взрослых из равновесия, пытаясь привлечь их внимание к себе. Но они и должны это делать! Другого способа нет. Ребенок не сможет выжить сам без заботы и любви взрослого. И нам, взрослым, надо это понимать и осознавать.
(Пример из жизни. Гуляю по парку с собакой. Навстречу идет молодая мамочка с коляской, а в ней сидит малыш, которому года 1,5 — 2. Малыш начинает жалобно всхлипывать (может устал или намочил штанишки, а может быть просто был голоден). Реакция матери повергла меня в полный шок. Она остановилась, начала трясти коляску и с остервенением закричала на ребенка: «Чего ты ноешь, гад?!». Эта молодая женщина совсем не выглядела малообеспеченной или ведущей аморальный образ жизни. Внешне совершенно адекватная, не дешево одетая дама. Малыш тоже одет очень хорошо, да и коляска не из дешевых. Но ее отношение к ребенку…
Сразу напрашивается вопрос: з а ч е м ей ребенок?…)
* В том случае, если родители не справляются самостоятельно с воспитанием и заботой о ребенке, они должны позаботиться о том, чтобы найти себе помощника (бабушки, дедушки и т. д.).
И дети тут совершенно не в и н о в а т ы. Решение о появлении ребенка на свет принимают родители, а не сами дети, их мнения обычно не спрашивают.
«Найти помощника» вовсе не означает «отдать ребенка на воспитание» бабушкам и дедушкам.
* Ребенок имеет право, чтобы были удовлетворены его физические и душевные потребности. Это право у него с рождения.
А родители о б я з а н ы эти потребности удовлетворить.
* К тому же, родители обязаны понимать и распознавать потребности и чувства своего ребенка. А вот ребенок этого вовсе не должен (ни понимать потребностей родителей, ни исполнять их желания).
* Еще одна обязанность родителей — л ю б и т ь ребенка и радоваться тому, что он просто есть. И при этом ребенок совсем не должен как-то себя вести и что-то делать для того, чтобы его полюбили. Его обязаны любить по праву рождения.
В заключение хочу добавить еще кое-что. То, что доставляет вам так много хлопот, пока вы воспитываете своего ребенка, заботитесь о нем, помогаете ему в обучении, в осваивании чего-то нового, в поисках ЕГО интересов, будет очень ценно и важно в его взрослой жизни. Ребенку нужно помогать, направлять его, поддерживать и развивать.
Не манипулировать, запугивать, подавлять и делать удобным.
Став взрослым, ваш ребенок станет самостоятельным, сможет позаботиться о себе, будет знать чего он хочет, будет ценить и любить себя, ценить и любить вас, будет доверять вам. Сможет создать свою здоровую и полноценную семью.
Он сможет быть счастливым. И сейчас, пока он еще совсем маленький и беспомощный, не так давно появившийся на свет, а вы большой и сильный, вы — это целый Мир для него, и именно вы можете ему помочь вырасти счастливым, любящим, целеустремленным, уверенным в себе и своих силах.
Поверьте, это того стоит.