Каждый предприниматель, менеджер или директор фирмы — это руководитель.
Так и хочется использовать сарказм, потому что данное слово не подходит к человеку, которому нужно повести за собой коллектив, или хотя бы иметь волю дать себе волшебного пинка для достижения цели. Хорошо руками водить получается у лицедеев, лидеры ведут за собой совсем другими качествами.
Прежде, чем мы раскроем суть проблемы ментального рабства, приведём небольшой кейс, который был почерпнут в государственной структуре (название не разглашается ввиду серьёзности оной), где управленцы обязаны правильно направлять подчинённых и решать сложные задачи, которые влияют на судьбы людей в рамках государства.
Кейс John Doe:
Руководитель даёт задание подчинённому. Подчинённый судорожно пытается выполнить оное несколько дней, но у него не получается.
Начальник жалуется всем, что его подчинённые ничего делать не умеют. И ставит ту же задачу другому сотруднику, который, по его мнению, должен это уметь, потому что не такой тупой, как предыдущий. И вновь провал. Начальник в гневе и в отчаянии, подчинённые в полном ауте. Про стресс мы уж и не говорим.
Руководитель в эмоциональном порыве жалуется другому начальнику на то, какие все нехорошие. Другой начальник спокойно выслушивает и говорит первому, что тот просто не умеет работать с людьми. Вызывает первого подчинённого, ставит ему эту же задачу. О чудо! В этот же день задача решена!
Одно уточнение. Может показаться очевидным, что первый начальник неправильно сформулировал задачу в отличии от второго. Нет. В нашем случае задача сформулирована чётко и ясно, с понятными результатами и сроками, то есть правильно.
Вопросы для анализа:
Что произошло, как считаете?
Почему в первом случае провал, во втором успех?
Попробуйте дать свои ответы в комментариях, а мы дадим своё видение ситуации в следующей статье.
© Александр Каракулько