Знакомьтесь: новая музыкальная группа районного Дома культуры – трио «Малинки», существующая всего полгода, но уже полюбившаяся публике своим репертуаром. «Нашу публику можно назвать пока виртуальной, - шутят исполнительницы, - поскольку выступления все это время проходили в онлайн-формате. Но теперь мы очень рады, что в республике сняты ограничительные меры, надеемся увидеться со зрителями вживую и передать им всю энергетику не с экрана монитора, а со сцены».
Название трио расшифровывается просто – это производное от первых букв имен и фамилий исполнительниц: М (Мария Миганова) - АЛИН-(Алина Селезнева)-КА (Кашицына Алена). В принципе так бы оно звучало, но поскольку девушек три, то и малинку произвели во множественное число. Девушки и вправду хороши – красивые, яркие, заводные, а еще и инициативные, креативные. Их можно назвать настоящей находкой для ДК, учитывая то, что они нашли себя в культуре, придя сюда совсем не из творческих профессий. Так совпало, что все изначально планировали связать свою жизнь с медициной.
Алина Селезнева окончила музыкальную школу, в том числе и по классу баяна, тем не менее пошла учиться в медицинский колледж, чтобы получить востребованную профессию. Она даже успела поработать медицинской сестрой физиопроцедурного кабинета в доме социального обслуживания, но быстро поняла, что ей, буквально выросшей на сцене, медицина никак не близка.
- Хотя мне нравилось работать там, - рассказывает Алина, - у меня был собственный, чистенький и уютный кабинет, неплохая заработная плата, но когда однажды позвонили из РДК, предложили выступить на концерте, и я взяла в руки микрофон, поняла: вот же мое, родное. Я хочу дарить радость людям, лечить не уколами и капельницами, а пением.
Так с июня прошлого года Алина влилась в коллектив РДК, а затем и в ряды базового ансамбля «ГородОК». Следом за ней пришла еще одна активная девушка, тоже выпускница медицинского колледжа. Алена Кашицына по настоянию родителей выбрала практичную профессию, но при этом везде, где только можно было, проявляла творческую натуру. Она, кстати, тоже училась в музыкальной школе, всегда выступала на новогодних утренниках, затем стала артисткой народного театра им. В.Б. Лазерсона, где ее талант раскрыла художественный руководитель Т.А. Силантьева. Параллельно успевала заниматься волонтерской деятельностью и подрабатывала детским аниматором вместе с ведущей праздников Марией Жочкиной. Работать с детьми, признается Алина, ей понравилось больше. Когда в августе прошлого года она устроилась в РДК, ей достался кукольный театр «Куклыне», оставшийся без ушедшего в армию художественного руководителя Александра Алипова. Даже несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, они с детьми умудрились отрепетировать спектакль «Волчье сердце» и сейчас начали «гастролировать» с ним по детским садам и школам района. Между прочим, Алена сама придумывает и шьет для кукол одежду с помощью опытной швеи Ольги Владимировны Бикеевой. Алену, как и Алину, сразу ввели в состав ансамбля «ГородОК», а уж когда следом за ней, в сентябре, пришла Мария Миганова, появилась идея создать молодежную группу. Маша, правда, прежде всегда пела только для души, в музыкальной школе не училась, но после прослушиваний выяснилось, что у нее есть и слух, и голос, да еще и широкого диапазона. «И ноты, оказалось, схватывает на лету, учится всему буквально на ходу, - отмечает художественный руководитель группы Татьяна Ивановна Тюгашкина. - А уж какая энергетика на сцене, хотя первое время даже боялась выходить на нее».
Новая группа образовалась только осенью и уже успела представить свой номер на республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!». На песню «В нашем районе» девушки сняли клип, который во время исполнения проецировался на широкий экран. Так что, члены жюри обратили внимание на этот номер, отметив необычный для фестиваля формат. После девушки записали несколько современных песен из репертуара группы «Фабрика», Надежды Кадышевой и др., и представили их в он-лайн формате, получив порцию восторженных отзывов.
Мария, как и ее коллеги по трио, тоже получила медицинское образование. После школы поступила учиться на ветеринарного врача, поскольку с детства обожала всякую живность и мечтала ее лечить. По профессии она работала и в Саранске, и в Москве, где прожила почти 10 лет, но жизненные обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться в Ардатов и даже сменить профессию.
