Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Апельсиновый пирог

Ингредиенты: Яйцо, Мука, Сахарный песок, Сметана 20% , Сода , Сливочное масло, Разрыхлитель, Апельсин, соли, Кукурузный крахмал , Для декора: , белый шоколад , растительного масла

Способ приготовления:

Яйца взбейте с сахаром (170 г) и солью до пышной белой массы. Добавьте в яичную смесь цедру апельсина и сметану с содой. Перемешайте миксером. Постепенно добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте до однородности. Затем добавьте растопленное не горячее сливочное масло, перемешайте миксером.

Выложите в форму, смазанную сливочным маслом (d26). Я ещё кладу на дно формы круг пекарской бумаги, так пирог точно будет легко выходить из формы. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, готовность проверьте зубочисткой.

Для пропитки выжмите сок из апельсина (~100 мл). Крахмал разведите в 2 ст.л. сока. Оставшийся сок вылейте в сотейник, добавьте 30 г сахара и нагрейте на среднем огне. В горячий сок вылейте крахмал, доведите до кипения и немного прокипятите до загустения (1-2 минуты). Готовый горячий пирог очень часто наколите зубочисткой и при помощи ложки пропитайте апельсиновым сиропом. Оставьте остывать.

Для декора растопите шоколад на водяной бане, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте до однородности. Распределите шоколад по поверхности пирога.