У меня началась "неделя немецкой кухни". Попался на глаза старый сборник рецептов из серии "Кухни народов мира. Германия". Из того времени, когда таких стран было 2. Вот и зависла. Хочу приготовить всё! И побольше (и таблеток от жадности прикупить).
Немецкая кухня проста, вкусна, незатейлива, жирна, брутальна и сытна. Очень подходит для сильных людей, занимающихся физическим трудом. Это Вам не французская кухня, где порцию на тарелке ещё рассмотреть надо.
Немцы даже салаты овощные умудряются делать сытными. Вот и этот салат со стручковой фасолью может стать самостоятельным блюдом и с лёгкостью заменить ужин. Зимой готовлю его только из замороженной фасоли.
Ингредиенты:
400 гр. замороженной фасоли (как раз стандартная упаковка)
200 гр. бекона или варёно-копчёной грудинки
1 крупная салатная луковица
2-3 ст. л. бальзамического уксуса (можно заменить любым винным)
2-3 ст. л. оливкового или другого рафинированного растительного масла
соль, сахар и молотый перец по вкусу
Фасоль, не размораживая, отвариваю в подсоленной кипящей воде минуты 4-5 после закипания. Нужно, чтобы фасоль осталась не разваренной, сохранила форму и лёгкую твёрдость.
Грудинку (бекон) нарезаю небольшими полосками. Нарезка абсолютно не принципиальна. Как нравится, так и нарезать можно.
На сухой разогретой сковороде обжариваю грудинку до лёгкого хруста. При этом лишний жир останется на сковороде и салфетке, на которую я выкладываю грудинку, чтобы обезжирить по максимуму.
Лук нарезаю тонкими полукольцами или перьями. Важно, чтобы лук не был горьким. Поэтому, если нет салатного, то горький лук лучше замочить в холодной воде или ошпарить, или замариновать.
Пока фасоль и грудинка остывают, а лук маринуется, можно приготовить соус для заправки салата.
Соль и сахар сначала растворяю в уксусе, потому что в масле они просто не растворятся. Затем добавляю масло в таком же объёме, что и уксус. Вилкой превращаю соус в эмульсию.
В салатнике смешиваю остывшие фасоль с грудинкой и лук. Перемешиваю. Добавляю в соус молотый перец, размешиваю и заправляю соусом салат.
Салат обязательно нужно оставить для пропитки и соединения всех вкусов. Лучше, если он проведёт в холодильнике хотя бы 1 час.
Пресный вкус фасоли, свежесть и сочность лука, копчёный вкус грудинки вместе с пикантным вкусом заправки сочетаются просто идеально.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, вкусно и полезно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!