- Но именно в этой сфере я нашла себя, - признается Маша. - Хотя моя любовь к животным не уменьшилась, но выступать на сцене, радовать людей и, самое главное, общаться с ними, мне нравится гораздо больше. Можно сказать, эта работа дала мне второе дыхание и даже вернула в юность, ведь моя должность – методист по работе с молодежью - обязывает вплотную заниматься организацией их культурного досуга.
Но одному человеку, это, конечно, сделать сложно, поэтому Алина и Алена активно ей помогают. Вместе они организовывают тематические мероприятия для старшеклассников и студентов, которые объединились вокруг них. Кружок по интересам так и называется - «Молодежка».
- К сожалению, в последние годы дискотеки, собиравшие ардатовскую молодежь в ДК и на танцплощадке в городском парке, постепенно потеряли свою востребованность, - говорят девушки. - Как ни посмотришь, подростки повально сидят в ТикТоке и вообще все свободное время проводят в Интернете вместо того, чтобы встречаться с друзьями, общаться вживую и показывать свои таланты, как раньше бывало. Помните, даже на улицах сидели компании и распевали песни под гитару. Сегодняшнее поколение, конечно, немного другое. Они почему-то стесняются демонстрировать свои способности, так и говорят: «Стремно петь, танцевать, играть на гитаре, ровесники будут смеяться». Между тем у нас в районе очень много талантливых учеников и студентов с природными музыкальными данными, которые они просто не развивали, самоучкой освоив гитару и другие инструменты. И мыслят они неординарно. Например, одиннадцатиклассники Тургеневской средней школы Михаил Ломакин и Анастасия Козина – очень креативные ребята, всегда поддерживают наши задумки и предлагают свои оригинальные идеи. Алина Назарова из медколледжа и Виктория Паркина из аграрного техникума хорошо поют, Данил Биушкин из Баева отлично играет на гитаре, Никита Боряков и Сергей Полозов из аграрного тоже очень активные парни, Никита к тому же артистичный, попробовал себя в роли ведущего и даже Деда Мороза в новогодние праздники. Группа у нас пока не очень большая – порядка 20 человек, знаем, что есть желающие присоединиться из других сел, но им сложно добираться по вечерам в Ардатов. Мы хотели бы, конечно, объединить как можно больше молодежи, проводить с ними флешмобы, привлекать к волонтерскому движению, снимать социальные видеоролики и проводить тематические вечеринки. В феврале, например, организовывали вечер ко Дню влюбленных. А какой фееричной получилась дискотека в стиле Чикаго в соответствующих костюмах, которые мы сами изготовили. Оформляем и тематические фотозоны на всех этих вечеринках, кстати, в создании декораций нам очень помогает художник Геннадий Иванович Шашурин. Это настоящий мастер – у него даже нарисованный танк не отличить от настоящего! Всех именинников поздравляем с тортом и свечками, готовим фуршетный стол, поем и танцуем, проводим квесты и различные конкурсы, а в конце вечера обязательно выбираем мисс или короля. В Инстаграме, где был аккаунт «Молодежки», у нас набралось 1000 подписчиков всего за полгода! Теперь, когда эту сеть заблокировали, мы создадим аккаунт во «Вконтакте» и будем выкладывать не только фотоотчеты, но и видео. Кстати, чтобы привлечь внимание подрастающего поколения к советским киношедеврам, мы задумали снимать клипы с крылатыми цитатами из этих фильмов. С наступлением тепла выйдем на улицу, чтобы все ардатовцы видели, что у нас в городе не скучно и всегда есть чем заняться на досуге. Обязательно проведем уличную дискотеку в стиле 90-х.
В общем, идей у нас очень много, - подытоживают девушки, - нас всегда поддерживает и мотивирует директор Елена Николаевна Юртанова, наш золотой руководитель Татьяна Ивановна Тюгашкина, помогают воплощать задумки не только Геннадий Иванович Шашурин и Ольга Владимировна Бикеева, но и другие наши коллеги: Евгений Годяев, Александр Фомин, Роман Каленов, Владимир Грунюшкин, Дмитрий Ижойкин, Николай Пылайкин, Сергей Валерьевич Горохов, Татьяна Александровна Силантьева, Светлана Михайловна Кириндясова, Наталья Александровна Каленова, Людмила Викторовна Ерошкина и другие. Всех поздравляем с нашим профессиональным праздником! Желаем отличного настроения, творческих идей и вдохновения! Пусть наш труд несет только позитив и положительные эмоции для всех!
Л. МАКАРКИНА.
Фото автора.