Сегодня мы хотим поговорить о том, как освободиться от налога при продаже недвижимости. Обратите внимание, речь идет не о налоговом вычете и не о сокращении срока владения - полное освобождение. О том, какие условия должны быть для этого соблюдены - рассказываем ниже.
ВАЖНО: для освобождения от налогов должны быть соблюдены все 5 пунктов единовременно!
Продавец (налогоплательщик) и его супруга имеют двоих или более несовершеннолетних (либо не достигших возраста 24 лет и обучающихся очно).
При этом совершенно неважно, являются ли дети рожденными в этом браке или в предыдущих, оба ли родителя являются им родными. Например, если мужчина с одним ребенком женился на женщине с одним ребенком, или бездетный мужчина взял в жены женщину с двумя детьми, либо детей усыновили - это уже подходит под это условие.
В календарном году, в котором продана квартира либо до 30 апреля следующего календарного года приобретено другое жилое помещение или доля в нем (зарегистрировано право собственности или произведена полная оплата по ДДУ, договору инвестирования или иному договору, связанному с долевым строительством, договором об участии в ЖСК)
Здесь обращаем ваше внимание, что стоит разделять оплату по ДДУ застройщику, и дальнейшие кредитные отношения с банком. Ипотеку вы можете выплачивать 30 лет, а полная оплата происходит до вручения ключей и все дальнейшие расчеты будут происходить только с банком.
Общая площадь приобретаемого жилого помещения или его кадастровая стоимость превышают общую площадь или кадастровую стоимость продаваемого объекта.
Здесь обращаем внимание на слово “или”. Основной нюанс за счет чего вы хотите улучшить свои жилищные условия. Совершенно не обязательно делать это именно за счет расширения жилой площади. Вы можете, например, купить квартиру ближе к центру или в ЖК классом выше.
Кадастровая стоимость продаваемого жилого помещения не превышает 50 млн.
Этот пункт вполне прозрачный, но на всякий случай напоминаем, что путать кадастровую и рыночную стоимость не стоит, они могут существенно различаться.
Налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности.
Разберем этот пункт на цифрах: если вы продаете квартиру площадью 50 метров и у вас есть доля 30% в квартире 100 метров. - это нормально, и вы освобождаетесь от уплаты налога.
Если же у вас в этой квартире не 30%, а 70% - это уже перебор.
Также если у вас 30%, и у двоих ваших детей по 20%, в совокупности также получается 70%, что также не подходит под это правило.
Однако у вас может быть несколько квартир или долей в них в собственности, и в таком случае мы не суммируем все площади вместе, а применяем это правило к каждому отдельному объекту.
Например, у вас есть доли 25% в трех квартирах площадью 100 квадратных метров. Значит, вы подходите под это правило.
#налоги 2022
#право
#юрист по недвижимости
#освобождение от налогов
#налоговый вычет