Найти тему
Читать интересно!

Три книжных цикла, которые перевернули моё понимание общества людей

Это книги абсолютно разных жанров и человечество как таковое не является в них главным объектом описания, авторы выводили на первый план совершенно иных главных героев. Но так уж вышло, что именно фоновое описание общества в той или иной ситуации привлекло моё внимание чуть ли не больше основного сюжета. Речь идёт не о населении какой-либо отдельно взятой страны, ни о нации и даже не о человечестве в целом. Речь идёт о сообществе людей, которое окружает нас в текущем времени, формирует образ жизни каждого из нас и с мнением которого каждый человек просто вынужден считаться.

И моё суждение о современном обществе людей – высокоразвитом, высоконаучном, высококультурном и очень социальноориентированном, было "приземлено" каждой из них.

1. "Sapiens. Краткая история человечества", "Homo Deus. Краткая история будущего", "21 урок для XXI века" Юваля Ноя Харари.

Три неразрывно связанные одной мыслью книги Ю. Харари о человечестве, о его становлении и развитии. С высоты тысячелетий и сотен тысяч лет автор рассматривает эволюционный путь всего человечества, практически от зарождения Земли до будущего, на сколько можно охватить взглядом из настоящего. И к моему всё-таки сожалению развитие нашего общества происходит по "законам джунглей" - сильный развивается, подчиняет и подавляет слабого; качества, которые эволюционно дают преимущество в силе одному виду незамедлительно используются в целях уничтожения всех остальных. И это происходит на любом этапе развития, не зависимо от того, на сколько один вид хуже или лучше другого. Критерий один - могу, значит должен. Нет примеров в истории, когда высокоразвитое сообщество людей "пожалело" бы более слабого и не воспользовалось своим превосходством.

2. Трилогия "В память о прошлом Земли" Лю Цысиня.

-2

Научно-фантастические произведения о вызове, который может встать перед всем человечеством – реальная угроза выживания людей как вида на планете Земля. Однако эта угроза имеет один важный нюанс – отсрочка во времени. Человек абсолютно точно знает, что следующие 500 лет, т.е. ни его поколению, ни следующему и ни даже нескольким после него – ничего не угрожает. А как поступить в этой ситуации, как распорядиться имеющейся информацией, как ответить на надвигающуюся опасность нужно решить прямо здесь и сейчас. Могут ли различные государства преодолеть разногласия и сплотиться? Найдётся ли здравый смысл, ответственность, да просто инстинкт сохранения рода, чтобы в ущерб себе позаботиться о следующих поколениях?

И опять, к моему разочарованию, автор даёт свой ответ - нет. Попытки объединиться и начать действовать разбиваются о вечное "каждый сам за себя" и "своя рубаха ближе к телу".

К сожалению не обязательно вводить переменную "пришельцы", чтобы понять, что и существующие, реальные угрозы не сподвигают нас действовать во благо завтрашнего дня в ущерб сегодняшнему – проблема глобального потепления, например.

3. "Атлант расправил плечи" и "Источник" Айн Рэнд.

-3

Не цикловые произведения в общем смысле этого слова, но объединенные одним посылом социальные утопии американской писательницы начала ХХ века об индивидуальности, труде, самоотдаче, реализации таланта, стремлении к лучшему для всего общества, о счастье каждого в конце концов. И что же? Казалось бы это то, к чему стремяться все. Разница лишь в том, что автор предлагает делать добро всем вместе, признав право каждого отдельного человека самореализоваться, отбросив личную корысть действовать и трудиться на благо всех, кто тебя окружает. И снова - нет. Не получается людям объединиться, не получается стремиться к собственному счастью не причиняя зла другому...

Да что же это такое, все эти книги заставляют усомниться в человеке, в его способности жить не по "законам джунглей", а по законам Человеческого общества! Неужели всё то культурное и духовное, что было в нашей истории никак не преобразовало желание личного выживания любой ценой?

Я верю, что это не так. И приведенные мною книги наверное о другом, о том что общество в конце концов – это отражение каждого из нас. И то какими будем мы, таким в конечном итоге будет и общество людей. "Начни с себя!" – это не очень популярно и во многом утопично. Но мне кажется, что только так можно что-то изменить.

Что вы думаете по этому поводу? Есть ли у нас шансы быть людьми в высшем смысле этого слова?