Небольшая бутылочка с темным соевым соусом найдется, пожалуй, в каждом холодильнике. При этом сохраняется определенная настороженность в употреблении приправы. Так уж водится, что любой популярный заграничный продукт часто «обрастает» множеством мифов! Не минула сия участь и прекрасную соевую добавку к пище. Давайте разберемся, что здесь правда, а что – просто досужие домыслы.
Миф первый. Любители темной соленой приправы имеют больше шансов столкнуться с онкологией, потому что соус является сильным канцерогеном. Во-первых, отметим, что у любого популярного продукта быстро появляются заменители, в создании которых действительно могут применяться вредные компоненты. Поэтому стоит быть внимательным при покупке любимой добавки! Внимательно изучайте всю информацию на бутылочке и не стесняйтесь задавать вопросы продавцам. Во-вторых, настоящий соус включает только натуральные продукты: сою, зерна пшеницы, соль. И получается путем естественного брожения, в том числе благодаря безвредным бактериям-пребиотикам.
Миф второй. Продукт приносит больше вреда организму, чем пользы, так как содержит много соли и сахара. Это совершенно не так! Натуральный соус готовится из полезной и питательной сои путем ферментации. Естественные процессы приготовления делают добавку ароматной и полезной. А вот некачественные заменители действительно могут включать дополнительное количество сахара и соли для усиления вкуса.
Миф третий. Соевый соус – это азиатский продукт, поэтому и использовать его можно только для блюд китайской или японской кухни. Да-да! Есть и такие, кто верит этому мифу. Но мы то с вами знаем, что черная солоноватая приправа отлично подходит и к нашим традиционным блюдам из риса, рыбы и мяса.
Миф четвертый. Поклонники специфической черной приправы могут употреблять его в любом количестве, не опасаясь за размер своей талии. Ведь в соусе совсем нет жиров. Но! Не только жиры являются источниками лишних складок на животе. В двух столовых ложках приправы содержится почти 40 ккал. Так что чрезмерное «сдабривание» соусом любимой еды совсем не будет способствовать похудению. Ну и не забываем о том, что лишняя соль в организме – это дополнительные килограммы на бедрах!
Миф пятый. Соевый соус плохо сказывается на потенции мужчин из-за эстрогенов, содержащихся в продукте. Не верьте! Женский гормон присутствует в столь малых дозах, что никоим образом не скажется на мужской силе и готовности к воспроизведению потомства!
Миф шестой. Те, кто любит соевый соус, уже не смогут без него обходиться, так как он вызывает устойчивое привыкание. Этакий пищевой наркотик. Да вот правда заключается в том, что ценится на самом деле не сам соус, а замечательный вкус блюд, в которые он добавляется. Вкусная еда – вот что на самом деле нравится людям. Так что не будем ругать черную приправу за то, что она доставляет гастрономические радости.
Мы всегда используем только натуральный соевый соус, который получается путем длительного естественного брожения. Конечно, такой продукт не будет слишком дешевым. Но ведь наше здоровье и радости от приятной и полезной трапезы того стоят! Так что не отказывайте себе в удовольствии улучшать вкус любимых блюд этой замечательной азиатской приправой.