Найти тему
Crocotime

Выходите, он ушел: контроль удаленщиков после снятия ковидных ограничений

Полоса белая, полоса черная. На фоне санкций, ухода многих компаний с отечественного рынка и роста цен российские сотрудники не особо радуются отмене ковидных ограничений. А ведь теперь можно не предъявлять QR-коды в общественных местах, а в некоторых регионах даже разрешили снять защитные маски.

Как это повлияло на философию компаний: руководители массово начали возвращать подчиненных с удаленки обратно в офис. Однако далеко не многие сотрудники спешат переезжать. Аргументируют они свое нежелание примерно так:

“Основные плюсы работы из дома лично для меня – это: поддержание чистоты и порядка, получается высыпаться, потому что не надо собираться, ехать на работу, да и уровень стресса на удаленке гораздо ниже. Шеф говорит, необходимы люди «на местах», якобы так повышается продуктивность. Но мы до этого не завалили ни единого проекта, не нарушали дедлайнов. Именно поэтому считаю, что нет ни одной весомой причины вернуться в офис“.

И так же считает большая часть специалистов, участников опроса, проведенного SuperJob в начале 2022 года. А именно: 52% российских сотрудников категорически против выхода с удаленки. Второй фронт – те, кто заскучал по коллегам, регламенту компании, бесплатным печенькам и кофе – таких 32%.

К слову, есть и менеджеры, уверяющие, их подчиненные из дома работают гораздо продуктивнее, поэтому никто не будет настаивать на смену «трудолокации».

Оптимальным решением для руководителей является организация гибридного формата работы специалистов: часть трудится в офисе, часть удаленно, при желании они меняются местами.

Но, к сожалению, везде есть свои минусы. В данном случае это «слепые зоны» в плане контроля со стороны руководства компании. Проще говоря, управленцы хотят иметь больше информации о том, чем занят подчиненный в конкретный отрезок времени, насколько он эффективен, каков его вклад в тот или иной проект и так далее. Особенно это касается тех, кто работает дистанционно.

Причины сомневаться в продуктивности удаленщиков есть. Если верить очередному исследованию, то в конце 2021 года – начале 22-го ситуация была следующая:

  • многие сотрудники (36%) честно признались, что с легкостью могут решать личные вопросы во время рабочего процесса, тратя на это едва ли не 1 час;
  • 27% ровно на то же самое тратят больше часа стабильно каждый день;
  • 9% не зазорно 2 и более часов отвлекаться, развлекаться и делать все, что душе угодно, только не работать.

Во времена кризиса такие цифры совсем не на руку руководителям. Эффективность сотрудников – это то, на что остается рассчитывать, когда экономика не в лучшем положении.

Мониторинг выполнения задач

Тенденции в управлении персоналом таковы: не так важно, сколько времени сотрудник отсидел на рабочем месте, как то, какой объем работы он выполнил. Ни один менеджер не хотел бы платить «вхолостую», однако качественно выполненные в срок задачи поощрять готовы.

Быть уверенным – значит контролировать. Идеальным инструментом для этого служит система CrocoTime. Данное программное решение имеет ряд функций, необходимых для мониторинга работы подчиненных:

  • фотография рабочего дня, которая показывает, какой именно удаленщик над какими задачами работал (если работал), сколько времени у него на это ушло, какие ресурсы были использованы при этом;
  • статистика демонстрирует основные показатели – количество выполненных задач, достигнутых целей;
  • отчеты с возможностью фильтрации по задачам покажут, каким образом сотрудник решал задачу, какие инструменты использовал;
  • тайм-трекинг позволяет оценить затраты ресурсов.

Можно отказаться от автоматизированного мониторинга, выбрав другой подход: регулярно опрашивать подчиненных о результатах проделанной работы. Но аналитики утверждают, удаленщики больше склонны к прокрастинации, нежели те, кто работает в офисе. Поэтому постоянный, но лояльный контроль – возможность придерживаться дедлайнов и быть уверенным на 100% в своих сотрудниках, даже удаленных.